占巴塞(Champasak)

 

這裡,有浪漫典雅的法式建築,卻不是商鋪林立的琅勃拉邦;這裡,有蒼翠蔥蘢的詩意高原,也不是那個夜夜笙歌的萬榮;這裡,有靜謐柔婉的湄公河景,就是深藏於寮國南部的隱世城:占巴塞。 寮國占巴塞省地處泰國、越南及柬埔寨的三個國家交匯之處,其作為古真臘王國的故都也曾輝煌一時。歷經時代變遷,如今的占巴塞早已褪下了王權的華服,淡出了公眾的視野,成了一座遠離人群喧囂,清靜悠然的小城。然而就在近幾年,占巴塞漸成外國遊客到寮國旅行的新寵,許多歐美遊客對她更是情有獨鍾。 在寮國最南部的占巴塞,隨處可見金光閃耀的寺廟、赭黃袈裟的僧侶、色彩各異的鮮花,感受著多元化的人文風俗,仿佛一下子置身於神與佛之間的對話中。這裡的寧靜祥和,這裡的古樸淳厚,這裡的浪漫激情無不讓人心醉。





瓦普寺(Wat Phu)


瓦普寺(Wat Phu)是老撾最著名的古跡之一,距離占巴塞6公里,號稱可以和吳哥窟相媲美。是12世紀高棉帝國最重要的婆羅門教寺廟,現在列入聯合國世界文化遺產。這座寺廟坐落的普高山(Phu Kao)腳下,這座神山被認為具有一處自然的林迦。 占巴塞瓦普寺(Wat Phu )位於中湄公河的河谷之中,是寮國最引人入勝的古蹟遺址之一。廟宇分為上下兩個部分,兩者之間由一段陡峭的石階相連。目前相關的修復工作仍在進行當中,很多地方都做了相關的修復標誌。其中位於底部的遺址由兩座宮殿建築廢墟組成,一個水池形成的水道將它們一分為二。從大殿向北走,可以看到一座大象石和一座神秘的鱷魚石,它們至今仍完好如初。而在通往聖殿的神龍台階兩側則是成排的紫薇花樹,看上去非常的旺盛。站在遺址的上層,還可以看到下面壯觀的湄公河河谷風光,令人心胸開闊。 遺址的上部為寺廟的大殿,保存相對完好。殿內曾經供奉過一座巨大的濕婆的器官,不過後來改成了佛教寺廟,原有的印度教雕刻除了在門檻上還有保留外,其他的地方已經都換成了佛教的雕刻。 每年在占巴塞瓦普廟節(Bun Wat Phu Champasak )期間,這座城鎮就會積聚了很多從附近以及遠方趕來朝聖的信徒。在這個為期三天的佛教節日中(通常在兩個月),朝聖者沿著蜿蜒的山路來到占巴塞瓦普廟四周,一路祈禱並敬獻祭品,樂隊會演奏傳統和現代音樂;無論老少都在一起跳舞,還有泰拳、喜劇表演和鬥雞等娛盡項目來為大家助興。





占巴塞省-巴色(Pakse)


寮國下寮地區最大的商業城市,水路交通樞紐,占巴塞省首府。城市面積約10平方公里,是全國第三大城市。位於寮國地勢最低的巴色低地北端,洞河與湄公河合流處,13號公路穿城而過,為寮國南部關口,交通要道,湄公河上重要口岸,有公路通萬象、曼谷、金邊與胡志明市。東南亞最大的瀑布湄公河大瀑布就在這裡,水流湍急,甚為壯觀。





占巴塞省-巴色-隆寺(Wat Luang)


隆寺(Wat Luang)是巴色最大最美麗的寺廟,也可以在這裡觀看僧侶接受佈施,而且和龍坡邦不同,這裡的遊客很少。 在占巴塞的省會城市巴色城裡有20 多座寺廟,位於市區的瓦琅寺(Wat Luang)是巴色城裡最大、最美麗的寺廟,有著華麗的大門和規模宏大的僧舍。在一眾古樸莊嚴的佛教建築中,建築風格如此艷麗且現代化的寺廟是與眾不同的。 每天天剛蒙蒙亮的時候,在巴色市的一些寺廟,如瓦琅寺的附近街口,前來布施的人們早已跪在街邊等待,恭恭敬敬地向僧侶們敬獻食物。這些食物都是他們剛剛做好的飯菜,主要有糯米飯、與肉一起炒的蔬菜、餅乾、鹹菜和酒(在寮國,和尚們是可以吃肉喝酒的)。布施者首先會將剛做好的食物布施給僧侶,然後再回家給上學的孩子吃,最後才是自己享用。 另在瓦琅寺院內有一個僧侶學校,有大約200 名學生在這裡學習。黃昏時分,僧侶們課畢後從學校渡河返家,明亮的橘黃色裟衣連著小舟映襯著水面格外好看。僧侶們在學校中可以學習各種外語、文化知識、道德觀念以及為人處事的方法等,學業完成後可以離開寺廟,回歸普通人的生活。





占巴塞省-巴色大佛寺(Big Buddha)


巴色的大佛寺建於2011年,由日本援建,可以登上佛像頂部俯瞰整個城市。





占巴塞省-巴色-佛足寺(Wat Phabad)


佛足寺(Wat Phabad)是巴色最古老的寺廟,其中傳說有一處佛陀留下的足印,寺廟由此得名。





占巴塞省-波羅芬高原(Bolaven plateau)


若您是咖啡達人或喜愛飄逸的咖啡香味之飲客時,您一定耳聞過「OKLAO咖啡」這個名詞,或購買過它。對客居在海外奮鬥的所有台商而言,這個名詞代表的意義不僅是驕傲而已,也是智慧與汗水打造的結晶。「OKLAO咖啡」絕對稱得上是台灣製的精品。 世界上最適合種植咖啡的兩塊美地 - 無論是原生種或改良種的咖啡,一塊位於巴西南部,另一則位在寮國南部 Champasak省的波羅芬高原 (Bolaven Plateau)。 波羅芬高原位於寮國西南部的占巴塞省,是寮國的咖啡王國,這裡出產全國95%的咖啡。溫和的氣候,潮濕的空氣和那富含營養鹽的火山土壤使這片土地成為了咖啡種植者的天堂,而且這片土地被認為是東南亞最適合種植咖啡的寶地。寮國之所以成為咖啡王國,與地緣政治論、戰爭和曾是殖民地密不可分。20世紀初,法國為了在寮國分一杯羹,率先向波羅芬高原引進越南咖啡豆。隨著1975年越戰結束,許多寮國居民回到波羅芬高原重新種植咖啡。





占巴塞省-波羅芬高原-塔洛瀑布(Tad Lo Fall)


位於巴色東北約90公里的塔洛瀑布是波羅芬高原最受歡迎的瀑布之一,瀑布本身落差不高,但是周邊環境很好。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved