龍坡邦/琅勃拉邦(Luang Prabang)

 

龍坡邦(Luang Prabang或Louangphrabang)又譯為琅勃拉邦,是寮國1975年君主制被推翻前的首都,位於上寮湄公河畔,南堪河口,已有千餘年的歷史。人口103,000,為世界文化遺產。2000年前名孟騷(或孟兆、孟斯瓦),是南詔一部分,後屬高棉。13至14世紀是老聽族國家,灡滄國王法昂的祖父擊敗他們,自號川東王。這裡成為老族文化中心。1353年法昂統一寮國,建立瀾滄王國,定都於此,改名川銅(意為「金城」)。1560年起,因供奉來自高棉勃拉邦佛像,改今名。是寮國國寶。曾是瀾滄國(孟騷)、瀾滄王國(南掌)、龍坡邦瀾滄王國國都。1945至1975年間,寮國王國定都萬象,龍坡邦仍為王都。21世紀之後,這成了一個美麗的小城。擁有神奇的文化底蘊。市內名勝古蹟有帕維遜摩訶維漢寺、瑪莫塔、金塔山和王宮等。 龍坡邦是一個古香古色的山城,千年的文化積澱以及莊嚴的古剎寺廟讓這裡顯得非常厚重,而法國殖民時期留下的歐洲建築有給這裡帶來一絲清新。就在這樣一個古典與現代交融的城市裡,古剎與別墅可以多年共存,遊客和居民和諧相處,也讓這裡成為一個世外桃源和世界遺產而順理成章。





香通寺(Wat Xieng Thong)


地址:Soulignavongsa Road, Th Sisavang Vatthana Old Town

開放時間:08:00至17:00

香通寺是龍坡邦最華麗又最俱代表性的寺廟,它是由「塞塔提臘(Saisetthathirat)」 國王於1560 年所建立的,直到1975 年為止都受到王室的保護。其中紅色的小寺裡供奉著自寺廟建築之初即有的臥佛,此佛於1931 年曾運至巴黎展覽,之後供奉於永珍(萬象),直到1964 年才重回琅勃拉邦。 香通寺坐落在龍坡邦古城區的東北方,建在河邊,正好是在湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)的交匯處,它是龍坡邦最美麗,也是最宏偉最著名的一座廟宇,充分體現了龍坡邦的經典寺廟建築風格。 香通寺主殿的屋頂造型是典型的龍坡邦風格,大斜度的三層屋頂,幾乎快要抵達到地面,主殿正面的牆和樑柱都是黑底金飾,非常精美,主殿外面的後牆上鑲嵌有栩栩如生的“生命之樹”,旁邊則是紅堂,外牆上有著講訴英雄事蹟及一些生活場景的馬賽克壁畫。 寺院內有一座葬儀禮堂,禮堂內有高12公尺、用金色龍頭裝飾的靈車和王室的骨灰金瓶。寺院內還有精美的小廟和多座佛塔。整個廟宇讓人感覺到震撼且又肅然起敬。同時香通寺也是老撾新年最重要的慶祝地點之一。





普西山 (Phu Si Hill)


開放時間:6:00-18:00

普西山在古城中心,位於王宮的對面,是龍坡邦市區的最高點,其實山並不是很大,高約350公尺而已。在接近王宮博物館的低坡這兒有座WatPaaHuak寺廟,有著精彩的木雕與馬賽克裝飾的正面,描繪佛祖騎三頭像,內部的牆上則是湄公河畔的歷史畫面,其中還包括中國外交使節前來拜訪的事件,內有三座大佛及許多小立佛,它們的歷史可能可追溯到十九世紀初或甚至更早。 在普西山頂有座稱為ThatChomsi的佛塔。 此塔建於1804年,是寮國四月中旬慶祝新年遊行隊伍的起點。由山頂可以各個角度俯視龍坡邦, 真是一片青蔥綠意, 令人心曠神宜。 位於另一邊的山腳下則有座不甚起眼的小小神龕, 稱為普西寺(WatThamPhuSi)。 站在山頂四顧而望,古城市區內屋舍儼然,街道整齊劃一,墨綠的椰樹淹沒了磚紅的洋樓屋頂,洋溢著獨特的熱帶風情。 古城沒有高大的建築,都是廟宇、一兩層樓的樓房等漂亮的尖頂在茂密的樹叢中若隱若現,還可以看到美麗的湄公河(Mae Nam Khong)和南坎河(Nam Khan)。這裡的建築物古樸別致,民風淳厚自然。同那些喧囂的現代都市相比,龍坡邦邦市像是一個世外仙境。此外到普西山看美麗的夕陽,也是旅客絡亦不絕的原因之一。





龍坡邦王宮博物館(Royal Palace Museum)


開放時間:8:00至11:30(11點停止入場),13:30至16:00(15點停止入場),週二下午提前30分鐘關門,周日閉館

龍坡邦王宮博物館(Royal Palace Museum)又叫皇宮博物館,建於1904年,當時是瀾滄國王西薩旺·馮 (Sisavang Vong)及其家人的寢宮,1975年革命推翻了君主制,最後一個國王西薩旺·瓦達納(Sisavang Vatthana)流亡他國後不知所蹤,瀾滄王國覆滅,這座王宮就被改建成了博物館。現在裡面展出許許多多瀾滄王國的遺跡及國家級的珍貴文物,最珍貴的老撾國寶龍坡邦金佛也能在這裡看到。王宮內非常豪華,宮中可見昔日的大殿、議事廳、書房、收藏室及起居室等。博物館中還有相當數量的古畫和歷史照片,足可以讓你深入地瞭解老撾歷史及各個年代的風土人情。 博物館院子中,左邊是西撒灣,翁國王的銅像,左手宣誓愛國愛民,右手持貝葉經;右邊是皇家寺院(過去寮國男人都必須到寺廟修行,時間長短不受限制,連皇帝也一樣)。 請特別注意,在皇宮中不可以大聲喧譁、不能動任何東西、不能拍照、要脫鞋、不能穿短褲(短裙)、不能穿無袖的衣服、也不能帶帽子。如果服裝不合要求,可在入口處租借遮蔽衣物。進入博物館要脫鞋,不許拍照,隨身包及相機等需要寄存在館外。





邁佛寺(Wat Mai)


開放時間:08:00至17:00

邁佛寺是龍坡邦最著名的寺廟之一,也是這裡最大,裝飾最華麗的寺廟。寺廟建於18世紀,座落于王宮博物館附近。寺內供奉著一座綠寶石鑄成的佛像。邁佛寺的建築風格比較特別,其五層簷的佛殿遵循了典型的龍坡邦風格,但通常建在旁邊的迴廊卻建在了山牆的位置,很不尋常。邁佛寺曾經毀於入侵者手中,目前除了主殿外,其他建築大部分是重修的。寺廟的前廊有裝飾華麗的柱子和奢侈的純金浮雕。浮雕敘述了佛祖生平和老撾雨神的故事,也有來自羅摩衍那和鄉村生活的場景。在重要的節日裡,著名的龍坡邦金佛將從皇宮博物館裡請出放在這裡供信徒們參拜。





光西瀑布(Kuang Si Waterfall)


地址:Th Khem Khong Old Town

開放時間:8:00至17:30

光西瀑布是寮國龍坡邦市著名的旅遊景點之一。這座瀑布由一個大瀑布和山下多個小瀑布所組成,大瀑布呈正三角形,瀑布高約200公尺,水裡含有大量的碳酸鈣,所以有沉積,在小溪中時而可以撿拾到像化石一般的樹葉。瀑布從山上瀉下相當壯觀,每年都有的很多遊客來此欣賞瀑布,此外由於四周的植被亦非常漂亮。所以常被稱為寮國的九寨溝或是寮國的黃果樹瀑布。 山頂的瀑布最大,可以沿著山路爬到瀑布頂端,但是路比較崎嶇,建議從右邊上山,左邊下山。小瀑布群在山下流成一個一個的水池,有些是可以下去游泳,尤其是山腳下的水池裡游泳的人最多,水池旁一顆大樹的樹枝伸到了水池上方,人們在樹枝上綁了一根繩子,爬上大樹後,順著繩子蕩入水中,暢快淋漓。園區池內,因其石灰岩地貌的原因,使得泉水清澈如海水般蔚藍。在進山的地方,有一個月熊保護中心,裡面是從獵槍下救下來後飼養起來的月熊。





香曼寺(wat xieng muan)


香曼寺(wat xieng muan亦譯為香芒寺) 這一間廟位於皇宮博物館的東北邊,參觀不需要費用,建於1853年,寺內充滿了精美的雕刻,殿內佈滿了有關蛇神那伽的精美雕刻,主殿的壁畫講述了寺廟創建者的故事。 據說主殿內部的雕塑要比一般的廟宇精巧,天花板則畫有金色的Naga(東南亞國家的守護神─龍王那伽Naga),這是天花板很少會出現的圖樣,應是受到泰國的影響。另一個著名的是兩端都有naga 的燭臺。 這間廟宇最特別的地方,在於這裡有在訓練僧侶一些藝術技能。在聯合國教科文組織跟紐西蘭的支援下,將部分僧侶的居處改作為教室,然後訓練年輕的僧侶維護及保存龍坡邦廟宇的藝術技能,包括:木雕、繪畫、鑄造佛像等,這些技能在1975年後幾乎快要失傳,目前藉由這樣的訓練有恢復之勢。同時在教室旁,也有展示跟販賣僧侶作品的地方,讓有興趣的人可以購買或是做些捐贈,以實際行動支援他們維持傳統文化。





龍坡邦街頭「布施 (Dana)」


佈施(梵語:Dana),又稱為檀那、抪施度或抪施波羅蜜,是菩薩六度之一。以福利施與人,以財施、法施、無畏施為主,也就是施與財物、飲食乃至佛法為本義。意即為了幫助一切眾生,將自己所擁有的財物或法給予眾生。 「佈施」是小乘佛教僧侶上千年來一直保持的傳統習俗,歷史悠久,這種活動行式在東南亞小乘佛教國家是很普遍的,但是由於龍坡邦古城區是世界遺產城市,廟宇眾多且集中,所以這裡的「佈施」聞名於海內外。 「佈施」一般都在清晨五、六點左右,無論風吹雨打,僧侶們每天光著腳,背著錫缽,穿著橙色的僧袍,按照固定的路線,坦然安靜地接受著信徒和遊客的供奉。一般供奉的信徒會在地上鋪張席子,跪在路旁,每天將清晨親手做的第一鍋米飯贈與僧侶。僧侶們一直保持著每天就靠清晨化緣來的食物充饑的規矩,並且每天為人們祈福。整個過程神聖而寧靜,讓人感覺心靈都被震撼了,也明白了老撾人民為何這麼善良淳樸。 龍坡邦的佈施在各個寺廟附近街道都有,但是遊客比較集中的佈施區域在洋人街(Sisavangvong Road)上,特別是夜市的那一部 分,步行即可到達。





撒恩寺 (Wat Sane)


地址:thanon sakkalin

撒恩寺建於1718年,分別在1932年和1957年經過兩次重建。據說這座寺廟在當年曾經引起過不少爭議,因為其大膽的設計在當時而言有悖於時下的審美水準,寺廟頂部鋪蓋著紅色與黃色的瓦片。這座寺廟也因多年的爭議而備受冷落,1940年才由一名老撾高僧重振寺威。






蒲西市場 (Phousi Market)


營業時間:每天7:00至17:00

蒲西市場是龍坡邦最大的傳統市場,出售新鮮的肉類、蔬菜、水果、日常用品及服裝等,當地人都去購買東西的地方。參觀蒲西市場可以很好地體驗當地風土人情,也可以去那裡購買各種新鮮的熱帶水果,一飽口福。

龍坡邦夜市 (Luang Prabang Night Market)


營業時間:17:00-23:00

晚上龍坡邦夜市(Luang Prabang Night Market),就在洋人街(Sisavangvong Road)王宮博物館這一段區域展開熱鬧非凡的夜生活了。這個夜市主要出售一些寮國(老撾)的傳統製品,有手織圍巾、老式傳統筒裙、各種木雕製品、手繪畫、帶有花瓣樹葉曬乾的紙漿所製作的燈籠等等很多漂亮的製品。龍坡邦的夜市攤主都不會大聲叫賣和討價還價,市場非常安靜,你可以慢慢欣賞慢慢逛,沉浸其中。在夜市可以適當砍價,只要適合理的砍價,寮國(老撾)人一般都會接受的,即使不能賣,也還是會滿臉微笑。此外在「老龍坡邦飯店(Ancient Luang Prabang hotel)」 旁的小巷裡有一條夜市大排檔,逛累了可以來飽飽肚子喝喝果汁。





瑪諾隆寺(Wat Manorom)


地址:Ban Xieng Maen

開放時間:08:00-17:00

瑪諾隆寺雖然它的外部無法一下子讓人印象深刻,但它可能是龍坡邦城裡最古老的寺廟遺址,關於它建造的確切時間,還不確定,但是編年史上顯示它建於1375年,1818年重建。 今天我們看到的寺廟廳堂是在1972年再次重建的。雖然關於它的建造時間說法不一,但大家都認為它是一座具有重大意義的寺廟,因為在1502年到1513年期間,寮國最重要的大佛(Pra Bang)就是保存在此主殿中。 廟裡有一尊1372年鑄造的巨大青銅坐姿佛像相當有名,不計算底座,佛像高6公尺,重達2噸,有的地方青銅甚至薄到只有1.5公分,是龍坡邦最古老的銅像,其雕刻風格已成為寮國雕刻藝術不可缺少的一部分。 據說19世紀晚期法泰戰爭時,佛像的手臂斷裂,戰後法國殖民才將其組合,不過還是少了只前臂,直到寮國人用水泥重塑這只不見的手臂,後才圓滿完成無比壯嚴的法相。





阿汗寺(wat aham)


在維蘇那拉特寺旁邊,外表非常簡樸,該寺是老撾小陳佛教最高長老們居住的地方,所以受到尊重是理所當然的。寺內有兩棵巨大的菩提樹靜默佇立,當地人有煩惱時,會到菩提樹下與樹對話。梵鈴香盡後,換回一顆平常心。





森蘇加拉姆寺(Wat Sensoukarahm)


森蘇加拉姆寺坐落於臨近南康河和湄公河匯合點的一個小鎮的東北角,是一座具有泰國風格的寺廟。它建於1718年,並在1932-1957年間重新翻修。寶石紅的殿座上鍍滿繁複交錯金色圖案,無疑,森蘇加拉姆寺是瑯勃拉邦古廟宇中外形最金碧輝煌寺廟之一。





苗族/手工藝品市場(Handicraft Market/Hmong Market)


地址:龍坡邦古城區內,Sisavangvong Road和Kitsalath Road交界處,在蒲賽賓館(Phousi Hotel)和郵局路口附近

開放時間:每天08:00至16:00

龍坡邦手工藝品市場又叫苗族市場(Hmong Market),在龍坡邦古城區內,市場內出售各種手工藝品,圍巾、木雕等,大部分手工織品由當地苗族編制,晚上這裡的商家就會搬到夜市去。





宗西塔(That Chomsi)


宗西塔寺(That Chomsi)建於1804年,1914年重新翻修。寺高14公尺,聳立於群山(普西山)最高峰,因此在大多數的地平線視線內都可以清晰地觀望到該寺。傳說那是神仙創造龍坡邦時站立的地方。在四月中旬,傳統的佛曆新年慶祝活動都是從該寺開始的。





達拉市場(Dara Market)


地址:Kitsalat Road和Kingkitsarath Road交界口,蒲賽山南面山腳處

開放時間:每天08:00至17:00

這個市場出售各種生活用品及飾品,是龍坡邦數一數二的室內市場,裡面應有盡有,遊客可以在這裡購買銀器、服飾、紡織品及手工藝品等。





巴蓬寺 (Wat Pa Phon Phao)


地址:N of Old Town Wat Pa Phon Phao

開放時間:週一至週五:08:00-10:00,14:00-16:00

巴蓬寺(Wat Pa Phon Phao(舊稱Phra That Khong Santi Chedi)寺建於1988年,現已成為寮國最受歡迎的景點。這座宏大的黃色佛塔共有三層,頂層有一個觀景台,可將周圍平原風光盡收眼底。室內牆壁噴繪著各種各樣佛教徒的故事以及那些佛家道德勸誡。 在巴蓬寺的日常生活,就如大多數的森林寺院,凌晨三點,僧眾開始唱誦和禪修,直到黎明前。破曉時分,僧眾赤腳走二到八英里,去附近的村莊托缽乞食。回到寺院,所有的食物被平均分配在每個缽裡,經過唱誦祝願後,便開始用一天中的唯一的一餐。飯後,清理完畢,從上午九點三十到下午三點,僧眾各自回到自己的茅舍,在屋中獨自禪修、讀書或工作,或參加寺院的各種工作,例如修理建築物和籬笆,縫補袈下午六點,沐浴後,再集合僧眾禪修,做晚課唱誦和定期的開示。回到個人的茅舍後,他們利用深夜時分靜坐、行禪,並聆聽夜晚寧靜的森林之音。裟,建造新的小木屋。下午三點,僧眾要幫忙打井水,把井水挑到儲水槽,並清掃中央的廣場。





西布昂寺(wat si boun heuang)


地址:Thanon Sakkalin路靠近香通寺方向

西布昂寺靠近「香通寺」方向,建於1758年,是一座龍坡邦式寺廟,儘管寺廟很小,但透露著輝煌與榮耀。寺廟構造為單頂,三角楣是木雕,呈金色,寺內圓柱是白色的,寺廟的壁畫是黑底金色,全部都講述帕維(Pavet)的故事,傳說帕維是佛陀的佛身。





帕普塔巴寺(Wat Pha Phutthabat)


地址:Phu Si

帕普塔巴寺最初建於1395年Phaya Samsenthai 統治時期,位於一個佛祖腳印的遺址上,現在只剩下位於浦西山東北面的部分遺跡。其建築風格是混合式,但據說該寺曾受到蘭納王朝和清邁的影響,以及後來一些越南風格的衝擊。拾級而上,328步即可到達山頂,呼吸著整座小城制高點的新鮮空氣,而整個琅勃拉邦也映現在眼前。兩邊的湄公河與南坎河緩緩流淌,遠處的山巒被薄薄的霧氣繚繞,小城裡人來人往,還有似乎與世隔絕而又與城裡人融為一體的僧侶,安靜、祥和……





巴烏石窟(Pak Ou Caves)


地址:Ban Pak-Ou,Laos

開放時間:每天08:00至17:00

神秘的寮國巴烏石窟Pak Ou Caves又被稱為佛像墳場,因為佛教規定佛像不能隨便丟棄,有些人就將老舊佛像放入石窟里,然後其他群眾也跟風效仿,歷經幾個世紀這裡的佛像數量多達萬尊。 石窟位於龍坡邦以北的湄公河岸,距龍坡邦古城區約25公里。石窟由兩個山洞組成,下石窟在半山腰,名為塔丁(Tham Ting),上石窟在山頂,名為塔蓬(Tham Phoum)。巴烏石窟是幾個世紀前就建成,因地質運動和雨水侵蝕,被崩塌的泥石封埋,後來被一外國遊人發現,才得以重修。兩個石窟內供奉著上萬尊佛像,僅在冊的就有8000多尊。這裡曾是國王祈雨的地方,每年雨季來臨前,這裡都會舉行盛大的祈雨儀式,請佛保佑一年風調雨順。塔丁石窟憑藉自然光就可看清,由於洞口朝向東方,建議早晨參觀,光線最好;塔蓬石窟必須要借助手電筒才能看清洞內,如果沒有自備,可在石窟租用。





亞洲月熊保護中心 (Tat Kuang Si Bear Rescue Centre)


網址:http://www.freethebears.org.au/web/Projects/Laos/

亞洲月熊保護基地之一,越南、柬埔寨和印度也有。整個救助中心位於美麗的光西公園內,比鄰光西瀑布,因此也使得這個保護中心成為到訪國外遊人的另一個重要目的地。距離聯合國世界文化遺產城市龍坡邦約30公里。 遊人可以在園內見到老撾目前最瀕危的熊類物種,瞭解亞洲月熊目前正在受到的嚴峻的生存威脅,以及這裡的人們如何通過拯救在野外非法偷獵和貿易中的黑熊,來保護這些野生生命。2008年保護中心建造了遊人參觀平臺,並擴大了黑熊生活的圍牆並盡力保留了野外自然的生存環境,比如清涼新鮮的水源和水池以及許多娛樂設施。





傳統藝術和民族學中心(Traditional Arts & Ethnology Centre 簡稱TAEC)


開放時間:09am-6pm Tue-Sun

網址:http://www.teaclaos.org

博物館不大,裡面是關於老撾的文化。不同少數民族的服飾、手串珍珠項鍊的辯別真假,等等。有中文導覽冊,值得一看。





龍坡邦渡船碼頭& 湄公河遊船


從渡船碼頭可以乘渡船到河對面,或者湄公河沿岸的村莊,更遠的可以到巴烏石窟(可參考渡船時間表)。乘渡船的碼頭在王宮博物館後面和香通寺的河邊都有,河對面的小路可以步行通往幾個清淨的小寺廟,可以俯瞰河對面的瑯勃拉邦古城。 此外搭船欣賞湄公河兩岸的美麗景色時,建議選擇日落前搭乘,在湄公河上看日落,夕陽真的很漂亮。





寮國廚藝學校半日課程 (Tamarind cooking class)


地址:Ban Wat Sene, Old Town, Luang Prabang 0600, Laos

電話:+856 71 213 128

網址:http://www.tamarindlaos.com/

在當地報名參加廚藝半日課堂,可以學幾個地道的寮國菜,回來後露一手。同時,學校的環境幽美,學習做菜的過程當中可以認識新的朋友,氣氛歡愉融洽。首先會帶大家到當地最大的菜市場去認識食材,然後去花園一樣的廚藝學校,大家學完之後,一起分享自己烹飪的菜肴,結束半日課程。 龍坡邦有很多餐廳有這樣的cooking class,像是這家Tamarind餐廳,不但餐廳菜色送到爺客的喜愛,餐廳本身也開設有寮國菜教學,包含到菜市場買菜、做菜半日的課程,早上九點到下午六點的課程大概快台幣一千塊,須事先上網預約。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved