柬埔寨必吃美食

 

柬埔寨被鄰居泰國和越南這兩座美食大國緊緊擠壓著,因此人們往往會忽略她。事實上,一旦您嘗過了高棉菜(柬埔寨舊稱),您就不會忘記它。現在就趕緊跟著微驢兒,看看有哪些高棉菜是絕對不可錯過的絕佳美食! 柬菜接近泰國菜,但酸辣不強,甜味較濃,以河鮮和海鮮為主,牛肉、雞等也有。以大米為主食。 魚和米是「高棉菜」的兩大要素。以魚為基本材料,沾上一種加有香料和花生叫做Tuktray的調味汁,所做出來的最平常的菜稱「Amok(阿莫克)」,也是一道名菜,用椰汁為佐料,以蕉葉包裡食用。另一種流行的盤子菜是「Samchruk」:一種糯米與大豆、豬肉煮成。還有用椰子和香料素材熬成的無骨魚湯也很鮮美。



1. Amok(阿莫克)


這是最受歡迎的傳統高棉美食之一,幾乎在各個柬埔寨餐館都可以吃得到。做法就是將肉類,或是其他材料裹在香蕉葉中烘烤,再加入椰汁、椰漿、檸檬葉及當地的蔬菜和各種香料,然後加入主菜烹製,最後盛在椰子殼或者瓷碗中,頗有當地特色。一般有魚肉,雞肉,牛肉等幾種不同種類的選擇。





2. 柬式春卷(Spring Roll)


柬式春捲與越南春捲系出同門,春捲皮一樣都是用糯米做成,將由豆芽、粉絲、魷魚絲,蝦仁、蔥段等做成的餡料包在裡面。也跟越南春捲一樣分為鮮春捲和炸春捲,吃時沾醬以魚露、酸醋、辣椒等調料。





3. 法國麵包(Baguette Sanwiches)


這種法國麵包在路上的小攤就可以買到,柬埔寨曾經是法國的殖民地,柬埔寨在飲食上也受到了法國餐飲很大的影響。金邊的的法國麵包也經過了改良,人們把法棍從中間剖開,在中間塗上肉醬或牛油,再塞入幾片肉片、醃黃瓜、醃木瓜或蘿蔔絲、大蔥等,然後淋上一層番茄醬,就成了“柬式法國麵包”了。這種“變種法國麵包”外皮酥脆,口感鬆軟,價格實惠量又足,非常受當地人的歡迎。





4. 醬汁炒牛肉(Beef Lok Lak)


這道菜是由蠔油、醬油和牛肉煸炒而成,有時還會加一些棕櫚糖。傳統上會搭配米飯來吸收濃稠的糖汁,但現在也會經常搭配薯條或者是在上面放一個煎蛋。





5. 酸湯魚(Samlor Machu Trey)


「酸湯魚」這道菜是柬埔寨人民的家常菜,不但製作方便而且口味獨特。這道菜的配料包括魚、大蒜、檸檬草、西芹、羅望子汁、豆芽、鳳梨,並以糖、魚露以及鹽來做為調味。





6. 豬肉飯(Bai sach chrouk)


豬肉飯是柬埔寨最簡單也最美味的食物之一,每天早上都會出現在全國大大小小的街道邊。 切成薄片的豬肉因在炭火上慢慢烘烤而帶有自然的清甜。有時候會把豬肉浸在椰汁或者蒜汁內。將烤好的豬肉放在一大份米飯上,再加上新鮮醃製的黃瓜和蘿蔔以及許多薑。通常還會有一碗覆有大蔥和油炸洋蔥的雞湯。





7. 高棉紅咖哩(Khmer red curry)


「高棉紅咖哩」不像泰國的咖哩那麼辣,同樣用椰汁做底料卻不會放過多的辣椒。菜品裡有牛肉、雞肉或者魚肉、茄子、綠豆、和鮮椰汁、檸檬香草和kroeung醬。因受法國文化的影響,「高棉紅咖哩」往往搭配麵包一起食用。 這道菜品通常會在柬埔寨一些特殊場合才會提供,比如婚禮、家庭聚會或者諸如亡人節、清明節一類的宗教節日。





8. 酸橙高棉牛肉沙拉(Lap Khmer)


「酸橙高棉牛肉沙拉」裡的牛肉會被切成薄片,因此它很容易吸收酸橙汁。它更像一道牛排而不是沙拉。這道菜受到喜愛偏生肉的柬埔寨男士的喜愛,但餐廳裡往往會提供烤牛肉。菜裡有檸檬香草、大蔥、大蒜、魚露、九層塔、薄荷、綠豆和青椒。這道又甜又鹹的美味,同樣因為放了很多新鮮紅辣椒而辣味十足。





9. 米粉湯(Nom banh chok)


米粉湯往往會作為早餐食物。它由米粉和用檸檬香草、薑黃根以及泰國酸橙製作而成的青咖喱組成,上面覆有薄荷葉、豆芽、綠豆、香蕉花、黃瓜和其他蔬菜。慶典和婚禮上還有紅咖喱版本。





10. 聖羅勒紅樹螞蟻牛肉(Red tree ants with beef and holy basil)


一些遊客在柬埔寨今邊的街上可能看見各種油炸昆蟲的販售,包括毒蛛。但最吸引外國人味覺的要數這道「聖羅勒紅樹螞蟻牛肉」。 它是由大小各異的螞蟻與薑、檸檬香草、青蔥、大蒜還有切成薄片的牛肉一起翻炒而成菜裡還有許多紅辣椒,但並沒有壓住螞蟻給予牛肉的酸味。這道菜搭配米飯食用,如果您足夠幸運,還可能在碗裡發現一些螞蟻幼蟲。





11. 柬埔寨火鍋 (SOUP DRAGON)


柬式火鍋,是柬埔寨最受歡迎的傳統美食之一。每天的下午6時起, 金邊市的大街小巷都可以看到一排排的柬式火鍋店,這裡的火鍋香味濃郁,口感極佳,深受外籍旅客歡迎。 到底這裡的柬式火鍋到底有什麼特色呢? 柬式火鍋主要有牛肉鍋和羊肉鍋兩種,一般而言以牛肉火鍋最受到歡迎。 牛肉火鍋的湯底是以精選的十幾種香料,再經過約十幾個小時熬製而成, 主要配料有牛腩、牛骨肉等新鮮的肉類。據說,火鍋店的大廚師為了買到新鮮的肉類和蔬菜,通常都會在每天清晨5點就趕到市場選購。 在柬埔寨的火鍋店哩,大部分都會推出火鍋套餐,每份火鍋套餐的菜色包括:一個牛肉湯砂鍋、三個生雞蛋,以及一份牛肉丸、一份香菇、一份空心菜、一份白菜、一分芋頭,再加上一份麵條、一份豆腐皮等多達10餘種的配料, 一份火鍋套餐可供4至6個人享用,價格大概介於10至15美元不等,真的算是價廉物美。 在金邊市「奧林匹克市場」的東側,以及「基裡隆」電影院附近的地方,都是販售金邊柬式火鍋的知名場所。根據當地媒體的比較報導,其中一家名為“基裡隆火鍋店”,似乎廣泛受到大家的青睞。 他們家的火鍋主要是好在湯底和調料,不但香氣濃郁,口味獨特,而且還酸而不寡。雖然該店看起來並不怎樣,只有風扇沒有空調,而且店內完全沒有任何裝潢,非常簡陋,環境也較差,但是店裡面卻是桌桌客滿,來這裡消費的大多是大學生和上班族居多。





12. 炒螃蟹(Kdam chaa)


炒螃蟹是柬埔寨的海濱城市白馬市的特色菜。這道菜由新鮮的螃蟹和本土的貢布青椒炒炸而成。 芳香的「貢布青椒」聞名全球美食界。儘管全球各地都有「貢布青椒「,但您最好來柬埔寨嘗嘗它風味獨特的青椒子。





13. 烤魷魚(Ang dtray-meuk)


在柬埔寨諸如「西哈努克市」和「白馬市」一類的海濱城市,發現海鮮攤販會沿岸叫賣他們的烤魷魚。 魷魚上刷有酸橙汁或者魚露,然後串在木簽上燒烤而成,最後佐以一種源于貢布的柬埔寨醬汁食用。這種醬汁由大蒜、鮮辣椒、魚露、檸檬汁和糖調製而成。





14. 柬埔寨炒飯


柬埔寨的炒飯,口味偏重在酸甜滋味兼具,炒飯飯粒鬆散,粒粒分明,不會過油過溼,香氣十足,爽口但不清淡。





15. 柬埔寨的炸昆蟲


在金邊新市場南邊,有一個專賣昆蟲小吃的攤位,攤上擺著炸蟋蟀、蠶蛹和水蝨,生意相當好。攤主一天可賣出20∼30公斤昆蟲小吃,每天到下午三四點鐘所有的貨物都會銷售一空。一隻大水蝨賣1000瑞爾(柬幣,約4000瑞爾折合1美元),是攤中最貴的昆蟲,也是最好賣的。一大堆黑褐色的水蝨看起來有點恐怖,但剝掉其翅膀後,放在嘴裡咀嚼,卻又香脆得令人回味無窮。許多金邊人都喜歡吃這種水蝨,這些水蝨都是生活在水中,被漁民網到後就鮮活地賣給攤主,經過洗淨油炸後,就拿到市場上賣。此外柬埔寨深山老林特產的黑色大蜘蛛,八條粗壯的腿上長滿了毛。 據說,這種蜘蛛味道鮮美,是20世紀70年代的難民們首先發現的。 如今,柬埔寨人的日子比過去好了,蜘蛛不再僅僅是充饑之物,而是餐桌上的美味、街頭上的小吃了。





16. 火湖炒魚(Fried fish on the fire lake)


火湖炒魚是一種椰奶製成的菜品。先將一整隻魚油炸,然後放在一塊乘有椰汁咖哩的魚形鐵板上便可食用。 椰汁咖哩裡除了黃色kroeung醬和辣椒,還有花椰菜和捲心菜。火湖炒魚通常搭配米飯或者米粉食用。





17. 仙草凍(Cha houy teuk)


有所有的高棉甜品,有的甜品會椰汁裡放入糯米或西米露,並在上面覆蓋著芋頭、紅豆、南瓜和榴槤。而最受歡迎的要數仙草凍,它是一種用海藻裡獲取的透明膠質而製成的果凍狀甜品。 仙草凍的顏色很豐富,比如粉色和綠色,因此它很受孩子們的歡迎。它往往用小碗出售,除了刨冰外,還會放入西米、漂白綠豆和椰漿。





 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved