四千島 (Si Phan Don)

 

四千島是位於湄公河內的一組列島,位於寮國南部占巴塞省。四千島的特點是島嶼眾多,但是當湄公河泛濫時,其中一半會被淹沒。其中的主要島嶼是東孔島、東德島和東闊島。如果沒有去過四千島,一定很難想像,在寬廣的湄公河上還能有這麼一處「遺世」之地——晚霞是它柔順的眉眼,島嶼是它婀娜的身姿,瀑布是它精緻的外衣,伴隨著季風帶來的河水漲落,在占巴塞的土地上翩遷起舞。 「四千島」名字的起源,要從湄公河說起。湄公河大多數時候是個孩子,逗留在寮國境內河段的他更是頑皮,雨季來臨時直愣愣地臥在14公里寬的湄公河河道上,旱季來臨時又調皮地露出幾百座島嶼和沙洲以供人們賞玩,當地的居民親切的稱呼這些島嶼和沙洲為「四千島」。最大的幾座固定島分別是東德島(Don Det)、東闊島(Don Khon)、東孔島(Don Khong),這幾個島上常年有人居住,也是許多旅行者和背包客最愛去的旅行聖地。





東德島(Don Det)


東德島(Don Det)是四千島中最早開發旅遊的地方,東德島上只有兩條路,一條叫日出(Sunrise),一條叫日落(Sunset),從名字不難看出,「日出」和「日落」在寮國人民心目中是有多麼重要。「除了下雨,基本每天都有日出和日落。」如果你不相信,可以問問當地人,他一定會這麼回答你。雖然四千美島的旅遊業辦得有聲有色,但並未衝擊這裡居民的傳統生活方式,勤懇樸實的寮國人民更多的還是遵循著「日出而作,日落而息」的生活規律,閒適而知足。 此外在島上還可以參與島民的娛樂活動:鬥雞。他們用綠色的網圍起一個簡單的鬥場,以四分鐘為限,雙方將各自的「大將」放入鬥場進行決鬥,你叮我來我還啄,激烈的戰況引來一圈又一圈的寮國人民觀看叫好。或許與寮國人民閒散的性子有關,這樣激情的比賽卻常常結束得令人愕然 時間一到,不論輸贏,就抱著自家「英雄」離去,但他們卻樂此不疲。





東闊島(Don Khon)


東闊島(Don Khone)與東德島(Don Det)有一座小橋相連,島上可以看到小寺廟、火車遺址和Liphi瀑布,也可以參加各種水上運動。注意不要把它和最大的島東孔島(Don Khong)混淆了。





東孔島(Don Khong)


東孔島(Don Khong)是四千美島最大的島,位於北面,不要把它和南面的東闊島(Don Khon)混淆了。島上的聚落較大,「孟孔(Muang Khong)」是上面的最大城鎮,但是遊客比較少。





孔恩瀑布(Khone Phapheng Falls)


孔恩瀑布(Khone Phapheng Falls)是湄公河在四千美島上的一座瀑布,是由兩個瀑布: Khone Falls 和 Pha Pheng Falls組成,號稱東南亞最大的瀑布,最高21公尺。湄公河因為這個瀑布不能連續通航。漁民在此可以捕捉最長3米的湄公河鯰魚。





利菲瀑布(Liphi Falls)


利菲瀑布(Liphi Falls)也稱為Somphamit Falls,位於東闊島(Don Khon)西側,號稱是世界上最長的瀑布,在雨季時長度十幾公里,但是旱季時就大打折扣。





東闊瀑布(Don Khon Waterfall)


瀑布位於東闊島,小小的島上居然有這樣規模景觀的瀑布出乎意外。 只見潔白的奔騰湍急的水流在巍然不動的褐色巨石之間左沖右突,發出震耳的聲響,蓋住了周圍一切聲音。





江豚之旅(Irrawaddy Dolphin)


在東闊島(Don Khon)南面有一座碼頭,可以在此乘船觀看稀有的伊洛瓦底海豚(江豚)。





衝鋒舟漂流(Kayaking)


在東德島有很多旅行社可以提供Kayaking,約160000∼180000kip。是一整天的活動,從四千島的各種樹島中穿梭而過。經東德島到東闊島,上午會到東闊島的一個瀑布,步行約25分鐘到瀑布,衝鋒舟會由當地的雙排車運過去。在中午時分到柬埔寨和老撾交接的一段寬闊水域看江豚,然後會在岸邊的小村子裡吃飯,休息約一個小時,下午劃到Nakasong碼頭,給大家買東西或找ATM取錢。然後和衝鋒舟一起坐雙排車到岸邊,滑回東德島。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved