邦美蜀 (Buon Ma Thuot)

 

越南中南部的「邦美蜀(Buon Ma Thuot)」 是「多樂省(Dak Lak) 」的省會,坐落於平均海拔451 公尺的高原上,由於地勢較高,天空也格外的藍。在看慣了河內、胡志明市的車水馬龍後,來到人車不多、偶有背包客騎機車到處晃蕩的『邦美蜀』,令人格外地愜意。 相較於「河內」、「胡志明市」等大城,「邦美蜀」對於台灣的遊客們來說還相當陌生。這座盛產咖啡的城市擁有濃密的森林、壯美的瀑布,淳樸的村落、昂首邁步的象群,處處瀰漫著原始清靜的氣息,也保有不少當地的傳統民居和當地文的化,讓人看見越南的另一種風貌。 作為中部高原的中心城市,「邦美蜀」是「西原同胞」的遺產搖籃,聚居了「瑪族(Ma)」、「麻農族(Ma Long)」、「埃地族(Ede) 」等少數民族,頗有自成一格、與世無爭的味道。






邦敦村 (Ban Don)


到了「邦美蜀」,千萬不要錯過騎乘大象的機會。臨近越南與柬埔寨邊境的「邦敦村(Ban Don)」,是一座少數民族村落,當地村民因捕捉並馴養野生大象的傳統而聞名,很早就成為越南、老撾、柬埔寨三地的獵象和馴象中心,在這個靜謐純樸的山中村落,許多村人好幾代以來都以獵捕或飼養大象為生,是越南著名的「大象之村」。 不過如今「邦敦村」已經禁獵大象10多年了,現在村裡主要營生的來源,就是以象群招攬遊客,讓訪客騎著牠們,逛逛這個綠意盎然的村子。 一般騎象遊程約半小時(也可選擇十幾分鐘的短程路線),在大象背上架上一張椅子,最多可塞進3人,前方則有當地人作為「駕駛」來導引大象前進。出發後會先在村落裡穿梭,不一會兒大象會踏進河裡,緩步過河,座在象背之上,頗有居高臨下的感覺,視野也相當遼闊,只是有點晃而已。

德瑞依努爾瀑布
(Dray Nur Waterfall)


「邦美蜀」近郊有許多知名的瀑布,其中最著名的是「德瑞伊努爾瀑布(Dray Nur Waterfall) 」。瀑布清冽透徹,飛流直下,在藍天的映襯下更顯動人。瀑布不以高險聞名,而是以寬而大著稱。遠望時,其橫向延伸開來的磅礡氣勢十分攝人心魂,而近觀時,浪花飛流直下濺起水珠點點,更是美不勝收。 瀑布激起的霧氣於空中氤氳開來,在陽光的折射下形成一道道美麗的彩虹,彷彿是童話世界遺落在人間的一般。聽著洶湧澎湃的飛瀑聲音,感受著大自然的神奇與壯麗,心境也豁然開朗起來。如果想在「德瑞伊努爾瀑布」留下一份獨特的回憶,遊客可走進猶如水簾洞般的瀑布下,享受一次天然的SPA。


多樂民族博物館(Dak Lak Ethnographic Museum)


地址:182 Nguyen Du St., Buon Ma Thuot

在「邦美蜀」旅程中,「多樂省民族博物館」是不容錯過的一個地方。該博物館是一個文化建築工程,由原「保皇大帝行宮」改造而成,結合了現代和傳統民族文化的建築風格。館內展品以養生學、民族文化和歷史為主,用圖表、照片展示了當地人的木雕藝術、生活器物、傳統建築等。博物館館藏相當豐富,若對越南當地民族文化感興趣的化,這兒絕對值得讓您花上一整天時間沉浸其中。 2015 年,「多樂省民族博物館」還聯合了「越南美術博物館」、「南定省博物館」,在「邦美蜀」聯合舉辦了題為「越南古代雕刻藝術中的獅子和狻猊形象」專題展會。展會上展示李朝、陳朝、後黎朝到阮朝等朝代,用石、陶瓷、木、銅等材料雕刻的60 個獅子和「狻猊象」,這樣的展出在越南屬於首次。該項展示會讓越南群眾及外地遊客,對當地少數民族文化傳統和遺產有了更為充份地了解。





埃地族長屋 ( Ede household)


「埃地族長屋」是「埃地族」母系社會大家庭的物質象征,又是保存「埃地族」精神文化價值的地方。長屋分為3 部分:陽台,客廳,住廳,陽台有前台和後台。前台寬大,有一至兩道梯,走進去可以看到寬敞的空間,供舂米,曬東西,乘涼;後台較小,只有一道梯,專供家人用,平常主要用來洗滌,煮食。客廳,是長屋最重要的部分,占長屋面積的三分之一或一半,是接待客人和全家活動的地方,擺設著「埃地族」人供奉的神聖寶物,如鼓、鉦、酒罈、牛角、鹿角等。而沿著通往後台過道就到了住宿的廳房,它分為若干小間,每間住一個小家庭,人口增添時又在屋後加長空間,如此往復,形成了獨具民族風情的「長屋」。 在「長屋」裡,運氣好的時候還可遇到族中的長老吟唱史詩:「旦夷打獵」,長老的聲音悠揚、渾厚,讓人不禁沉浸在史詩的故事裡,只聽他道:「旦夷的長屋樓梯大得像四人可躺的蓆子,寬得像十人可睡的竹蓆,三四人可以同時上下。樓上鋪長板,板上鋪竹蓆。樓尾放大鼓,碰著大梁和橫木……檐廊堆滿了象輿,廚架下排滿了鹽簍、魚乾、烤肉和背兜。做飯的人們進進出出,忙著煮飯又燒水。套套編鉦擺滿架,串串豬鹿骸骨屋前掛。」 耳邊聆聽帶著原始風情的西原音樂,口中品嘗著當地人的美味飯食,在「埃地族長屋」享受旅途帶來的新鮮與歡快。 西原地區史詩是越南文學留給世界的瑰寶,是越南西原地區少數民族精神文化生活中的百科全書,主要歌頌為戰勝黑暗勢力,保衛村寨安寧立下大功的英雄。通過史詩的敘說和演唱,人們可以感受到西原各族人民的文化特色。其中著名的長歌有埃地族的《儋珊》、《輕攸》;巴那族的《亞姆諾伊》、《興志恩》等等。西原史詩可以在不同場所和空間演唱,以口頭流傳方式傳承,大部分起源於民間,老藝人通常會在傳統盛會或是村寨重大活動上演唱。每一部史詩要幾夜才能講完,甚至有些要連續說唱四五天。這取決於演唱者的想像力和精神狀態。史詩的長短和旋律將隨著故事的內容和演唱者的興致而變化。演唱者可以連說帶唱,也可以對話或按照舞台藝術表演形式模仿各種動作。因此,唱史詩的藝人被視為邦美蜀的「寶貴財富」。





拉克湖 (Lak lake)


「拉克湖」是越南最大的天然淡水湖,湖面積約為500 公頃,與「克龍阿納河」相通。彎彎曲曲的「拉克湖水」像一條青藍色的彩帶,湖面照映著周圍遼闊的原生森林。當雨季到來時,上百條小溪、瀑布的水流匯集於湖中,使湖面加寬,激起不小的風浪,水量充沛時,還會淹沒周圍的草地。 夏季的「拉克湖」更是令人迷醉,如瓔似珞的蓮花裝飾在萬頃碧波上,身著奧黛的女子搖曳著小船來此採蓮、拍照,一舉一動都風情萬種。 被原始森林包圍的「拉克湖」不僅擁有著浪漫如詩的獨特生態,也與文化豐富、歷史悠久的「莫儂族」發源傳說息息相關。 據「莫儂族(M』Nong) 」傳說,很久以前,經過長期的艱苦戰爭,火神戰勝了水神,給「莫儂族」村莊帶來嚴重乾旱。這時,一個小伙子勇敢地出去尋找水源,拯救村莊,並帶領全體村民遷到一面湖泊附近定居。這面湖泊就是現在的「拉克湖「。 如今,在「拉克湖」畔的民族特色村寨,「吊腳樓」民房擠擠挨挨,打著赤足的孩子們跑來跑去,家禽悠閒地在草叢中覓食。湖畔蓮花盛開,大象在湖裡嬉戲,女人們則勤勞地清理著水藻,一派世外桃源的景象。 「拉克湖」位於「邦美蜀」與「大叻」之間的交叉道線上,順著27 號公路向南,離「邦美蜀」56 公里。





多樂國家公園和保護區


多樂具有兩個著名的國家公園,分別是「Yok Don National Park」和「Chu Yang Sin National Park」,此外這裡還有「Nam Ka、Ea So」 國家保護區。 「Chu Yang Sin」 國家公園風景優美,有近40 座山脈,其中一座高達2442 公尺的山脈將國家公園分為南北兩區。山脈上覆蓋著濃密的原始樹林,山泉、瀑布、湖泊更是隨處可見。 著名的「Serepok河」就在「Chu Yang Sin」國家公園境內,該河流長達406 公里,流經柬埔寨後回到越南,河流蜿蜒,高低落差形成的瀑布是吸引遊客的一大因素。而另一大因素則是紅藍河水並排流淌的奇觀,因為「Serepok 河」是由「Krong Kno 河」與「Krong Ana 」河匯合而成的,兩條河水匯在一起時,就形成了這樣一處獨一無二的美景。 「Yok Don」 國家公園則是一個深具吸引力的生態旅遊勝地,遊客在此處能夠親身體會獨特的生態之旅。





中原咖啡村(Trung Nguyen Village Coffee BuonMaThuot)


早在法國殖民時期,越南就開始大量栽種咖啡,也培養了越南獨特的咖啡文化,咖啡當水喝,早已見怪不怪。但事實上,越南的咖啡產業是在近幾十年來才開始突飛猛進,目前越南咖啡,是世界第二大產地來源,僅次於巴西之後,而目前越南最好的咖啡又來自「邦美蜀(Buon Ma Thuot)」,許多全球知名咖啡品牌,如星巴克、雀巢等,也都定期向越南採購大宗咖啡豆。
由於當地有充足的陽光及肥沃的土壤,非常適合種植咖啡,主要又以「Robusta」及「Arabica」兩種為最大宗。 「邦美蜀」除遍布咖啡園外,咖啡館密度極高,午後時分,「邦美蜀」的街頭,總有三三兩兩的過客在咖啡館喝著咖啡,一派悠閒氣象。越南最知名的咖啡品牌「中原咖啡(Trung Nguyen),總部也位在「邦美蜀」,並在「邦美蜀」建立了一座「中原咖啡村」,算是中原咖啡的旗艦店,房子是傳統古典的越式建築,進門抬頭見到一塊匾額,上寫:「雲程坦步」。咖啡館的中心位置,則整齊堆累了一本關於「中原咖啡」的書。這本書同樣也出現在全越南所有的中原咖啡店裡。 除了庭院式的咖啡館外,並特闢「咖啡博物館」,裡頭詳細介紹著咖啡的各式品種及文化歷史等,所有的咖啡器材都是「中原咖啡集團」老闆「鄧黎原羽」在德國買的。他把德國這家咖啡博物館的所有藏品都搬到了過來,在這個博物館裡展列,有古老的磨豆機、去果肉的機器、咖啡豆分揀機以及各個年代的咖啡器皿。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved