美托(My Tho)景點

 

「美托市」位於湄公河支流美托河北岸,以盛產水果聞名。流經美托南部的湄公河上有四個小島。最大的是泰山島(也稱為“麟島”)。泰山島,面積12平方公里,島上有越南國家最大的果園,產品有龍眼、鳳梨、芒果、波羅蜜、椰子等熱帶水果,遊客可在島上品嚐美味的水果,同時還能聆聽島上村民以傳統樂器伴奏的越南鄉間民謠。此外,可從島的另一端搭乘獨木舟穿梭於三角洲水道間。 到美托旅遊,最精彩的部分便是湄公河的水上觀光。 搭乘裝著小馬達的木船,除可悠閒地享受清涼的微風吹拂外,另可一邊眺望兩岸的叢林,一邊欣賞船上堆滿了水果的小船,以及在河面上打魚的漁夫。





永長寺 ( Vinh Trang Pagoda)


「永長寺 ( Vinh Trang Pagoda)」是當地著名的寺廟,沿襲印度教寺廟傳統建築風格,金碧輝煌,香火興旺。 「永長寺」建於19世紀初,距今已有100多年的歷史,在距離西貢不遠的「美拖市」。「永長寺」是當地最著名的佛寺之一,在寺內供著數百年高僧的肉身。除此之外,除了在殿堂內供奉佛像外,也在院子裡也供奉著佛祖、彌勒和觀世音菩薩的巨型塑像。 「永長寺」從其建築外觀和風格上,應該是沿襲了印度教寺廟的傳統文化特色,建築色彩鮮亮明快,花飾繁多,體量輕盈,可以用金碧輝煌富麗堂皇來描述它的外觀。寺內所供奉的60尊珍貴的木像,更是被稱為20世紀初雕刻的藝術精品。在「永長寺」的側廊中供奉著一幅胡志明主席的畫像。貢品都擺放在畫像前的條案上,「胡志明」似乎在越南人民心中有著崇高的地位。


湄公河生態之旅


從胡志明市沿著國道一號公路往西南方向走,約一個半小時即可抵達「美托」。 「美托」是「湄公河三角洲」的入口城鎮。以盛產龍眼、鳳梨、芒果、波羅蜜、釋迦、椰子等水果而聞名。來到「美托」旅遊最精彩的便是「湄公河水上觀光」,搭上裝著小馬達的木船,一邊眺望著兩岸的叢林,一邊在混濁的湄公河裡前進,欣賞船上堆滿了水果的小船、默默打魚的漁夫。 這裡有湄公河的「水上漁市」,非常熱鬧,遊客可從遊船上近距離地看到整個漁市的交易,成交後一籮筐、一籮筐的魚,從這船搬過那船,頭戴斗笠的越南漁民在漁船之間跳來跳去,畫面非常生動。 看完魚市交易後,繼續轉乘小舢板,穿行於長滿了水椰子和其他水生植物的水道中,領略熱帶鄉土風情的氛圍,水道大約兩三公尺寬,簡直像極了電影中“越戰叢林”。 島上最常見的植物就是「水椰子」。「水椰子樹」生長在水裡或水岸邊,水椰子的果實是棕色的、裡面並沒有椰子水、只有白色果肉、雖然可以吃,不過卻淡而無味,當地人是把它泡在糖水裡吃。水椰子重要的不是果實、而是它的 “莖幹” 及 “葉片” 可以用來做建材、茅草屋的結構體或覆蓋物都要靠它。 美托四島:湄公河上有四座島嶼,都是以動物來命名,分別是:龍島(Dragon island)、龜島(Turtle island)、鳳島(phoenix island)、麟島(Unicorn island),因各島的特產及參觀內容大致差不多,因此一般生態旅遊行程大多只會安排上述其中一個島讓遊客親身體會。 其中最有趣的是「龍島」,又稱「泰山島」。面積有12平方公里,島上提供龍眼、鳳梨、芒果、波羅蜜、椰子等水果大餐,就餐時,還能聆聽到傳統樂器伴奏的越南鄉間民謠。





美托的風味餐:油泡象魚 & 恐龍蛋


柏松園餐廳」餐廳地址:171B Xom Dau, My Tho

油泡象魚 :
美托市這家由中國人開的「柏松園餐廳」,有兩道越南創意菜,分別是「油泡象魚」和「恐龍蛋」 捕自湄公河的象耳魚,好吃秘訣在於不去魚鱗且整尾入鍋酥炸,炸至表皮呈現金黃色澤後進行擺盤。擺盤時,有別於一般魚身平放盤子做法,以4根筷子做支撐點,將魚立於盤上再送上桌; 吃時,直接連鱗帶肉往嘴裡送,脆脆的魚鱗搭上微焦的魚肉,口感豐富。
恐龍蛋 :
除了象耳魚令人眼界大開之外,一顆如籃球那麼大的 “恐龍蛋”更令人瞠目結舌。這是以糯米漿為食材,經過油炸後從外表觀之,有如橡皮球充滿彈性,還搞不清楚怎麼下手時,服務人員飛快以剪刀剪成一片一片,吃起來甜甜脆脆,比較適合當成飯後的甜點。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved