胡志明歷史景點

 

東方小巴黎:胡志明市-西貢(Ho Chi Minh City)


胡志明市舊稱「西貢(Saigon)」,是昔日越南共和國的首都,1975年越共攻陷越南共和國首都西貢,越南人民軍士兵進入總統府獨立宮,包括總統楊文明在內的所有內閣成員代表越南共和國投降,越南共和國滅亡。不久在北越的主導下越南統一,國名從此改為「越南社會主義共和國」。越南共黨為紀念其主要創立者和勞動黨主席胡志明,遂將”西貢”改為胡志明市,現為越南最大的經濟和金融中心。(越南首都為”河內”)。 從1883到1945年的六十多年當中,為法國統治越南的期間,在這段殖民的時間裡,為胡志明市注入諸多法式風情,走在街道上,不經意的法國爛漫氛圍,不時地在鵝黃色的建築中顯露。走在胡志明的林蔭大道上,若街頭少掉了摩托車、三輪車,及吵雜的喇叭聲,那種感覺會讓人彷彿真的就在巴黎香榭大道一般。 坦白說,要體驗法國的浪漫,其實也沒那麼遙不可及,也無需跑那麼遠到法國去。只要搭機約3個小時航程,就可胡志明市,這個號稱”東方小巴黎”的城市。 到了胡志明就可以即刻感受到濃厚的法國香頌情懷。在胡志明市的十七個郡(區)當中,位於西貢河畔的第一郡,是法國殖民時期建築的主要區域,有著「東方小巴黎」的美稱,大半指的就是這個區域。因此到胡志明自由行,再合適不過了。此外,越南胡志明市的第一郡,也有一條由法國人規劃的街道:同起街(Dong Khoi)。 到胡志明市旅遊時,不妨可以選擇在第一郡的酒店住宿,不但就近探訪附近的法式建築景點,也可以細細品味在亞洲享受巴黎的浪漫風情。





統一宮〈獨立宮〉Reunification Palace


地址:135 Nam Ky Khoi Nghia, Ben Thanh, Quan 1, Ho Chi Minh(中央郵局徒步10分鐘)

電話:08-3822-3652

開放時間:07:30-11:00 13:00-17:00

「統一宮」(越南語:Ding Thong Nhat)是位於越南胡志明市第1郡的一棟建築。是一座占地面積達12萬平方米的龐大四層白色建築,法屬印度支那時期,法國人建築此宮作為交趾支那總督辦公室,稱為諾羅敦宮(Norodom Palace)。這裡也同時是前南越政權的總統府所在地。 統一宮位於一個0.12平方公尺的公園內,大廈由建築師吳曰樹(曾獲1955年羅馬大獎) 設計。統一宮的佈局設計與周圍風景相映成輝。其中房間有總統辦公室、內閣會議室、外交大廳、總統夫人室和電影室等。 統一宮大廈內有100個裝飾華美、富麗堂皇的大小廳堂,可滿足外交、宴會、娛樂、居住、軍事指揮等各種需要。庭院設計和建築一樣採用左右對稱的佈局,互相呼應,渾然一體。 1975年4月30日,北越解放軍的戰車長驅直入統一宮,插上解放軍的旗幟,這標誌著漫長的越南內戰終告結束。統一宮內迄今的設置和擺設仍保持攻入當天的樣子。





戰爭博物館 (War Remnants Museum)


地址:28 Vo Van Tan, Phuong 6, Quan 3, Tp.Ho Chi Minh(中央郵局徒步10分鐘)

電話:(+84) 8 3930 5587 - (+84) 8 3930 6664

開放時間:08:00-11:3 0 14:00-16:30

網址:http://www.baotangchungtichchientranh.vn/

「統一宮」(越南語:Ding Thong Nhat)是位於越南胡志明市第1郡的一棟建築。是一座占地面積達12萬平方米的龐大四層白色建築,法屬印度支那時期,法國人建築此宮作為交趾支那總督辦公室,稱為諾羅敦宮(Norodom Palace)。這裡也同時是前南越政權的總統府所在地。 統一宮位於一個0.12平方公尺的公園內,大廈由建築師吳曰樹(曾獲1955年羅馬大獎) 設計。統一宮的佈局設計與周圍風景相映成輝。其中房間有總統辦公室、內閣會議室、外交大廳、總統夫人室和電影室等。 統一宮大廈內有100個裝飾華美、富麗堂皇的大小廳堂,可滿足外交、宴會、娛樂、居住、軍事指揮等各種需要。庭院設計和建築一樣採用左右對稱的佈局,互相呼應,渾然一體。 1975年4月30日,北越解放軍的戰車長驅直入統一宮,插上解放軍的旗幟,這標誌著漫長的越南內戰終告結束。統一宮內迄今的設置和擺設仍保持攻入當天的樣子。





中央郵局〈General Post Office〉


地址:2 Cong xa Paris, Ben Nghe, tp. Ho Chi Minh, Vietnam

電話:08-3822-1677

開放時間:07:00–19:00

「郵政總局」又稱為“百年郵局”,位於胡志明市市中心第一郡,這棟漂亮的建築郵政局和聖母教堂相鄰。 從聖母教堂步行至此只需不到三分鐘的時間。中央郵政局是法國在1886至1891年所興建的,並在1892年正式啟用。 這棟充滿法式風情建築風格的郵局,與聖母大教堂搭配起來的畫面更顯得和諧而美麗。 按照歷史上的記載,當初這棟建築物是郵政與電信合用的辦公室建築,同時也是法國殖民時期的第一座郵政局。 當你走進大廳裡面,剎那間,會讓裡面宏偉漂亮的裝潢給震攝住,感覺自己好像就在歐洲某個豪華車站裡。郵政局的內部相當寬敞,以簡單的綠色鐵條裝飾包住排水管。大型的胡志明肖像掛畫則放置在大廳內,兩旁的牆壁上則是越南的舊地圖,舊地圖下則有著一排非常有特色的電話亭。這些景色一定會讓你不自覺的拿起照相(手)機,取好漂亮的角度後,快門一直按個不停。





市政廳(Ho Chi Minh City people’s Committee Headquarters )


地址:86 Le Thanh Ton, Ben Nghe, Quan 1, Ho Chi Minh(中央郵局徒步8分鐘)

電話:08- 3829-8250

「市政廳」位於胡志明市紅教堂左後側的阮文惠大道上,是一座具有濃烈法國風格的建築,華麗非凡。該建築工程在1892年被提上了議事日程,歷經十六年的爭論後終於於1902年興建,並在1908年落成。現為胡志明市政府辦公大樓,以前是西貢市政廳。 市政廳只有兩層,雖然不高,但占地面積很大,外牆為黃色,建築設計活潑輕快。細部裝飾精美華麗,以西方神話人物和法國英雄人物形象為主要題材的雕塑遍佈廊柱、門框、屋簷等部位。該建築雖歷經百年滄桑歲月,仍不失為胡志明市美麗的建築。 越南統一以前,市政廳曾經是南越的總統府,那時胡志明市叫西貢,如今,它照舊是政府辦公機構。被稱為「胡志明市人民委員會大廳」,是胡志明市委員會辦公室。目前市政廳還不對外開放,只能在建築物外參觀。





胡志明市歌劇院(西貢大劇院)Municipal Theatre


地址:7 Lam Son Square,Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh (中央郵局徒步8分鐘)

落成:1900 年 1 月 1 日

座位席數:500席

用途:歌劇院

電話:08- 3829- 9976

位於自由路上的胡志明市政歌劇院,舊稱西貢大劇院。也是殖民時期所遺留下來的, 根據昔日的文字記載,當時的法國紳士和名媛會在一旁的大陸飯店(Hotel Continental), 享受奢華的法式浪滿晚餐,然後再到歌劇院觀賞名伶的精采演出,後來越南獨立後,在南北越統一戰爭時期,這裡也曾改建成睹場,現在則是越南當地藝文人士的表演場所, 而外頭的建築門面則是新人們拍攝婚紗的最佳地點。





胡志明市博物館〈Ho Chi Minh City Museum〉


地址:65 Ly Tu Trong, Ben Nghe ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam(中央郵局徒步10分鐘)

電話:08.38.299.741

開放時間:08:00-17:00

網址:http://www.hcmc-museum.edu.vn/en-us/home-page.aspx

「胡志明市博物館」建於1885至1890年,它是由法國建築師阿爾弗雷德Foulhoux所設計的,主體建築外觀非常有特色,有羊角般的希臘式柱子,還有希臘神話中宙斯的兒子赫密斯的頭像,頭戴鳥翼般的帽子,手執雙盤蛇帶翼權杖,該建築最初是打算作為商業博物館用來展出當地本土特色的文物,但建築完工後卻因為8月革命,胡志明市成為南越首府,先是成為了法屬印度支那的總督宮。 接著在吳廷琰主政的時期改為「嘉隆府」,到了阮文紹時期又成了最高法院。南北越統一後,成立「革命博物館」,1999年才改為「胡志明市博物館」。 1樓主要展示胡志明市的經濟、民生和地理、水文的展示。2樓的展示比較有趣,包括胡志明市的重要歷史事件,包括法國殖民時期的反抗愛國事件、佛教高僧釋廣德抗議吳廷琰政府而自焚的照片,以及南北越戰爭時的戰爭遺跡。其中包括為了躲避轟炸而挖崛像迷魂陣的古芝地道模型;人民在長期南北對抗時,適用於野炊不冒煙的鍋具,以免被美軍發現;以及有夾層的小船,用以偷渡武器給藏匿的共軍。 上述展示的資料多半只有越文解說,最好是對越南的近代史有些許的認識才比較容易了解。除了展示的資料,這座建築本身就很迷人,希臘式柱頭雕琢得極為精細,大廳裡的螺旋梯讓人聯想起衣香鬢影的名流宴會,庭院裡還保留了當時的總統座車,以及頗具詩意的小鞦韆,難怪這裡成了結婚攝影最愛的取景地點。 此外這棟博物館的建築下,還暗藏了玄機,有地下秘道與統一宮相通,當年吳廷琰和其兄弟遭叛變後就是由這個地下道逃到這裡藏匿,現在因為積水而封閉,不對外開放。





胡志明紀念館〈Bao Tang Ho Chi Minh〉


地址:So 1 Nghuyen Tat Thanh, Phuong 12, Quan 4, Ho chi Minh

電話:(08) 38255740 - 39401053

開放時間:07:30-11:30 13:30-17:00

網址:http://baotanghochiminh-nr.vn/

位於西貢碼頭邊,是一棟建於1862年的紅磚建築,其前身為一家法國海運公司的越南總公司,1911年,胡志明在這裡搭乘一艘法國商船離開越南,他在船上擔 任廚師職務,誰也無法料想這個不起眼的廚子,後來竟成為越南最受人景仰的革命英雄。 1979年這棟漂亮的雙層建築正式成為「胡志明紀念館」,內部陳列著胡志明 生平事蹟和革命活動的相關文件、照片等。





歷史博物館〈History Museum〉


地址:2 Nghuyen Binh Khiem, Phuong Ben Nghe, Quan 1, Tp. Ho Chi Minh

電話:(08) 38.298146 - 38.290268

開放時間:週二∼日8:00~11:00、13:30~16:30;週一休館

網址:http://www.baotanglichsuvn.com

這座外觀有點像寺廟的建築,是由法國人於1929年興建的博物館(Vien Bao Tang Lich Su), 1979年才改為「越南歷史博物館」。 館內收藏頗為豐富,而且展示依歷史年代的順序陳列,可讓遊客對越南歷史有系統性的認識,尤其是質量皆豐的占婆藝術最為精彩,另外也有少數吳哥帝國的遺物,如代表佛印合一的鳥神迦羅樓在多頭蛇神迦那身上的雕刻,以及多臂毗濕奴神的砂岩雕刻……。 這裡的占婆文物收藏僅次於峴港的占婆博物館,與河內的國立歷史博物館齊名。在13展覽室的渥洮文化展覽也很值得一看,這個在湄公河三角洲出土的文化,就是中國文獻裡所記載的「扶南」,是西元1世紀初十分興盛的印度文明,出土的文物還包括羅馬帝國的金幣,顯示當時湄公河三角洲在海上絲路的重要性。 另外,較特別的是在第4展覽室,有個自然形成的女性木乃伊,這位60多歲的老婆婆死於1869年,在未經特別防腐處理的狀況下,歷時100多年仍未腐化,科學家仍未有合理解釋。這裡的展示不但排列有序,而且有英文解說,是十分值得參觀的博物館。 此外博物館裡還有個小型的水上木偶表演場地,每逢整點都有演出,票價只需2美元。博物館外就是胡志明植物園和動物園,不過除了法國人興建的鐵籠還有些骨董價值外,沒啥值得參觀的!從博物館穿過Le Duan 街,還有座武器博物館,在這個有軍武狂熱的國家,似乎到處都有這類的展示,但據說在戶外所展示的一些南北越戰時被擊落的美國飛機,對於軍武狂人而言,還蠻具有吸引力的。





胡志明美術館〈Ho Chi Minh Fine Arts Museum〉


地址:97A Pho Duc Chinh, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

開放時間:週二∼日9:00~17:00

網址:http://www.citypassguide.com/en/travel/ho-chi-minh-city/attractions/museums/fine-arts-museum#_=_

「胡志明市立美術館」在一棟3層樓的法式建築裡,這棟建築原本是個華裔富商的宅邸,這棟已有數百年歷史的三層樓的奶油色建築,至今風韻猶存,甚至還保有原來的網球場。 美術館裡收藏了國內外知名藝術家的繪畫和藝術作品,包括共產主義時期富有宣傳意味的海報和畫作、越南早期文化如占婆和渥洮文化時期的遺跡、少數民族的工藝品、越南傳統的漆畫和鑲貝家具……等。





越南南部婦女博物館〈Southen Vietnam Women Museum〉


地址:202 Vo Thi Sau, phuong 7, Quan 3, Ho Chi Minh(中央郵局車程10分鐘)

電話:08-3932-5519

開放時間:08:00-16:00

網址:ttp://www.baotangphunu.com/index.php#_=_

該座大樓原是舊西貢制度員警總監督阮玉鸞的府邸,1984年為南部婦女傳統室,後來多修建了一座四層樓並改為南部婦女博物館。 南部婦女博物館陳列面積約2000平方米,10間陳列室陳列了南部婦女建國與護國之傳統證物,有1個800座位的會場,一間放映室,一間圖書館與一間保存著成千上萬的實物與寶貴圖畫的倉庫。 南部婦女博物館1985年對外開放.,旨在保存與發揮女性的傳統美德, 博物館專為女性的文化教育、科學研討會、傳統聚會、文化交流之活動中心。





堤岸老城區 (華人區)


該座大樓原是舊西貢制度員警總監督阮玉鸞的府邸,1984年為南部婦女傳統室,後來多修建了一座四層樓並改為南部婦女博物館。 南部婦女博物館陳列面積約2000平方米,10間陳列室陳列了南部婦女建國與護國之傳統證物,有1個800座位的會場,一間放映室,一間圖書館與一間保存著成千上萬的實物與寶貴圖畫的倉庫。 南部婦女博物館1985年對外開放.,旨在保存與發揮女性的傳統美德, 博物館專為女性的文化教育、科學研討會、傳統聚會、文化交流之活動中心。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved