胡志明宗教景點

 

西貢聖母聖殿主教座堂(Nha Tho Duc Ba)


地址:1, Cong xa Paris, Ben Nghe, Ho Chi Minh City(中央郵局徒步3分鐘)

建築高度:60 公尺

落成:1880 年 4 月 11 日

建築風格:羅曼式建築

電話:08-3822-0477

開放時間:10:00-17:00

「聖母大教堂」因為外觀是由紅色磚砌成的教堂,故又稱紅教堂。建於1877至1883年間,位於胡志明市中心。 這座教堂是座新羅馬風格的教堂,從塔尖到地面,有40公尺高。在教堂正前方,有座聖母瑪利亞像,沿著側門的黎伊大道,與統一府遙遙相望。教堂內有當年來自法國設計家的彩繪玻璃,每位捐錢修神壇的信 徒名字,也鑲在一旁的大理石上。這座教堂已成為胡志明市的代表性景點,幾乎每位遊客都會來參觀。 矗立在中心的百年紅教堂,無疑是胡志明市最著名的地標,這座在1877年正式啟用的紅教堂,是一座新羅馬式的建築,外牆由紅磚砌成,正面有兩座尖塔鐘樓,整座 教堂高57公尺,37寬公尺,長93公尺,亮麗的外型似乎說明了殖民帝國的野心,也是當年法國對西貢強烈影響的無言寫照。 教堂保存至今,依然是教徒的精神 寄託之所,每個星期天,都會有許多教徒前來禮拜,新人也喜歡來這兒拍結婚照。 紅教堂是胡志明市最著名的地標,是殖民時期留下的紀念品。這座教堂完全由紅磚所建造,建築本身非常雄偉、壯麗,教堂外觀的雕飾更是精美,而且建築所用的紅 磚都沒有褪色或損壞。在教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4公噸的聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會來訪之後所送的。令人匪夷所思的是,聖母瑪 麗亞的腳下竟踩著一條蛇! 在紅教堂的左邊也是一棟漂亮的法國殖民建築,是法國在越南最早的郵政總局,從1891年正式啟用至今,每天仍不停地為越南人處理郵政事務。教堂前是一片整 潔的花園廣場,中央豎立一尊來自義大利的聖母像,純白的聖母像和平使者,安靜地守護著她的子民。不論何時,廣場上總會聚集許多休憩的人群,賣東西的小販也 多,晚上的廣場依然鬧熱滾滾,青年男女喜歡到這兒約會。





中央清真寺〈 Saigon Central Mosque〉


地址:66 Dong Du, Ben Nghe, Ho Chi Minh City

電話:08-824-2903

開放時間:上午8點至晚上8點

這是胡志明市的十二座清真寺中之一,越南有一部分占族信仰回教,是越南唯一信仰回教的民族。占族是印支三國唯一的穆斯林。 中央清真寺建於1935,是按照慣例採東西方向建造,便於教徒行禮的時候,可面向聖地麥加。中央清真寺原來是提供給印度南部信徒禮拜用,但現在從遠地的巴基斯坦與印尼的回教信徒也來這兒祈禱。 在這裡每一個週五都是最擁擠的。陰暗的走廊以及石頭地面使它成為閱讀、席地而坐甚至午睡的理想地方。





覺林寺(Giac Lam Pagoda)


地址:118Lac Long Quan,Phuong 10,Quan 11, Ho Chi Minh(中央郵局搭車30分鐘)

開放時間:08:00-17:00

「覺林寺」是越南胡志明市非常古老的一座寺廟,是在1744年的時候建立而成的,歷史非常的悠久,在1998年的時候正式被列為了越南的歷史文化遺跡。 這座寺廟可以說是越南古寺的代表,在這裡保存著非常多的和宗教歷史以及建築藝術相關的資料,非常的有價值。這座寺廟建立在樹叢裡面,地勢非常的平坦。 在覺林寺的二觀門上裝飾著獨特的西方花紋,結合印度式的方形柱、跪姿門腳、獅子、蓮花、菩提葉等等,及高棉式的格調化“那加”蛇頭。最高處置有貝河產的瓷瓶,呈現了越南民族特色。





舍利寺(Xa Loi Pagoda)


地址:89B Ba Huyen Thanh Quan, 7th Ward, District 3, Ho Chi Minh City

電話:(848)3930-7605

「舍利寺」是越南胡志明市最大的佛教寺院,建於1956年,是越南南部的佛教總部。寺院位於胡志明市第三區,占地2500平方公尺。 該寺在國外以查抄舍利寺事件著稱,1963年8月21日,忠於天主教徒總統吳廷琰之弟吳廷?的軍隊,查抄並破壞了寺院。 1981年以前,該寺是越南佛教協會的總部,1993年5月以前是該協會的第二辦公室。鐘樓建於1961年,高7層、32米,是越南最高的鐘樓。在最高一級,有重達2噸的大鐘。 高台教是越南的第三大宗教,在南部區域頗為流行,高臺教聖廟則是該教的主廟之一。這座廟宇結合了東西方宗教的建築特點,高台教的聖殿色彩繽紛,前有哥德式高塔,有關公,有觀音,又有蓮花,獅子,更有中國式飛簷,殿內有兩排蟠龍柱,因為它揉合了基督教,天主教,伊斯蘭教,佛教,道教,儒教,又把李白、關公、姜太公、牛頓、雨果、莎士比亞、丘吉爾、克里孟梭、孫中山列為敬拜的對象。除了越南文外,殿內還採用中文,英文,法文,德文。





高台教西寧聖殿(Cao Dai Temple)


高台教是越南的第三大宗教,在南部區域頗為流行,高臺教聖廟則是該教的主廟之一。這座廟宇結合了東西方宗教的建築特點,高台教的聖殿色彩繽紛,前有哥德式高塔,有關公,有觀音,又有蓮花,獅子,更有中國式飛簷,殿內有兩排蟠龍柱,因為它揉合了基督教,天主教,伊斯蘭教,佛教,道教,儒教,又把李白、關公、姜太公、牛頓、雨果、莎士比亞、丘吉爾、克里孟梭、孫中山列為敬拜的對象。除了越南文外,殿內還採用中文,英文,法文,德文。 高台教的教徒認為眾多宗教都是高台教的化身,為世界提供啟示,背後都由高台神”宇宙中的天眼”來監視一切。其實天眼的概念也像西藏佛塔上的眼睛。





堤岸天后宮 ( Thien Hau Pagoda)


地址:710 Nguyen Trai ,11,Quan 5, Ho Chi Minh (中央郵局搭車30分鐘路程)

電話:06:00-17:30

「天后宮」位 於胡志明市內第五郡華人區,號稱是越南現存最老的一座廟宇,原建於清朝乾隆年間,後來在嘉慶5年、道光21年、咸豐9年、光緒8年,都一再重修。 這座廟原是由廣東移民創建,後來逐漸成為西貢華人的信仰中心。 由於香火鼎盛,朝拜信徒眾多,天后宮在1910年還拿出信徒的獻金,成立西貢最早的一家華語學校「穗城學校」。天后,指的就是台灣、閩南人信仰的媽祖。當年越南的移民都是從中國搭船過來,出海前都會祈求媽祖庇佑。天后宮內屬於創廟時的文物已不可見,但光緒年間的那一次重修,在廟內留下豐富的交趾燒,非常珍貴,參觀的遊客,宜多欣賞,這些交趾燒主要都放置在寺廟簷角與樑柱上。 天后宮是由四個華人幫會,包括廣東幫、潮州幫、福建幫與客家幫負責管理,終年香火鼎盛,每年正月14、15日廟會,有上百萬的華人和越南人參加,熱鬧非凡。





觀音廟〈Quan Am Pagoda〉


地址:12 Lao Tu, Phuong 12,Quan 5, Ho Chi Minh(中央郵局搭車30分鐘路程)

開放時間:08:00-16:30

「觀音廟」是堤岸(胡志明市地5郡)一間有著百年歷史的老廟(1816年),屋頂上用瓷磚裝飾著各種神奇的場景,都是來自于中國傳統戲劇和故事裡的情節。寺廟的前門上還裝飾著古老的金漆嵌板。 觀音廟,又稱福建溫陵會館,由福建泉州府縣:晉江、南安、惠安、同安、安溪鄉親創建了福建溫陵會館,供奉天后聖母。後來又供奉觀音娘娘,後人慣稱為觀音廟。





福安會館〈Phuoc An Hoi Quan Pagoda〉


地址:184 Hong Bang, Phuong 12, Quan 5, Ho Chi Minh

「福安會館」是胡志明這座城市最美的奇葩。寺裡最吸引人的是小巧的陶瓷雕像、精致的銅祭祀器皿、祭壇和牆上美麗的木雕。在殿外,可以看到屋頂上裝飾陶瓷的小雕像。正門左側安放著一尊與實際大小差不多的關帝 聖君的赤兔馬。參觀結束時,人們會向赤兔馬獻上祭禮,撫摸一下馬鬃,搖一搖馬脖子上的鈴鐺。主祭壇後面供奉的就是關帝聖君,這座廟就是為祂修建的。





玉皇廟〈 Emperor Jade Pagoda〉


地址:73 Mai Thi Luu St, Ho Chi Minh City, Vietnam(中央郵局搭車10分鐘)

開放時間:07:30-18:00

「玉皇廟」又稱「海福寺」座落於胡志明市第一郡,乃由西貢廣東人建於1909年,同時也是廣東人的會館, 占地面積2300平方米,於19世紀末20世紀初在明師寺基地上建起。這是南部華人最古老的寺廟之一。該寺供奉玉皇大帝,諸位菩薩和神位,是以佛教為主導,完美結合儒教和道教思想的藝術結晶。 憑著獨特的建築和藝術價值,福海寺被公認為國家級建築、藝術遺跡。該寺佈局合理,按“國”字形建造,中間是下殿、中殿和上殿,周圍設有走,使整個寺廟更為威嚴。各正門的框架以石塊製成,雕刻精巧。每一建築細節不管是形狀和尺寸都顯得清秀文雅。 該寺裝飾和雕刻藝術極為獨特。使用最多的細節是以精緻線條和諧地配合手工技術及中國藝術典故裝飾。 玉皇廟的代表藝術價值之一,是以粗草紙製成的雕像藝術,具體表現在寺內仍保留著的57尊佛像中。 這些佛像從衣著、相貌、坐姿到面容、高聳的前額和炯炯有神的雙眼如巧奪天工,反映了各種各樣情感的色彩,栩栩如生地描繪了諸位神仙入朝的景象。 現在,以粗草紙製成的造像藝術已經失傳,這些數百年的佛像正如同寶物一樣得到了維護。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved