柬埔寨(Cambodia)歷史簡介

 

柬埔寨有著悠久的歷史,最早的國家叫「扶南王國」,即山地之國。西元1世紀,一個外國人率兵攻打扶南,戰勝了當地的柳葉女王,並娶了柳葉女王為妻,成為扶南的第一個國王。扶南國存在7個世紀,是東南亞早期最強大的王國之一。後為「真臘王國」所滅,真臘存在9個世紀。 「吳哥王朝」是真臘歷史上最強大的時期,創造了光輝燦爛的吳哥文化。越南從17世紀至18世紀中葉逐步侵佔了柬埔寨的湄公河三角洲地區,形成了今日的越南南部。1863年柬埔寨淪為法國保護國,1940年被日本佔領,1945年再次成為法國殖民地。1953年柬埔寨獨立,諾羅敦·西哈努克國王就任柬埔寨國家元首。1970年3月農諾將軍發動政變,西哈努克流亡到中國,隨後西哈努克宣佈與赤棉領導人波爾布特結成統一戰線。 1975年4月17日,龍諾偽政權被打敗,柬埔寨全國解放。1975年至1979年期間,赤棉獲得柬埔寨執政權,雖然西哈努克表面上是國家的最高領導人,但並無任何實權。赤棉執政期間,有170萬普通柬埔寨人被處死、強迫勞動致死、壓迫致死。1978年底越南出兵侵佔柬埔寨,此後的十多年中,西哈努克創建了奉辛比克黨,出任流亡政權民主柬埔寨聯合政府的首腦。 1993年4月至6月,聯合國組織在柬埔寨進行了總選舉,由西哈努克的次子諾羅敦·拉那烈率領的奉辛比克黨成為第一大黨。同年9月,制憲議會頒佈新憲法,確認柬埔寨重新實行君主立憲制,諾羅敦·西哈努克再次繼位成為國王,柬埔寨進入和平發展時期。 目前柬埔寨的元首為「諾羅敦·西哈莫尼國王」。





宗教與文化


在柬埔寨,高棉族是主體民族,占總人口的80%,少數民族有占族、普農族、老族、泰族、斯丁族等。小乘佛教是柬埔寨的國教,高棉族人絕大部分篤信佛教。占族人則大多數信伊斯蘭教。越人、越僑信奉天主教。華人、華僑信多神教。 西元1世紀,婆羅門教傳入柬埔寨。9世紀後,柬最高統治者把對婆羅門教的信仰和帝王崇拜結合起來,創立了一種“王權神授”的神王思想,婆羅門教進入全盛時期。到14世紀後婆羅門教走向衰落。但至今它仍在柬埔寨現實生活中留有痕跡。國王登基儀式,由婆羅門高僧(尊稱國師)主持;象徵王權的王冠、寶劍、羅傘、金鞋等由國師保管。 佛教傳入柬埔寨的時間跟婆羅門教相比大致同時或稍後。當時在人民中傳播開來的首先是大乘佛教。13世紀以後,小乘佛教逐漸取代大乘佛教的地位。西元13世紀,小乘佛教從暹羅傳入柬埔寨,小乘佛教崇尚儉樸,宣傳“生死輪回”、“自我解脫”,因而很快在飽經勞役和戰火的柬埔寨民眾中傳播開來。14世紀,小乘佛教被奉為國教,並且長興至今。 柬埔寨男性佛教徒,上至國王,下至平民,一生中都要出家剃度當和尚,一次少則數日,多可終生為僧。社會將出家當和尚當作一件大喜事。剃度是判斷人品的重要標準,剃度當過和尚的人,還俗之後求婚就業等都有優越性。 柬埔寨寺院歷來既是宗教活動的中心,又是文化藝術的中心。僧侶們向人們傳播佛教思想,也負責教兒童識字和學文化,還宣傳衛生常識,為此僧侶備受敬重。





風俗禁忌

 

服飾禮儀


由於地處熱帶,柬埔寨人的服裝很單薄。他們的民族便服是,男子穿直領多扣上衣,天氣熱時則不穿上衣,只穿“紗籠”或“山樸”。拱北口岸中旅介紹“紗籠”是由數尺印有各種美麗圖案的布兩邊縫合,圍系腰間,狀似裙子。“山樸”是用柬埔寨農民服裝長條布,不加縫合,從腰中往下纏繞至小腿,再從胯下穿過,在背後緊束於腰部,剩餘部分伸出如魚尾。婦女的便服上衣多為絲質圓領對襟短袖衫,下身也穿“紗籠”或“山樸”,通常她們在腰間還要纏一條圖案優美的長布巾。



儀態禮儀


柬埔寨人認為左手是不潔的,用左手拿東西或食物是不懂禮貌的表現。他們還認為頭是人的神聖部位,因此別人不能觸摸他們的頭部,也不能隨意撫摸小孩的頭。遊客需特別注意尊敬和尚,女性不得接觸和尚。在柬埔寨的一些舞蹈中,常用手勢來表達特定的意思,如五指併攏伸直表示“勝利”;五指攥成拳頭表示“不滿”和“憤怒”;四指併攏,拇指彎向掌心,表示“驚奇”、“憂傷”。

社交禮儀


柬埔寨人姓在前,名在後。貴族與平民的姓名有所不同:貴族一般承繼父姓,平民一般以父名為姓;貴族起名很有講究,往往寓意深刻,平民名字多數是隨便叫起來的,沒有什麼含義。柬埔寨人通常不稱呼姓,只稱呼名,並在名字前加一個冠詞,以示性別、長幼、尊卑之別。如“召”意為孫兒;“阿”意為小孩;“達”意為爺爺;“甯”意為姑娘;“洛克”意為先生等。合十禮是柬埔寨最常見的一種相見禮儀。行禮時,要根據物件把握好掌尖的高度,如女子向父母,孫兒向祖父母,學生向教師,應將合十的掌尖舉到眼眉;政府官員下級向上級行禮時,應舉到口部;地位相等者行禮時,應舉到鼻尖。在農村,人們只行合十禮;在城市,現在也有行握手禮的。



餐飲禮儀


柬埔寨人以大米為主食,喜食素菜,但逢年過節,他們的餐桌上還是有魚有肉,菜肴十分豐富。他們偏愛辣、甜、酸的味道,辣椒、蔥、薑、大蒜是不可缺少的調料。他們很欣賞我國的廣東菜和雲南菜。飲酒較普遍,水果亦可作下酒物。他們飯後有漱口的習慣。

喜喪禮儀


柬埔寨地處熱帶,男女發育較早,一般女子16歲左右,男子20歲左右結婚。舉行婚禮前,男女雙方要打扮得漂漂亮亮,在雙方父母和兩個證婚人陪同下,到政府有關部門進行結婚登記,領取結婚證書。按照當地習俗,全部婚禮都是在女方家舉行,婚後丈夫一般隨妻定居,類似中國的招贅。傳統的婚禮通常要舉行三天;第一天為“入棚日”,即女方家搭蓋新郎棚、迎賓棚和飲事棚,讓新郎在婚禮前住進新郎棚;第二天為“正日”,包括祭祖儀式、理髮儀式等;第三天為“拜堂日”,儀式通常由一位善擇“良辰吉日”的老人主持。現在,婚禮通常從簡,城鎮居民和知識份子家庭多採用現代婚禮形式,根據自己的意願舉行各式各樣的文明婚禮。 在柬埔寨,一年中的節日很多,有新年節、送水節、風箏節、齋僧節、雨季安居節等,其中的送水節是柬埔寨最盛大而隆重的傳統節日,在每年佛曆十二月月圓時邊疆慶祝三天。送水是為慶祝雨季結束,河水消退而設。 珠海航旅介紹柬埔寨人死後葬法有天葬、水葬、火葬、土葬等,現在主要採用火葬。人死後,家人通常在房前插一兩面鱷魚旗,表明家中死人。送葬時親友一律穿白孝服,火葬時間一般安排在晚上。火葬三天后,子孫取回骨灰盒放在家中供奉,或在寺院裡建骨灰塔埋葬。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved