寮國(Lao)概述

 

深處東南亞內陸的「老撾」,境內80%為山地和高原,且多被森林覆蓋,有「印度支那屋脊」之稱。美麗的自然風光與貧困樸實的生活,使得「老撾」宛如一個失落的天堂。「老撾」的「瑯勃拉邦市」、「巴色瓦普寺」已被列入世界文化遺產名冊,著名景點還有「萬象塔鑾」、「玉佛寺」,「占巴塞孔埠瀑布」、「瑯勃拉邦光西瀑布」等。 「寮人民民主共和國(英語:Lao People's Democratic Republic),簡稱「寮國」,台灣、馬來西亞和新加坡稱「寮國」,中國大陸和港澳稱為「老撾」,是中南半島上唯一的內陸國家。鄰國有西北部的緬甸、中國,東部的越南,南部的柬埔寨與西部的泰國。2015年10月人口約707萬人,首都為「永珍」。 在中國歷史上,寮國曾是「真臘王國」的一部分。14至18世紀是「南掌王國」,之後分裂成三個王國,並曾受「暹羅」和「越南」入侵。1893年淪為法國殖民地。1945年日本佔領結束時曾短暫獨立,但不久即恢復法國統治。1949年獲得自治,1953年成為獨立國家。 寮國目前是東南亞國家協會成員。 在中文古籍中,曾稱「寮國」為:南掌、蘭章、瀾滄、纜掌、老撾、老抓、老丫、潦查等等。而在越南古籍中,被稱作「哀牢」。日本漢字還有「羅宇」的稱法。第二次世界大戰結束後,「寮國」在反抗法國的殖民統治鬥爭中,受中國、越南支持的一派稱自己的國家為「巴特寮」(Pat Laos)。其中,「巴特」意為國家,「寮」是寮國主要民族佬族的別稱,「老」與「寮」在寮語中其實是同一個意思。 在20世紀50年代前中國的報紙在報導寮國新聞時使用的中文名稱上比較混亂,有稱「寮」「佬」等等,於是陳毅元帥翻了古代的書,他把寮國改成「老撾」,決定了這次更改譯名。在台灣和東南亞的華人仍稱之為寮國。 「撾」讀作「ㄓㄨㄚ」音,意為用指或爪撓、敲打。中國古籍曾將「老撾」稱為「老抓」。在中國大陸,曾將「老撾」讀作「ㄌㄠˇ ㄓㄨㄚ」;1962年之後,才將其「撾」字讀作「ㄨㄛ」音,且只有在「老撾」一詞中讀作此音。在台灣,此詞仍舊沿讀古音。 寮國北部最早出現一個叫「邏嗦」的國家,七世紀至九世紀屬「南詔國」,九至十四世紀屬吳哥王朝。1353年建立「瀾滄王國(南掌)」,為寮國歷史鼎盛時期。寮國語中「瀾滄」是百萬大象之意。因為在歷史上,曾有數以萬計的大象生活在寮國的土地上,至今仍有大象出沒。因此寮國有一雅稱「萬象之國」,其首都亦因此命名(中國大陸:萬象,台灣:永珍)。 1893年「寮國」被法國入侵,淪為法國保護國。1940年-1945年二次大戰時被日本佔領。在日本投降後,1945年10月12日宣布獨立。但1946年法軍再度入侵「寮國」。 1954年,「寮國」脫離法屬印度支那正式獨立,即「寮王國」。1975年寮國人民革命黨軍隊推翻了親美國的「寮王國」,同年12月2日寮國人民革命黨改國名為「寮國人民民主共和國」。



地理環境


「寮國」是東南亞國家的唯一內陸國,其國土分別與泰國、越南、柬埔寨、中國、緬甸接壤。境內大部分為山地和丘陵,地勢自東北向西南傾斜,山地、丘陵占全國面積的70%。上寮地勢最高,有「東南亞屋脊」之稱。川壙高原(鎮寧高原)號稱「寮國屋脊」,其南邊的普比亞山海拔2,819米,為全國最高峰。湄公河自北而南縱貫全國,為最大河流(南烏江是湄公河在寮國最大支流),沿岸有若干小型平原。「寮國」氣候為熱帶、亞熱帶季風氣候,全年有雨。年降水量2200-3500毫米。





政治環境


「寮國人民革命黨」是寮國唯一的政黨。1991年執政的「寮國人民革命黨」黨「五大」確定「有原則的全面革新路線」,提出堅持黨的領導和社會主義方向等六項基本原則。2001年「寮國人民革命黨」黨「七大」提出了「寮國」在21世紀前20年的發展目標和具體方針,強調繼續堅持黨的領導和社會主義方向不變;將交通建設作為工作重心,將解決疾病流行問題作為首要任務,加快發展,儘快擺脫不發達狀態。 越戰時期,美軍為摧毀北越的補給線,在「寮國」上空投擲大量炸彈,造成此後30年來,寮國人民長期陷入未爆彈恐懼中。 據《路透警示網》報導,美軍在1963年到1974年間,投擲了超過2百萬噸的炸彈於「寮國」境內,此舉亦使寮國成為全世界擁有最多未爆彈的國家。當時大量投擲的彈藥主要為集束炸彈,由於集束炸彈具有大規模殺傷力,且有約30%為未爆彈,因此造成寮國人民安全上的重大隱憂,並衍生諸多後續問題。





交通環境


「寮國」交通運輸以公路為主。「寮國」的汽車大部分來自台灣、日本及韓國進口的二手車。 湄公河在「寮國」的下遊河段有急流,不能通航,但境內河流眾多,水路成為重要交通管道。 2008年7月4日「寮國」與「泰國」舉行首次試通車儀式。列車從泰國「廊開火車站」出發,在「泰老友誼大橋」進行出入境檢查,駛向離寮國首都永珍9公里處的「塔納楞火車站」,這條鐵路在寮國境內僅長3.5公里,也是寮國的首條鐵路。這條鐵路於2009年3月5日正式通車。





寮國民族


共有49個民族,分屬「老泰語族系」、「孟-高棉語族系」、「苗-瑤語族系」、「漢-藏語族系」,統稱為寮國民族。通用寮語。居民多信奉佛教。華僑華人約3萬多人。 宗教信仰以南傳佛教為主,信徒佔67%,基督教佔1.5%,其他或未說明者占31.5%。語言以「寮語」為主,為官方語言,另通行法語、英語及其它少數民族語言。





飲食/文化/宗教


寮國的飲食接近於泰國,寮國境內目前尚無一間如「KFC(肯德基)」之類的連鎖速食餐廳,也無一家如「家樂福」之類的連鎖賣場。 「上座部佛教」在「寮國」文化中,居於主導地位。從語言到寺廟,以及藝術、文化、表演藝術等,處處都能找到它的痕跡。雖然如此,「寮國」文化中的很多元素都比佛教更古老。例如寮國音樂主要使用”笙”來演奏。”笙”是一種歷史悠久的竹製管樂器,也是寮國的民族樂器。傳統上”笙”主要用於為”lam”的演唱者進行伴奏,而”lam”也是寮國民間音樂的主要形式,其中,以”lam saravane”最為流行。 寮國宗教以佛教為主,八世紀由「老聽族」僧人引進佛教成為國教,現在寮國有寺院5,000座,僧人29,000人(有一部分是在寺院讀書的沙彌),比丘尼4,500人,而「老松族」與「漢人」信佛教。而「老聽族」與「老松族」則信仰”萬物有靈”的信仰與基督教。寮國最重要寺廟是「塔鑾寺」。 寮國佛教弟子是非常虔誠的,幾乎每個寮國男人都要入寺廟當沙彌至少幾星期,他們也以布施僧人積德,寮國的寺廟一度被視為大學。





寮國經濟


寮國有錫、石膏等礦產。工業基礎薄弱,以木材加工、碾米為主的輕工業和以錫為主的採礦業是最重要部門。主要農作物有水稻(主要是糯稻)、安息香、咖啡、菸草、棉花等,其中「安息香」為著名特產,產量佔世界總量70%。木材以紫檀、柚木為主。寮國主要靠公路、航運、鐵路及航空。金三角中的寮國部分的「琅南塔」曾經是全世界出產鴉片最多的地方。 目前與越南合作探勘南部兩省的石油。寮國水力發電除了滿足本國外,還輸出給鄰國(最主要輸往泰國)。2012年10月26日,寮國正式被批准加入世界貿易組織,成員資格將在2013年初生效,是東南亞最後一個加入世界貿易組織的國家,寮國經濟在過去10年裡以每年7%以上的速率快速增長。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved