順化(Hue)

 

「順化(Hue)」曾是越南三朝古都,古老皇城裡,沉澱著層層疊疊的歷史痕跡。順化是越南承天順化省的省會,位於越南中部,北距河內654公里,南距胡志明市1071公里,西靠長山山脈,東距海8公里,面積150平方公里,人口約20萬。從17世紀到本世紀40年代,曾先後為越南舊阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。順化是一座美麗的城市,蜿蜒清澈的香江穿城而過,將城市分為北南兩區。北區是老城,又有外城和內城之分。順化歷史建築群於 1993 年成為聯合國文化遺產。





順化皇城/紫禁城
(Hue Imperial City)

「順化皇城」位處香江河畔,建於 19 世紀的阮朝,所以又稱為阮朝皇城。不幸的是,有很多建築物已毀於戰火,現存的建築物,很多是近二、三十年間重建的。走入順化皇城,會發現似曾相識,因為它跟北京故宮有點相似,甚至連「午門」、「太和殿」等名字也相同,所以有人稱它為「順化故宮」或「紫禁城」。較特別的是「午門」外設有旗台和炮台,皇城內擁有多座的城門亦別有一番特色。其他的景點還包含:皇城大旗台、 順化王宮大砲、 順化王宮太和殿 順化王宮世祖廟…。 越南順化皇城猶如微縮版的北京故宮,只是斷壁殘垣更流露出多一點滄桑的歷史感。



順化皇城 午門
(Ngo Mon Gate)

「午門」是順化皇城的正門,由夯實的石頭城牆和精美的「五鳳樓(FivePhoenix Watchtower)」門樓組成。「五鳳樓」是皇帝專屬的望台,由於其從空中看起來像是五隻展翅翱翔的鳳凰而得名。「午門」共有五個進出的門洞,其中三個位於午門正中央的門上,另外兩個位於午門兩側的偏門上。偏門上的兩個門洞隻有當皇帝在「午門」舉行重要儀式時才會使用。而正中央的門上的三個門洞,隻有皇帝能從最中間的門洞進出,官員和王宮貴族分別使用左側和右側的門洞。

順化皇城 延壽宮
(Dien Tho Palace)

這座富麗堂皇的建築是「皇太后」的住所。裡面有許多精美的家具以及雕花裝飾,門口則是一座美麗的花園。



順化皇城 太廟

這裡是祭奠皇室先祖的小屋,裡面擺放著從開國皇帝「嘉隆帝」到「啟定帝」的祭台。

順化皇城 九朝鼎
(Nine Dynastic Ums)

九朝鼎位於太廟前面的空地上,「明命帝」下令鑄造。每一尊銅鼎重約3噸,上面雕刻著精美的花紋和符號。



順化皇城 太和殿
(Thai Hoa Palace)

這裡是皇帝和文武官員們處理國家大事的地方,一般會在這裡舉行重要儀式。在戰爭年代,「太和殿」曾經被損毀,如今已經得到了修復。這裡禁止拍照。

順化皇城 官候廳
( Halls of the Mandrins)

「官候廳」是文武官員等待皇帝宣召的庭院,由兩個庭院組成,一邊是「文官候廳」,另一邊是「武官候廳」。



順化皇城 九神炮
(Nine Deities)

順化皇城建造伊始,「嘉隆帝」命令工人建造了九門銅製大炮。每門大炮依次代表“四季”和“五行”,即春、夏、秋、冬和金、木、水、火、土,祈求用這種方式保佑其領導的政權的穩定。

順化皇城 皇家藏書閣
(Royal Library)

「皇家藏書閣」位於紫禁城東北部,是皇帝私人的書房。旁邊是一座池塘和一座小橋,環境非常幽雅和舒適。



順化皇城 洪廟
( Hung Mieu)

明命帝為了紀念自己的祖父「阮福淳」,於1821年建造了洪廟。這座廟宇的屋頂雕塑非常精美。

順化皇城 賢林館
(Hien Lam Pavilion)

「賢林館」的外形與皇城內的其他建築有很大區別,擁有自下而上面積逐漸縮小的房頂。「賢林館」的用處是紀念為阮朝做出了卓越貢獻的臣子。



南郊壇 (Dan Nam Giao)

南郊壇,也叫「天壇(Altar of Heaven)」位於順化皇城以南4公里的位置。阮朝時期,大部分的國家重要儀式都會在此舉辦。其中包括每三年舉行一次的祭天儀式。儀式當天,皇帝會在文武官員和老百姓的面前,將事先準備的祭品呈給“玉帝”,以祈求其降福於阮朝以及黎民百姓。

啟定皇陵(Tomb of Khai Dinh)

此一皇陵是所有順化皇陵中規模最小,但卻最精緻的。「啟定皇陵」結合了中、法二國的文化特色,外部神祕低調,內部金碧輝煌。在華麗的拼貼繪畫與雕塑之外,記載了這位越南皇帝的生平歷史,如今已成為越南今日最重要的古蹟之一。啟定皇陵隱匿於周珠山的山丘上,佔地雖小,但氣宇不凡,建築風格融合了中國及法國的特色,與其他皇陵有著不同的風格,遠看皇陵像是一座氣氛神祕的歐式城堡。啟定是阮氏王朝倒數第二任,也是最末一任在國都順化建有皇陵的皇帝。



嘉隆陵(Tomb of Gia Long)

「嘉隆陵」,也叫「天壽陵」,因陵墓建於「順化」市20公里外「天授山」上,故而得名。 「順化皇陵」分散在順化以西香江東西兩邊的山嶺上,東北距離市區7∼15千公尺,「紹治」、「嗣德」、「同慶」3 陵離市區約7 千公尺,其餘3 陵則距市區較遠。每座陵墓佔據一至兩個山頭,山上青松蓊鬱,濃蔭如蓋。6 座陵墓中以「嘉隆陵」的形制最有代表性。陵基正對面遠處有36 座起伏的山巒,被認為是形勝之地。陵園中,華表聳峙,殿宇巍峨,拜祭殿前兩側排列著文臣、武將、石雕和石獸,殿后是寶城,這是墓穴所在地。陵園內還有碑亭,石階兩旁有大量精緻的石龍浮雕和幾處清澈照人的湖池,陵園佈局嚴謹,環境清幽。 「嘉隆(Gia Long)皇陵」位於距離順化16公里遠的「天壽山」,由阮朝第一代皇帝嘉隆所興建,西元1820年完成。深山皇陵深秘而幽靜,建築簡單而雄偉,皇陵內的人工湖彷彿世外桃源,望眼所見宛若隔世仙境,隔絕了古代與現代,不禁感念那不朽王朝緣起的盛興與衰亡,讓人不勝唏噓。

明命皇陵
(Tomb of Minh Mang)

「明命皇陵」位於順化城以南15公里處,香江邊上,是越南阮朝第二代君主「阮福皎」的陵墓,是順化皇陵中最完整,最漂亮的一座,建築與周圍的環境相融為一體,設計很巧妙。「明命皇帝」繼承父親的治國路線,一心想將越南建設成像清朝一樣的大帝國,在他治下阮朝達到鼎盛時期。 明命陵於1840年開始動工,西元1841年1月,「明命皇帝」駕崩而修建工作還沒完成。繼任皇帝下令繼續按照先皇的畫圖修建「孝陵」,一直到1843年初才修建完畢。 這座陵園建造得特別優美,依山傍水,建築的威嚴性和肅靜性被花草樹木營造的美景淡化,所以整個陵墓絲毫沒有陰森的感覺。宛如大自然公園般的清幽雅致,到此參訪更容易引發思古幽情。人工湖環繞,草木繽紛的「明命皇陵」著實是處相當漂亮的地方。



紹治陵(Tomb of Thieu Tri)

「紹治陵」正式名稱為「昌陵」,是越南阮朝第三代皇帝「紹治帝(憲祖章皇帝)」的陵墓,位於承天順化省香水縣水準社居正村。 1847年11月4日,「紹治帝」逝世,當時他尚未為自己準備陵墓。臨終前,「紹治帝」要求儲君阮福洪任(即嗣德帝)在建陵時模仿「孝陵」,且不能建太多的地面建築,以免勞民傷財。「嗣德帝」便令堪輿先生選擇了一座平山,在其之上建立「昌陵」。武文階奉命,於1848年2月11日正式興工起建。同年3月24日,昌陵正式建成,紹治帝被葬入地宮。 「昌陵」是阮朝歷代帝王陵墓中唯一一座面向西北的陵墓,且其地面建築沒有「羅城」對其進行保護。目前「昌陵」因年久失修,建築損壞嚴重。

嗣德皇陵(Tomb of Tu Duc)

「嗣德陵」的規模在順化六陵中是最大的。它外有高聳的石牆圍繞,內部庭院疊套,還建有假山、蓮花池、水榭、小橋、禁宮、戲臺、書房、祭室等建築,供「嗣德」生前在這裡讀書、休息、遊樂。其餘各座陵除面積大小、建築繁簡有別外,其佈局、規制等基本一樣,從這些陵墓的佈局中,我們的確能夠看出中國陵墓建築對越南的影響。阮朝皇陵的修建耗費了大量的人力物力,在當時引起人民的深深怨恨,而如今它作為越南人民勤勞智慧的結晶,又以其宏偉壯麗成為自由了的越南人民所珍視的文化遺產。



同慶皇陵
(Tomb of Dong Khanh)

「同慶陵」亦稱「思陵」,是越南阮朝皇帝「同慶帝」的陵墓,位於今日承天順化省順化市的水春社。「同慶帝」是「嗣德帝」的養子。1885年,在「咸宜帝」發起勤王運動、逃離順化之後,被法國殖民政府擁立為帝。由於年輕,他並未開始為自己建造陵墓,而是致力於越南的現代化發展。不過在1889年,「同慶帝」突發疾病逝世,年僅25歲。 繼承皇位的「成泰帝」並非「同慶帝」之子。「成泰帝」在位期間,由於財政拮据,未為「同慶帝」建立陵墓,而是將其埋葬在「護順山(Ho Thuan Son)」。直到1916年,「同慶帝」之子「啟定」帝繼位之後,才將其陵墓加以修葺,於1923年完工,稱之為思陵。

香江(Perfume River)

香江是一條流經越南中部的河流。香江有2個源頭,都開始於長山山脈。它們合流後,流經承天順化省和古都順化市。最後注入南海。香江是越南順化自然景觀的重要部分,風光富有詩情畫意,被譽為“順化的靈魂”。越南阮朝皇帝陵寢大多集中在香江流域,乘船順留而下,還可以欣賞到宏偉的阮朝皇陵以及天姥寺。



天姥寺

天姥寺是越南著名的古剎之一,又名「靈姥寺」,位於順化城西郊香江江畔,聳立於北岸高處,傳說阮朝的龍脈就在這裡。 這裡原來是一片占婆族的寺廟遺址大概和美山聖地差不多,已有400年的歷史。始建於黎朝弘定二年(西元1601年),係阮氏始祖阮淦次子阮潢所造。1665年初次修葺,並於1710年增添重達3285斤的大鐘。1714年擴建後,擁有天王殿、玉皇殿、大雄寶殿、說法堂、藏經樓、鐘鼓樓、十王殿、大悲殿、藥師殿等數10座金碧輝煌的佛殿建築。寺院門口還有一座七層寶塔,也是紹治年間所建,名為福緣塔,如今也成為了順化象徵之一。

報國寺(Bao Quoc Pagoda)

「報國寺」,位於「順化市」中心,於1674年由「覺峰和尚」創立的一座佛教寺院,1747年被歸於國寺。該寺經過多次重修(1802年、1824年、1858年、1957年)後依然保留著古老的風貌。自1940年以來,「報國寺」一直是越南有名的佛教培養中心,內設「國立佛學院」。



順化大學(Hue University)

地址:03 Le Loi - TP Hue

電話:(+84)054.3825866

網址:http://hueuni.edu.vn

「順化」是越南最重要的教育中心之一,越南中部地區排名第一的高校是「峴港大學」,第二就是「順化大學」了。「順化大學」包括一些下屬的高校,比如「師範大學」,「順化醫科大學」,「順化農林大學」,「順化科學大學」, 「順化經濟大學 ,「順化藝術大學」。2004年,「師範大學」和「科學大學」的各個外語學系獨立成為「順化語言大學」。

錢場橋 (Trang Tien Bridge)

「錢場橋」飛架香河南北,是越南順化著名鐵橋,北岸舊城區和南岸新市區憑藉此橋得以相連。橋長400公尺,6節,上架弧形鋼架拱梁,白色,遠望如白龍臥波。昔日,橋附近有「造錢廠」、故以「錢場」名橋。橋建前,該處原為一渡口,稱「錢場渡」。「香江」別名「錢場江」,皆緣於此。 「錢場橋」始建於阮朝成泰九年(西元1897年),1904年毀於颱風,重建於1906年。1938年擴建,在橋面主道兩側加建人行道。佇立橋上,眺望得示範兩岸順化景物,美不勝收。



順化聖母大教堂
(Hue Notre Dame Cathedral)

1960年梵蒂岡教廷在越南設置了包括河內、順化和胡志明市3個總教區,這座現代大教堂正是建於1959年至1962年間。整個建築外型酷似一座城堡。教堂兩側各有一片花園,是當地人讀書和休憩的場所。

海雲關/海雲峰/海雲嶺
(Hai Van Pass/Hai Van)

「海雲嶺」是越南中部天險長山的支脈,因嶺上經常白雲繚繞,與碧海藍天渾如一體,故名「海雲嶺」。由於此山是重要的戰略據點,山頂自古就設有關口,名曰「海雲關」。 這裡是峴港和順化的天然分界線,縱貫越南南北的1號公路,以及河內至胡志明市鐵路都經過這裡。每年有不少遊客慕名而來「海雲關」,為的是從山頂居高臨下,俯瞰南北兩邊悠長而美麗的天然海岸線。海雲嶺的盤山公路及沿路的「靈姑海灘」,曾被美國國家地理雜誌評選為人生必去的50個地方之一。 來到「海雲關」,除了能欣賞到令人歎為觀止的自然風景以外,還能在山頂看到越南軍方所建立的碉堡。



陵姑灣

(Lang Co Beach/Lang Co Bay)

「陵姑灣」位於順化省富祿縣,以遼闊熱帶山林以及美麗的海洋吸引大量的遊客。相傳,「啟定皇帝」在到「陵姑灣」遊覽中已經要表示“這裡真的是世外桃源”。目前在安居東村莊目前仍然留著一片雕刻「啟定皇帝」歌頌陵姑之美的碑碣。 號稱是“人一生要去的50個地方之一”的「陵姑灣」,這裡綿長的海灘因此也叫「陵姑海灘」。這裡有著四季如春的氣候,來到這裡以後除了可以享受藍天碧海,還可以在白色細膩的沙灘上漫步,吹吹海風,看看空中浮動著的朵朵白雲。總之,這裡的風景給人一種悠閒與寧靜的氛圍。在「海雲關」或者「海雲嶺」可以俯瞰這裡的全景。

 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved