會安美食

 

會安著名的三種傳統小吃

會安的傳統小吃有三樣,會安高樓面(乾面)(Cao lau) 、白玫瑰(banh bao vac) 、雲吞(Hoanh Thang),這三樣食物其中有兩樣對華人都不陌生,由於「會安」深受華人文化影響頗深,這三樣食物在會安的餐廳幾乎都可以吃到。



高樓麵/會安乾麵(Cao Lau)

俗稱「會安乾麵」。由於「會安」曾是東南亞重要的經貿港口,當時商人們上岸用餐時,為了看緊貨物,刻意坐在樓上的窗邊座位,一邊吃麵,一邊留意著停泊在岸邊的商船,久而久之便稱之為「高樓麵」了。 「高樓麵」的口味融合了中華乾麵和越式調味,以滷汁拌魚露,再鋪上豆芽、叉燒肉、青菜及香料菜葉而成。最特別在於麵條,不但是由米製成的麵條,據說還是由會安百年泉水揉麵而成,所以吃起來格外有咬勁。或許是因為滷汁的關係,台灣人吃起來感覺會很有台南小吃的風味。味道鹹鹹甜甜的,但是因加了魚露一味,因而又被拉回身在越南的現實。「高樓麵」的麵條真的很紮實,得仔細地咀嚼,不像一般越南河粉那般輕盈好吞嚥。



炸雲吞(Hoanh Thang)

炸餛飩則是將豬絞肉與蝦泥包在黃色麵皮內油炸而成,包裹的過程十分費工,因而口感纖細。當然「炸餛飩」同樣也會因為油炸時間、餡料等而使得味道有所不同。

白玫瑰(banh bao vac)

據說是出自一對移民會安的華人夫婦。由於太太鍾愛白玫瑰,丈夫為了討太太歡心,將雲吞做成了花瓣的形狀。沒想到傳開來後廣受歡迎,結果就成了一道「會安」的代表美食了。 白玫瑰很像我們吃的水晶餃,只是外皮再薄一些;口感再緊實一些。內餡就和一般雲吞一樣,以豬肉餡為主,依各個店家調配,再加上其他佐餡。上面撒的是油蔥酥,一起沾著越式特調魚露後享用,非常美味。外皮的微Q口感、肉香內餡、油香蔥酥,再沾上微微酸甜辣的越式魚露後,細細在口中咀嚼,食物的香氣就如玫瑰綻放,層層緩緩漫開。



白玫瑰餐廳
( White Rose Restaurant)

地址:533 Hai Ba Trung Street

電話:+84 510 3 862 784

會安的「白玫瑰餐廳 ( White Rose Restaurant)」常常聚滿了許多當地人,原因就是這裡有「會安」最有特色的「白玫瑰(White Rose)」和「炸雲吞(Fried Wonton)」,這也是這家餐館唯一供應的兩道菜。味道很好,量非常足。還可以在後廳看到現場製作過程。

芳(Phuong)法國麵包


地址:2B Phan Chu Trinh, Tp. Hoi An, Quang Nam(靠近Hoang Dien的路口)

人均消費:20,000越南盾

電話:(84 510)3 911 104

會安的「芳(Phuong)法國麵包」位於傳統集市東面步行約2分鐘的地方,這是一家專門做法國麵包的小店。因為只有櫃台沒有桌椅,法國麵包都是買外帶,所以門口常常排起人潮長龍。 美國名廚安東尼•波登(Anthony Michael Bourdain)為了拍攝節目,來到越南時,也曾親臨採訪這間店,讓原本這家生意不錯的店,突然名聲大作,吸引更多本地人和遊客前來購買,最熱鬧的時候,甚至一天還多達2000人次呢!店裡的麵包、配料及調味料都是手工製作,技術更是老闆娘當年父親親自研發的。 芳麵包店的配料選擇至少有20種以上,任何的內容物都可以自由搭配,配好後才由老闆娘算出合理價格。且外層的法式麵包很香、嚼勁度剛剛好,尤其夾在麵包裡的肉末更是好吃。老闆娘利落的抹上奶油、鵝肝醬,再依客人喜好放入各式青菜、瓜類、肉片或肉末,最後淋上豬油蔥,只要大約20,000至25,000越南盾(約台幣30-40元),就可以吃到全越南最美味的法式麵包。





呂小姐咖啡廳(Miss Ly Cafeteria)


地址:22 D Nguyen Hue, Hoi An, Vietnam

電話:(84 510)3 861 603

營業時間:9am-9pm

「會安古鎮」,到處充斥著都充滿了浪漫情調的高檔餐廳。「呂小姐咖啡廳」可說是期中的佼佼者,不僅價格公道,各式菜色也都非常的美味道地。其中的會安著名小吃「白玫瑰White Rose」和「炸餛飩Fried Wonton」最受饕客的歡迎,份量不大,但是味道超讚,可以稱得上是這家店的「鎮店之寶」。更值得一提的還是店內體貼的服務,會讓您有賓至如歸的感覺。





晨光榮耀餐廳/烹飪學校
(Morning Glory restaurant & Cooking School in Hoi An )


地址:106 Nguyen Thai Hoc, tp. Hoi An, Quang Nam

電話:+84 510 2241 555

開放時間:08:00–23:00

網址:http://msvy-tastevietnam.com/

「會安」的餐廳都有股濃厚的懷舊氛圍,那是由真正數百年的文化與歷史所堆積而得,「Morning Glory」餐廳就是如此,由於其門面保存完好,每當華燈初上,綴以絲綢燈籠點點,加上隨處可見中文書法的匾額與對聯,會讓人有種時光倒流,誤入時空隧道的感覺。 Morning Glory 餐廳提供越南菜和西餐。開放式廚房可以讓你親眼看見熱氣騰騰的菜是如何做出來的。此外這家餐廳也有開設烹飪課程供遊客學習越南菜的做法。





「錦盛」咖啡館(Tam Tam Cafe & Bar )


地址:110 Nguyen Thai Hoc St/ 121 Tran Phu St Hoi An, Quang Nam - Da Nang

電話:(84) 510-3862212

營業時間:08:00 am - 12:00 pm

網址:http://www.tamtamcafe-hoian.com/

由華僑第三代所開設的「錦盛」咖啡館,係由茶葉倉庫精心改建而成,是「會安」最大的酒吧。酒吧里有當地最好的瑪格麗特雞尾酒,同時遊客也可以玩玩撞球,或在陽台上和朋友暢談。這裡有不錯的菜色像是開胃又好吃的炒麵和其他如紅燒茄子….等精緻餐點。如果遊客不善於交際,也可以點一杯越南咖啡,坐在靠馬路的椅子上,翻閱這裡的藏書,也蠻符合這裡的氛圍。 待人親切且華文又標準的老闆夫妻,很受旅客的歡迎。





包好餐廳(Bale Well)


地址:51 Tran Hung Dao, Son Phong, tp. Hoi An, Quang Nam

電話:+84 510 3864 443

營業時間:11.30am-10pm

這家庭院式餐館,Lonely Planet推薦過,進去之後店員會根據人數直接上菜,飲品另外收費,送的巧克力布丁很好吃。米皮、烤肉、蔬菜、炸春卷、炸煎餅、泡菜各一份,秘製特調醬料兩碟,店員會示範做一個米卷,如果不喜歡吃米皮的可以直接吃烤肉串,一定要沾醬料,會有一種讓您永生難忘的特別口感。





「無國界」咖啡店 (Cafe des Amis)


地址:52 Bach Dang, tp. Hoi An, Quang Nam

電話:+84 510 3861 616

老闆叫MR.NGUYEN MANH KIM,據說他每年有6個月在瑞士開餐館,6個月在會安。這家餐廳只提供三種套餐,素食套餐、肉類套餐和海鮮套餐,每個套餐都有6個菜,包括甜點,在會安當地雖不算便宜,但確實很好吃啊,而且份量很足夠!!





美人魚海鮮餐廳(The Mermaid /Nhu Y Restaurant)


地址:2 Tran Phu, tp. Hoi An, Quang Nam

電話:+84 510 3861 527

這家餐廳位在中央市場對面的那條街上。味道非常道地,價格適中,很受西方遊客的歡迎,除了「會安」名菜:白玫瑰、炸餛飩和高樓麵及各種越南料理之外,還有pizza和燒烤等很多種菜色。另外餐廳也提供越南菜的套餐。





芒果屋餐廳(Mango Room Restaurant)


地址:111 Nguyen Thai Hoc, Hoi An, Vietnam

電話:(84-510)3910839

營業時間:9:00-24:00

芒果屋餐廳位於會安古城裡,面對秋盆河,有著絕佳海港景觀。這是一家融合多國美食的餐廳,該餐廳使用新鮮的當地食品做出屬於亞洲與創新口味的融合菜肴。老闆兼主廚出生於西貢,後來在歐洲、美洲、日本、澳洲等地研習廚藝,可謂是一個經歷豐富的廚師。 芒果餐廳還有一個特色,那就是它的二樓陽臺可以欣賞景色迷人的河景。





兄弟咖啡餐廳(Brother’s Cafe)


地址:27 - 29 - 31 Phan Boi Chau Street, Hoi An City, Quang Nam Province, Viet Nam

電話:(84-510)3914150

營業時間:09:00-23:00

網址:http://www.brothercafehoian.com.vn/

「Brother’s Cafe」是會安古鎮裡眾多屬於法國風格餐廳的一家。餐廳大花園中的法式建築特別的搶眼。花園裡還設有雅座和河邊茶座,極盡悠閒與浪漫。這裡的菜色以越南菜為主,其中牛肉香蕉沙律,多汁牛肉配上酸甜汁的蕉皮絲,夏日炎炎最開胃。另外還有酸甜醒神的咕嚕豬扒,入口香脆,更成為最搶手的一味菜色呢! 「Brother's Cafe」,位於巿區內一幢法式建築裡,內部保養得十分乾淨。餐廳面對會安的漁港,下午水面光影粼粼,漁舟蕩漾,挑一處設在樹下的雅座,清風徐徐,可恣意暢享午後閒情。若是您不用餐的話,也可以點上一杯豆味濃甜中帶點澀感的「越式咖啡」,來一道炸得酥脆的素咖哩餃,皮薄得透出素餡,沾些低甜酸醬,效法「會安人」閒話家常,悠閒度日。





Bobo Cafe

地址:18 Le Loi Street ,Hoi An, Vietnam

電話:(84-510)3861939

位於會安古鎮的北邊,老闆是中國人,早些年隨祖先移居會安,能說簡單的中文。提供越南菜和西餐,其中越南菜的做法很像是中國家常菜的味道。


古費福/古會安餐廳(Ancient Faifo)


地址:66 Nguyen Thai Hoc St., Minh An Ward, Hoi An City, Quang Nam Province, Vietnam

電話:0510.3917444

網址:http://www.ancientfaifo.com.vn/

Faifo(費福),是早期西班牙人和法國人稱呼「會安」的語詞。也有學者認為「Faifo」一詞來自"Hai-pho"(海浦),意為「海邊城鎮」的意思。總之無論如何稱呼,會安都是一個值得一去的旅遊景點。 「Ancient Faifo」古色古香,別具一格的裝修,很多旅客為其著迷,餐廳內每個細節的擺設,都能讓人感受出老闆的用心程度。做工精緻的法式創意佳餚,不光只是視覺上的一種享受,食物本身的滋味更是幸福的 ,因坐落在「會安古鎮」老街內,更能夠感受到會安民居的那一份閒適和恬靜,餐廳後有一座畫廊,可說是「美食與藝術完美的結合。 Ancient Faifo餐廳的菜色以越南菜為主,這個集合了餐廳、酒吧、畫廊為一身的Ancient Faifo,很有韻味。即使不在這裡用餐的話,來道這裡點上一杯咖啡,都會是一種幸福的享受。






秋盆河浪漫遊船晚餐

「會安」雖然沒有縱橫交錯的水道,然而「秋盆河」上穿梭的漁船和小艇,讓人有種置身於水鄉的感覺。尤其實每逢傍晚時刻,「秋盆河」上抹上一層金黃的夕陽色彩,更加襯托出「會安古鎮」的靜謐和浪漫,此時搭上遊船在「秋盆河」緩慢的巡曳,享用船家準備的精緻晚餐,品味食物的美味,隨著秋盆河的餘暉逐漸褪去,河岸兩旁昏暗的街燈逐一點亮,藉由月光盪漾在「秋盆河」的古鎮身影更顯得優雅。

Blue Dragon Restaurant

地址:46 Bach Dang St., Hoi An, Viet Nam

電話:(84 510)3 910 742

位於河邊,提供越南菜和西餐,有很多種菜色可供選擇,從套餐,包括肉、蔬菜、海鮮等等。推薦海鮮或肉類的套餐。來這家餐廳用餐的費用,有一部分將會捐到 Blue Dragon兒童少年基金會。



白蓮花餐廳
(White Lotus Restaurant)

地址:11 Phan Boi Chau Street, Hoi An, Vietnam

電話:(84 510)3 915 545

白蓮花餐廳位於傳統集市的東面,相對於古鎮內的餐廳來說,環境比較安靜,餐廳提供越南菜和西餐,推薦二樓室外的位子。此外這家餐廳也有開越南菜烹飪教學的課程,提供旅客學習越南菜的樂趣。

The Cargo Club


地址:107-109 Nguyen Thai Hoc Street, Hoi An, Vietnam

電話:+84.0510.3911.227

提供越南菜和西式菜。歐式風格的屋子寬敞明亮,面朝南方的位子可以看到很棒的河景,人氣很旺。此外其自家做的蛋糕與麵包頗有水準,深受歐美人士喜愛。除了下午茶外,也有供餐,主要提供越南料理與西洋料理。「青木瓜沙拉」是這裡的招牌菜。可以選擇在陽光充沛的陽臺用餐。這裡也有開設烹調課,提供有興趣的旅客,可以學習越南菜的做法。此外這裡的甜品特別好,價格也很適中。由於越南被法國殖民,受到了法國甜點的影響吧。





Vung Dat Thap
Lowland restaurant

地址:104 Bach Dang, Tp. Hoi An, Quang Nam

電話:(84-510) 3 929 104

營業時間:09:00 AM - 10:00 PM

這家的餐廳,有中文菜單,與服務員會用流利的英文點菜,餐廳位置距離日本橋行不遠,就在路口轉角處,地點方便。坐在餐廳門外旁邊的位置用餐,涼風徐徐吹來,非常舒服。


 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved