「越南小阿爾卑斯山」:沙壩 (SAPA)

 

是什麼樣的神奇魔幻?養著雞鴨的竹籬家屋、牛背上的牧童,布滿山谷的翠綠梯田,少數民族黑苗、紅傜、岱族靦腆卻燦爛的笑容,竟能不費吹噓之力,就讓人彷彿回溯穿越了久遠時空,從21世紀習慣的車馬喧囂中抽離……。 「沙壩(SAPA)」越南西北部靠中國邊境的一個小山城。早年是法國人在越南殖民時的避暑勝地,越南在開放觀光之後,這個小山城再度被發掘,成為背包客的最愛。有很多時候沙壩的街上,除了少數民族之外,其他的大多是藍眼金髮的外國人。 「沙壩(Sapa)」是個具有西洋建築風情的迷人山間小鎮,海拔高度約在1000-1800公尺,法國人占據越南時,這裡就是他們的避暑勝地。「沙壩(Sapa)」很宜人,但絕對不能只待在這兒,往外眺望的美麗山區,一定得去走走,沒有來趟trekking(徒步健行),等於沒到過「沙壩(Sapa)」。 背著簡單的過夜行囊徒步踏走,沿途盡是滿山層疊、構成優美弧線的梯田,切入村落的非柏油鋪面道路,讓人跟土地獲得更親密的接觸,而山間少數民族彷彿亙古不變的樸實生活方式,無論畫面、情境,都讓人深深著迷,將塵世的一切,輕鬆拋在腦後。 往昔要到沙壩是頗費工夫的。由於沙壩距離河內還有三百多公里,白天拉車顯然很浪費時間,因此很多人都選擇從河內撘乘夜臥車來到「老街(LAO CAI)」,然後再轉換小巴上山,如今從河內到沙壩的高速公路已經完成,搭車到沙壩探訪這座山城已經非常便利了。





雄王廟歷史遺跡區

從河內出發,到「雄王廟歷史遺跡區」大約一個小時的車程。 「雄王廟」位於「富壽省」臨洮縣希剛鄉古跡村上海拔175公尺的義嶺山峰頂。古代越南人視這堿偷L龍之地。龍頭為義嶺山,連綿的濁山、彎山、斐山則構成彎曲龍身。「雄王廟」後殿安放著一座「雒龍君」銅鑄坐像,此一座像重達一點五噸,高一點八公尺,威儀赫赫。自「雄王廟」擴建後,全國同胞都趕到這裡燒香祭祀雄王。 「雄王廟歷史遺跡區」共建有四廟、一寺、一陵,構成一個整體。正門右邊是井廟門,進門即為「井廟」,內有一井,四季泉水不枯。相傳,「十八世雄王」的兩位公主「仙蓉」與「玉花」常到井邊洗臉和梳頭。 過了「井廟」有座功德碑,其後是「下廟」。傳說,「下廟」是甌姬母生百卵之處,因此當地人民建「下廟」以祭祀歷代雄王。「下廟」右則是「天光禪寺」,後面是「中廟」。「中廟」是雄王憩處,也是與文武百官討論國事的地方。相傳,「郎遼太子」就是在這裡向「六世雄王」獻上粽子和?粑的。 每逢春節或祭拜「雄王節」(陰曆3月10日),人民都做著這兩種食物(圓形的叫做Banh giay,方形叫做Banh chung -粽子),以祭拜祖先,表示孝順之心,以及飲水思源的傳統。 為此,2007年越南政府把「雄王節」定為國定假日,讓全國人民休假一天,以紀念先人。





老街 (Lao Cai)

「老街(Lao Cai)」是一個中、越邊境的小城鎮,亦是越南北部老街省的省會,面向對岸雲南省的河口瑤族自治縣。這條河在中國境內稱為「沅江」,越南稱為「紅河」。 坐落在紅河岸上的老街,是越南北部邊境的重要城市,曾以出產香料八角而聞名。 老街曾是當年輸送援越物資的大動脈之一,兩國人民往來的主要通道。 現在,中國邊民從越南運回了蔬菜、水果;而頭戴圓笠的越南婦女,推著滿載中國服裝和日用品的自行車往回走,互相問好。隨著「中國-東盟」貿易的升溫,雄偉的中越大橋又成為中越貿易的“絲綢之路”,中國的許多貨物,通過這媢B往東南亞各國。 老街離河內 260 公里,無論對跨境遊中、越或前往「沙壩(sapa) 」等地的遊客來說,「老街」是一個過境的中途站。「老街」著名的景點有:人民大會堂(政府所在地)、市區公園、教堂、聖陳祠等。


沙壩的少數民族

越南有54個少數民族,其中一半以上聚居在老街省,「沙壩」居住的主要是苗族和瑤族的分支。與其它早已被開發為旅遊區的地區相比,沙壩的山民仍保持著非常傳統的生活狀態,對外來的旅遊者既不排斥,又保持著一定的距離。 少數民族在「沙壩」已定居好幾世紀了,其中最主要就屬「黑苗族(Black Hmong)」以及「紅頭傜(Red Dao)」兩大族。只要看到全身從頭到腳的裝扮皆以黑色等較偏暗色系為主便是「黑苗族」,而在全身黑色裝扮中,只要頭上圍著大紅色頭巾的就是「紅頭傜」了。

貓貓村 (Cat Cat village)

距離沙壩市區最近的少數民族聚居區要數「Cat Cat」村了,這是一個黑苗族(H'Mong)的山區小村落,風光應當甚佳,在這裡可以欣賞到美麗的高山景色和大片的梯田及木式吊腳樓。

踏梅村 (Ta Van village )

這是許多旅客前往參觀的村寨,在這裡可以看見簡樸的住屋、田間嬉戲的小孩、路旁編織的婦女,自製的手工藝飾品,整體環境清幽令人羨慕,綠色的梯田、遠山含黛、嵐煙疊翠、裊裊炊煙,有一種遺世獨立的感覺,猶如一幅有生命力的山水畫ㄧ樣。抬頭眺望遠方山頭、山腰、山谷,舉目所見幾乎都是梯田,點綴著幾間小屋錯落其間,偶而一陣山嵐雲霧飄來,畫面簡直美到不行,如此秀美的風光、新鮮的空氣、令人嚮往。 靦腆、樸實的當地「赫蒙族人」世世代代生活在這裡,來到這裡,會讓您遠離城市的喧鬧,想受原始祥和的秀麗風光。

塔菲茵村寨(Ta Phin village)

位於山谷之中的紅瑤族村落,遠山山嵐飄渺,這「塔菲茵」小村寨,古樸的山村景致、純粹的自然風光,偶升起的裊裊農家炊煙,山水與自然、村落與阡陌交錯的田園風光融為一體,宛如一幅恬靜、淡雅、祥和自然的鄉村生活圖畫。紅瑤族的居民非常隨和熱情,一路上會以朋友的角度,熱情地引領您了解她們居住的村子,途中會跟你攀談幾句英文┬哦問候語,當然也販賣自己家族手工編織的藝品。在這裡,時間彷彿停格似,所有一切都給放慢了速度。讓您整個思緒都停留在最美的時光裡。

龍峽山

龍峽海拔約2000公尺高山,與其他山峰形成一片壯觀,乍看之下彷彿有如巨龍之臥姿。抵達山頂若遇天氣好,您以鳥瞰整個美麗「沙霸」山城之全景,山腳下的法式建築紅瓦磚以及松柏高聳樹立著,雲霧圍繞著整個「沙壩市」,果然雲霧之山城名不虛傳。緊接著參觀龍峽山之歐洲花園,天洞等等以及欣賞定時表演之少數民族音樂舞蹈秀。

銀色瀑布(thac bac)

距離沙壩市區8公里,是遊客喜歡的旅遊景點之一。 從200公尺高的瀑布傾瀉到山谷的溪流下,所造成的聲音非常雄偉。這裡的景色優美,而且前往瀑布的途中,可以觀賞到山間的極致美景,尤其是在山頂處,天氣可說是瞬息萬變,前一秒也許晴空萬里,下一秒就可能風雨交加,在這裡可以親眼看著大片的雲飄過你的頭頂,親自體會天色瞬間變暗,山間景色瞬時改變的大自然奇景。

愛情市場(Love Plaza)/
愛情教堂

全世界上少有的古怪市場就在「沙壩」,在這個市場裡你不僅還可以看到千年前市集的樣子,甚至有時不但能買到一頂幾百年前的帽子,甚或還能帶走一位漂亮的姑娘呢。 週末集市是「沙壩」最熱鬧的地方,山民從四面八方彙集而來,出售自家出產的農產品,購買各種生活用品。 鎮上天主教堂前的小廣場就是著名的“愛情市場”。週末的傍晚青年男女們聚集在這裡,小夥子喜歡上哪個姑娘,就走上去輕輕拉起她的手。如果姑娘沒有把手抽回去,就說明她對小夥子也有好感。如果姑娘抽回了手,小夥子就要另外尋找心上人了,而這些羞澀的越南女孩兒也就繼續守候在這裡,等待著白馬王子的愛情之手。

北河市集(Bac Ha Sunday Market)

五年前,越南「老街省」「北河市集」在斯里蘭卡航空雜誌,所進行的外國遊客調查中,入選東南亞地區最有名的十個集市。在當今山區市集走向商業化的發展趨勢中,「北河市集」是至今仍保留民族色彩,和獨特風格的少數傳統市集之一。 老街省北河縣,一共居住著十四個少數民族,其中人口最多的是赫蒙族、岱依族、瑤族、依族。所以這裡的集市不單只是從事商品交易而已,同時也是當地所有民族同胞溝通和進行文化交流的場所。 北河集市每週日開市一次,供當地居民趕集。一般養牛、豬的農戶家裡所宰的牛、豬也是送到集市銷售,這樣子可提高家庭收入,比下田務農好。 在「北河」占大多數的花苗族服飾顏色亮麗,有別於「沙壩「的黑苗及紅頭傜偏暗淡的色系,花苗婦女大量的使用紅、黃、藍、綠及白色等色系。每一套手工衣服縫製的紋路皆不相同,下半身搭配同樣鮮豔的百褶裙。 「北河市集」販賣的物品與「沙壩」大不相同,不只有日常生活用品、牲畜交易區、各式各樣的新鮮蔬果之外,還有很多一桶桶由花苗婦女自釀的酒,當他們打開瓶蓋,濃郁沖鼻的酒精味直衝腦門,真不知道他們平日要喝上幾杯才會醉。在市場周邊有專門賣給遊客的紀念品攤販,除了首飾之外更多了許許多多色彩鮮豔的各式手工藝品,像是:手工縫製的動物玩偶、手拿包、圍巾,以及多彩豐富的竹碗等等。如果時間允許的話,不妨事先詢問當地旅館看看能否有機會遇上當地的不定時舉辦的賽馬比賽,體驗一下與當地人一同激情吶喊的感覺。





苗族皇宮(Hoang A Tuong Palace)

位在北河市集旁的「苗族皇宮(Hoang A Tuong Palace)」,是當地頗具特色的建築,也是當地的豪宅。這棟豪華建築,從20世紀建造(1914到1921年)到現在,已經快接近一百年的歷史。據傳在當年「北河」還是一個處半封建的社會時,這個皇宮的屋主當時就是靠著跟法國殖民政府打好關係,因而成為此地的富豪,可說是權傾一時。這棟歷史建築,總占地達4000平方公尺、主樓佔了420平方公尺。該棟建築係由法國和中國設計師分別完成土地與方位的選擇以及設計和建造,因此外觀上不但有著亞洲的風格、格局卻又有著歐洲建築的雄偉;其地理位置也循中國的風水理論布局,是那種後有靠山其有河流的絕佳豐水地理。 走入這棟豪宅的主樓就可以看到明顯的方正矩形格局,分成左中右三棟樓,左右兩棟為家庭主要的房間、中間的交會處樓層則為公共空間,與中式建築的概念相同;但每一棟樓都是兩層式的樓房,拱形的門窗,走廊上的華麗裝飾,確又時時透露出歐式建築的風格,可說是越南中西式合併的建築佳作之一。





芒花山谷(Muong Hoa Valley)

「芒花山谷」距離沙巴市鎮以南約十公里的地方,是一個非常迷人的旅遊景點。到「芒花山谷」的遊客可以充分享受到這裡原始風景和多個少數民族的文化之美。從越南沙巴市鎮出發,沿著一條唯一的路線,穿過隧道,再過一座山就到了「芒花山谷」。「芒花山谷」的面積為八平方公里,海拔一千多公尺。 在「芒花山谷」的早晨,站在路上往下看到處都是白雲,給遊客帶來一種很虛幻的感覺。因為只看看雲霧所以看不清東西。「芒花山谷」冬季時的風景非常美麗,吸引很多遊客前往遊覽。 到了「芒花山谷」,很多遊客的眼光都會被美麗梯田吸引住了。在坡上,成熟的稻田就像波浪似翻滾的一般。在煙霧中,金色的稻田與陽光、蒼翠的群山,構成了一幅絕美的畫面。

愛情瀑布(Love Waterfall)

「愛情瀑布」受到很多遊客的喜愛。這裡也是征服番西邦峰行程的起點。走路大概200公尺將可抵「愛情瀑布」。「愛情瀑布」高度大約40至50公尺。相傳,相愛的人到這裡將會互相更愛著對方。

番西邦峰(Fansipan; Phan Xi Pang)

「番西邦峰」是中南半島第一高峰,在整個東南亞排名第9高峰,位於越南老街省境內,往西北距著名旅遊勝地沙壩(Sapa)只有9公里,海拔高3143公尺,是越南境內的高山之一,遊客可以從沙壩(sa pa)以南約3公里的吉吉村(cat cat)或者附近的一些村莊都可以步行上番西邦峰,行程約為19公里,但是因為山路顛簸不平,一個來回徒步登山需要3-4天隨著纜車的完成,往昔沒有爬山體力與毅力的人,前往番西邦峰不再是遙不可及的夢想,如今有了纜車後,上山就容易多了。 番西邦峰最高峰海拔3143公尺,為黃連山脈主峰。山頂晝夜溫差極大,夏季通常是夜晚氣溫僅10℃甚至不足10℃,而白天紫外線超強之時,則有20多℃。冬季夜晚氣溫降至0℃以下,會降雪,而白天溫度最高時則有5-10℃左右。這裡是越南冬季罕見的大雪之一。 因為攀爬高山的行程艱鉅,距離長,緯度又高,爬山的人需要相當程度健康體魄跟耐力,想征服黃連山,不是任何人都做得到,纜車的建置就成為一般旅客的救星了。 指是有很多歐美人士,在纜車還沒建置好之前,都是選擇用登山和露營的方式,一路爬到山當然比起搭纜車應該會更有成就感。現在黃連山纜車成為是世界上最長的三線纜車(長6325米),每小時可以送2000人次上山,聽說以前一整年去那邊的遊客也不過就是2000多人,所以可想而知,纜車的開通對當地的改變會有多大。在越南北部山區離中國邊界很近的地方,生活著少數民族「苗族」,對遊客來說纜車令人振奮,但當地少數民族似乎沒有太大感覺,纜車的建設也許能改善與外界的聯繫、對於普及教育更方便,但對當地自給自足的少數民族來說,他們更關心的是每日溫飽。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved