芹苴 (Can tho)景點

 

「芹苴市」,是越南的5個直轄市之一,在後江省南面,是湄公河三角洲上最大的城市,下轄4郡4縣。離胡志明市約160公里。被安江省、後江省、堅江省、永隆省及同塔省包圍。「芹苴」,台灣人很多會稱之為“肯特”,主要從的「Can Tho」的發音直接翻譯過來,「芹苴」在後江省南面,是湄公河三角洲地區的主要城市,而這裡也稱作「九龍江三角洲」,湄公河在此匯入南中國海。 此城市也是本地區的主要運輸中心。廣闊的運河讓你享受愉快的行船之旅,而附近的水上市場也提供各種正宗特產和當地水果。 在法屬時期,「芹苴」就被視為越南南方的西都。此市以鄉村生活聞名,遊客可以品嚐當地以柚子、龍眼、波羅蜜、芒果、橘子、榴槤等不同水果所作成的風味餐。有芹苴機場提供航空服務,除了有通往河內、峴港等國內航點外,春節期間因應農曆新年臺灣越南籍配偶返鄉習俗,越南航空有直飛班機由桃園國際機場來往芹苴市。現在,「芹苴」已從南越時期的消費城市變成了生產城市。 寧僑港船隻來往繁忙。港區有大的市場,交易大量的農產品、水果、家禽、蛋品。「芹苴」既是後江省的政治、經濟、文化中心,同時是越南南方西部的經濟交流中心。





芹苴大橋(Can tho Bridge)


跨越:湄公河

類型:斜拉橋

總長度:2,750公尺(9,022英尺), 15,850公尺(52,001英尺)寬度 23.1公尺(76英尺)

最高度:171.3公尺(562英尺)

最寬度:550公尺(1,804英尺)

橋上淨空:39公尺(128英尺)

開工日期:2004年9月25日

開通日期:2010年4月24日

以往芹苴兩岸人民和車輛要度過湄公河必須藉由渡輪運輸,「芹苴大橋」建好後,兩岸人民再也不需要只單純一靠渡輪來往湄公河對岸了。 「芹苴大橋」是橫越湄公河的斜拉橋,連結越南芹苴市和永隆省。該項目費用是3億美元,原計劃於2008年完成。承包人為日本老牌建築公司大成建設。





黃水梨故居 (Binh Thuy Communal House)


法國著名女作家 Marguerite Duras 在 1984 年以 70 高齡花了 4 個月的時間完成了一 本半自傳式小說“L’ Amant”---中譯本“情人”,英譯本“The Lover”。這本短篇小說曾經轟動國際 文藝界,在短期內傾銷了 150 萬本,並獲得法國最高榮譽的文學獎-Prix Goncourt。於 1992 年 此小說改編成電影,由香港影帝梁家輝擔任男主角黃水梨 Monsieur Jo (亦名 Leo)。女主角由 英國 Jane March 主演 15 歲情竇初開的法國少女,部份外景在越南拍攝,使人緬懷三,四十 年代法國殖民時期的安南。此片推出之後,也曾在華人影圈內紅極一時。 法國少女出生於西貢附近的嘉定市,四歲喪父,由其擔任沙瀝市一所法文小學老師的 母親撫養長大。她上有一個被媽媽寵壞而無惡不作的哥哥,下有一個性格懦弱而需要呵護的 弟弟。家裡經濟條件不好,母親還送她到西貢一所修女主辦的法文中學寄讀。在貧困環境下長 大的她,就得比一般同齡少女早熟。 黃水梨的父親來自中國遼寧省的撫順,在沙瀝市經營米業致富。在湄公河旁建有一棟 金嵌玉砌華麗無比的閩式住宅,同時擁有市內許多房產和土地。黃水梨是家中的幼子,自幼 送往法國去留學,直至成年後才回到家鄉沙瀝市。在前往西貢的輪渡上邂逅法國少女。異國情 與慾的愛戀,編織成一個扣人心弦夢幻的故事。 一洋一中和一貧一富女貪男歡的愛情,最終結局是以分離而收場。黃水梨奉父命迎娶 了當地漂亮的越南女子。法國少女則傷心欲絕,暗然坐船回法國。在往後的歲月中,她在巴黎 曾經接到黃水梨的電話,訴說愛戀之情,至死不渝。 現實中的黃水梨與妻子生育了五名子女,他們在五、六十年代都前往法國讀書。其中四 位子女及家庭移居到美國加州。黃水梨死於1972 年,安葬在沙瀝市內的黃家墓園。現在這個 墓園由黃水梨姊姊的女兒在看管。墓園前面有浮萍滿蓋的水塘,雜草叢生,凌亂不堪。即使如 此,每天仍在大批從法國遠來的遊客,不辭辛勞專程到此憑吊一番。 潺潺的湄公河流水依然在沙瀝市黃水梨的祖家門前流過,沿著河邊市集叫賣聲仍舊 熱鬧如昔,而他與法國少女愛情的故事,也依然永遠被後人記起,永不遺忘。





芹苴(永隆)水上市場


以農業為主的芹苴,土地肥沃,人們日出而作日入而息,生活純樸。在芹苴的「永隆(Cai Rang)水上市場)上,遊客可看到地道的越南風俗,因為當地人無論洗衣服、 煮飲,下水嬉戲等一切日常活動都在湄公河進行,看上去與印度的恆河很像。 在這個上水市場,你可看到一艘一艘掛滿水果的木船,亦有漁船在河上擺賣新鮮捕獲的水產,無論大船小船都聚在一起,好不熱鬧,構成一幅美麗的水上圖。 在這裡每艘船上都會有一支綁著蔬菜或是水果的竹竿,這是水上市場的「招牌」,為了避免前來採買的中盤、零售商人找不到商品,因此船家們將販賣的蔬果掛在竹竿上,船上賣什麼,竹竿上就掛什麼。有機會若能親自走一趟水上市場的話,將會是很有趣的親身經驗喔!





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved