廣平省 (Quang Binh)

 

廣平省位於越南中北沿海地區,北與河靜省相鄰,南接廣治省,西臨寮國,東臨北部灣。距離北方的河內500公里、南方的胡志明市1200公里。南北越戰爭戰爭期間,因廣平省接十七緯線(北越和南越邊界)從1970到1073,廣平省被美國空軍飛炮台B-52嚴重地攻擊、破壞。 廣平省是人傑地靈的地方。越南開國元勳武元甲大將,越南共和國總統吳廷琰家庭。寒墨子詩家,劉仲慮詩家都在此省出生。廣平省具有美麗的海灘,世界遺產的「風芽–格邦國家公園」(Phong Nha-Ke Bang)」。






洞海市 (Dong Hoi)


「洞海市」為越南「廣平省」省會,人口13萬,面積 154平方公里。行政屬級單位具有10坊6社。交通有水路、陸路、火車站和「洞海機場」。世界遺產「風芽–格邦國家公園」(Phong Nha-Ke Bang)」也在這裡。同海市有白色沙的海灘。市北50公里有一處名為「跳舞石」的名勝,市南50公里有熱礦泉。主要的經濟活動是貿易和旅遊。並設有「廣平大學」。

日麗海灘


「日麗海灘」距離同海市中心約1公里,溫柔秀美的「日麗海灘」被譽為廣平省最浪漫的海灘之一。大自然已給這片海灘賞賜翡翠般碧綠的海水和一望無際的潔白沙灘。溫柔秀美的「日麗海灘」是遊客夏季休閑 度假的理想去處。



譚東亞教會遺址
Nha Tho Tam Toa


譚東亞教會是在19世紀後期所建造的一個古老天主教堂,1968遭美軍炸毀。譚東亞教會是越南最古老的天主教教會,其歷史可追溯至17世紀中葉。這片遺跡曾歷經教會和諸多教友多次爭取重建,但因越南政府已將土地收回並意圖變成美國的侵略戰爭的象徵,經幾次交涉仍沒有任何進展。

古城牆(東門)


位在西貢廣平酒店旁,廣平省是以前“南北朝”時期北鄭南阮的分界線,昔日所建的廣平城,城晲握等u留存一些殘敗的遺跡在,倒是城門“廣平關”還維持得很好。不過應該不是原來的城門,而是阮朝時的建築物。


洞海市場與周邊的傳統市集


就在「廣平關」附近,有一個「洞海市場」,市場主體建築裡面販售的東西大多以服飾居多,而週遭的市集則販售魚、肉和水果等生鮮類為主,跟台灣的黃昏市場非常類似。黃昏的時候,在這裡閒晃,不但可以深入了解當地越南老百姓的日常生活作息。此外在這裡可以買到很多新鮮又便宜的水果,如山竹、紅毛丹等熱帶水果。「洞海」這座城市沒有像胡志明市和河內市那麼吵雜,即使是傳統市集附近的街道和住屋,看起來都還滿乾淨舒爽的,絲毫沒有太多凌亂不堪的街景。還真的是市合休假的一座城鎮呢。





峰芽-格邦國家公園(Phong Nha Ke Bang National Park)


越南廣平省的「峰芽 格邦國家公園」(Phong Nha Ke Bang National Park)」,位於越南狹長地型中最窄之處(東西僅四十二公里),最西端與寮國接壤。於2003年被聯合國科教文組織認定為「世界自然遺產」。 總面積達八百五十七點五四萬平方公里,座落在「格邦」與「峰芽」兩個地區,以豐富多樣的地質現象及壯觀的地貌著稱。 「峰芽-格邦國家公園」是越南政府為了保護當地石灰岩地形或稱岩溶地貌所成立的國家公園,在2003年通過聯合國教科文組織成為世界遺產之一。1990河內大學及英國洞穴研究協會合作對此地進行考察,而在1992年發現了「峰芽洞」共7729公尺的探勘,爾後陸續發現「天堂洞」、「天神洞」等共估計300個洞穴,在2009年英國探險家發現了目前現今最大洞「韓松洞」,但「韓松洞」經過評估,目前不適合對外開放,故尚未讓遊客參觀。





峰芽洞


「峰芽-格邦國家公園(Phong Nha Ke Bang National Park)」的「峰芽洞」,擠身世界最讓人驚嘆的洞穴,整個洞內長達六千五百公尺,石灰岩洞中的景色綺麗多變,鐘乳石在燈光的照射下,色彩繽紛。此洞全長7729公尺,包含14個溶洞,13969公尺長的地下河。到目前位置,科學家已探測的長度為44.5公里,遊客只能在1500公尺長度範圍之內遊覽。峰牙洞與國家公園中的其它洞穴類似,因Chay河的水力作用而成。在洞中較深處,當明亮的光線照射到石鐘乳和石筍時,折射出如夢幻般的光彩。 自古以來,「峰芽洞」之美在歷史書上就有所記載。19世紀末,越南阮朝國史館編撰的「大南一統志」漢文地理書中,稱「峰芽洞」為神仙洞。 19世紀末,法國探險家卡迪耶雷神父,歷經多次的探險之後,把此洞推崇為“印度支那第一洞”。 1924年7月,英國溶洞研究專家到「峰芽洞」考察後,認為該洞可和法國著名的“帕迪拉克洞”, 及西班牙的“Cuevas del Prac洞”媲美。 1990年、1992年和1994年連續三年,英國溶洞探險協會的探險隊與河內綜合大學地理系,聯合組織了大規模的考察團,經他們實地勘查後,一致認定「峰芽洞」是世界7個最美的洞穴之一。 「峰芽洞」有所謂的「七最」,分別是最長的水洞,最寬最美的旱洞,最高最寬的洞口,最長的暗河,最美的沙灘和暗礁,最漂亮的暗湖,以及最奇幻壯麗的鐘乳石系列。






天神洞


此洞全長980公尺,距入口400公尺處有一個10公尺深的洞,沿著這個洞穴下去,會看到另一個地下洞穴,全長500公尺,因其比較危險,因而只對專業考察人士開放,遊客不允許參觀。與「峰牙洞」相似,天神洞中也有獨特的石鐘乳和石筍,如童話王國一般。此外,如果用手敲擊石鐘乳和石筍,它們還會發出類似鑼鼓的聲音。

天堂洞


擁有國家公園中最美的石鐘乳和石筍,然而,遊客只允許在幾公里的範圍內參觀,因更深入的範圍還有待考察。經過英國洞穴研究協會探險家林柏特(Howard Limbirt)帶領探險隊探勘後,發現藏在內面的是長達31.4公里的石灰岩洞穴,在地底下已深藏達4億年。



韓松洞


「韓松」洞最初在1991年被一名當地居民發現,在2009年被充分挖掘探索。被列入世界最大自然洞穴的「韓松洞」,位於越南廣平省「峰芽-格邦國家公園(Phong Nha Ke Bang National Park)」洞穴群,距離首都河內以南約500公里。在「峰芽-格邦國家公園(Phong Nha Ke Bang National Park)」中,「韓松洞」還與其他20個洞穴地下相連。「韓松洞」長達4.8公里,高201公尺,寬149公尺,具有不同氣候帶。 美國知名攝影師「賴安·蒂布特(Ryan Deboodt)」稱讚「韓松洞」猶如“地球上陌生的星球”那樣地漂亮,同時刊登拍攝韓松洞美麗風景的視頻。

莫溪(Suoi Mo)生態旅遊區


位於同海市以北約60公里的廣平省布澤縣福澤鄉「莫溪生態旅遊區」猶如一塊翡翠碧玉遺落在「峰芽-格邦」山林之中。「莫溪生態旅遊區」的“莫”是當地的地方話,意思為 “冒”,也就是水從地下冒出來。這裡的水起源於石灰岩山底下河流冒上地面匯流成溪。這是連英國皇家洞穴研究協會探險專家經過實地考察後也不能解釋的獨特的自然現象。 在廣平省的炎熱夏季裡,這裡溪水清良剛好適時地驅散了來自西邊的熱風,令人感到清新宜人。「莫溪生態旅遊區」寬約30公頃,高山環繞,山勢陡峭。穿越原始林,在綠蔭蔽日的古樹下,橫跨清澈見底溪流上的小橋,景象之美,令人讚不絕口。兩岸到處可見奼紫嫣紅、香氣四溢的黃英花,帶有濃郁峰芽-格邦地區植物系的特徵。旅遊區自然風光優美宜人、山清水秀,構成了一幅如詩如畫的山水畫。 根據「峰芽-格邦國家公園(Phong Nha Ke Bang National Park)」的統計資料,「莫溪生態旅遊區」生態系統豐富,共有1081種動物和2560種植物。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved