馬德望 (Battambang)

 

馬德望 (Battambang) 是柬埔寨西北部的一個省,與暹粒省相鄰,兩個省份間有國道相連,從暹粒省的 6 號公路出發,經過班迭棉吉省(Banteay Meanchey)即可轉入 5 號公路,進入馬德望省。因為柬埔寨國土不大,坐汽車橫跨三省市區只需要 3 個小時。 在去馬德望的路上可以看到一路寬廣的平原上全是稻田,這裡土壤十分肥沃,有「柬埔寨的糧倉」之稱,細心的朋友還可以看到稻田裡還有裝置燈管跟袋子用來收集稻田裡的昆蟲。柬埔寨街邊油炸的昆蟲基本都是來自這裡哦,他們除了自給自足還出口到泰國。稻田中除了盛產昆蟲外,還盛產田鼠,而且馬德望省的路邊攤就有現賣烤田鼠。記住,後面有條細長尾巴的就是烤田鼠,因為他們把田鼠剖開撐平上佐料烤後,外表跟烤雞沒有太大區別。





馬德望市標:黑棍神 ( Ta Dambang Kronhoung)

地址:314 Cnr National Route 5 & Street, Battambang 02000, Cambodia

電話:+855 93 602 500


當你看到一個路口的大圓盤中跪著一個黑色皮膚的神像,雙手抓住金盆,上面拖著一根黑色的棍子,表明你已進入馬德望的市區啦,因為這就是馬德望的市標。 相傳在 972 年時,老國王去世,剛滿 21 歲的兒子繼位成為新國王。為了火化他的父親,新國王下令伐木造亭。 被派去伐木的人中,有一個傢夥在做飯時想攪米,一時找不到木棍,於是就用若卡(Rokar)樹的樹枝來攪,結果米飯變成了黑色。人一餓就完全沒有理智了,他張口就全部吃下去了。接著他發現自己全身變黑,身體也變得非常強壯,輕而易舉就可以把很粗的樹幹折斷。見此情景,其他的伐木人都聞風圍了過來。他砍下一棵寬宏(Kranhoung)樹,用樹心的木材做成一個棍子,當做自己的武器。從此,人們就叫他為「德望寬宏」,他就是後來的黑棍神。 「德望寬宏」逐漸變得傲慢起來,後來篡奪了王位,做了國王。但巫師占卜預言:一個命中注定的人將會來成功篡奪「德望寬宏」的王位。「德望寬宏」說,他會用他的棍子殺死篡位者,如果殺不了篡位者,他將主動轉讓王位,以避免給他的臣民帶來不幸。 到了預言的最後一天,原來老國王的兒子「布拉」來了。「德望寬宏」國王早已在王宮裡等侯多時。當他見到騎馬而來的「布拉」時,就將木棍向他投擲過去想射死他,然而木棍到「布拉」身邊就掉到地上,變成了一條小河。這條小河後來被叫作「歐德望河(O-Dambang)」,小河周邊地區被叫做「馬德望」。「德望寬宏」把王位轉給「布拉」後,獨自去了寮國 (老撾,Laos),並在那終老。





竹火車(Bamboo Train)

地址:NR6, Cambodia, Battambang 02360, Cambodia

電話:+855 93 602 500


經過黑棍神雕像後,大概十分鐘就可以到坐竹火車的地點。柬埔寨的鐵路是法國殖民時期留下的。經歷紅色高棉後,鐵路就一直處於荒廢狀態,但聰明的柬埔寨人用兩個鐵輪子,一個竹床,一個發動機,就自製了「竹火車」。 他們啟動發動的方式也很原始,用粗糙的麻繩纏在發動機上,然後猛的一拉,發動機就“嘟嘟”開啟動起來啦。搭乘竹火車的服務還算蠻周到的,竹子上面鋪有草蓆,還有枕頭給你墊著坐。開動的時候很刺激,有點像在坐過山車,前面有扶手,記得抓緊哦,盡量靠中間,因為有些鐵軌與鐵軌相接的地方縫隙比較大的話,會有一些震動,就像我們坐火車一樣有崩崩的聲音。





貢奔培水庫(Kamping Puoy Reservoir)

地址:Kamping Puoy, Kavaj, Battambang, Cambodia


坐落在兩座山之間的「貢奔培水庫(Kamping Puoy Reservoir)」,是「紅色高棉」時期建造的龐大水利工程。當紅色高棉奪下政權後,把城市民眾驅趕至鄉下勞作,不少人便是被強迫來建造這座「貢奔培水庫」,估計超過一萬人因營養不良、染疾、過度操勞和遭虐待而死亡。但目前水庫顯然已經成為當地人娛樂休閒的最佳地點,這裡有山有水,沿岸還建造了一排高腳屋,地上鋪著草蓆,裡面掛著一排排吊床,當地人一般都會在週末聚集於此,喝著啤酒,躺在吊床上搖來搖去與朋友或者家人談笑風生。東南亞人是相當瞭解如何享受人生的,而且非常懂得如何利用現有的有限資源來開發出最大的樂趣。所以儘管他們經歷過極其慘痛的歷史,但他們依然樂觀向上。像這樣湖邊有高腳屋,吊床顯然還不夠,他們還有小船,只要你花個 10 美金就可以租一艘船帶你到水庫中心,帶上你的美食,啤酒,邊賞荷花邊享用美食。





農沙帕山 (Phnom Sampeau)

地址:57 Off NH, Battambang 02000, Cambodia

電話:+85593602500

開放時間:00:00 - 23:59


Phnom高棉語是“山”的意思,比如巴肯山(Phnom Bakheng),巴南山(Phnom Banan);Sampeou高棉語是“船”的意思。 農沙帕山在馬德望西南12公里處,距離巴南山有10多公里的路。 徒步沿著山后的路攀登時,你會看到一座曾被「紅色高棉」用作監獄的古廟和兩個涼氣森森的洞穴,當年屠殺的罪證似乎化作悲鳴,依然在風中回蕩。繼續往上爬,你會看到兩門越南人在戰爭中用過的大炮(一門俄國造,一門德國造)。最後,在山頂回頭望去,山下的鄉村風景和那座有著金色佛塔的小廟,會讓你讚歎不已。步行上山,大約20分鐘,下山5分鐘。 目前在農沙帕山山的底部,正在雕刻一尊38公尺高、112.5公尺長的佛像。旁邊就是著名的蝙蝠洞,傍晚6點時,可以看見壯觀的蝙蝠群出洞。





埃普農廟 (Wat Ek Phnom)

地址:Battambang, Cambodia

電話:+85593602500


位於馬德望西北15公里處的埃普農廟,是一座吳哥式寺廟遺址,小橋流水,靜謐村落,通向寺廟,境地相當美好。在廟中可能會驚歎於一座巨大的佛像,而底層還有一座小一點的吳哥式寺廟以及一些很有意思的雕刻。





巴南寺(Banan Temple)

地址:Banan Hill | Address: 118 Street 3, Battambang 02360, Cambodia, Battambang 02000, Cambodia

電話:093602500


巴南寺,在巴南山,被稱為小吳哥窟,山頂的建築已經非常破舊,不過還真有幾分吳哥窟的樣子。上山的台階乍看下頗高,但其實不長。登上這條很陡的階梯到達小山丘的頂部后,就可以看到巴南寺了,這是一座佛教聖殿。俯瞰景色不錯。





馬德望博物館(Battambang Museum)


地址:Rd. 1, Sangkat Svaypor, Battambang, Cambodia

電話:+855 12 238 320

開放時間:週一-週五 8:00-11:00;14:00-17:00

馬德望博物館是柬埔寨馬德望省首府的主要觀光景點,這裡展示了馬德望周邊地區出土的高棉藝術中的貴重雕像、雕刻等。收藏有雕刻精美的門楣石,和一塊的巴戎時代後大乘佛教的界碑。 博物館展示包括從農巴南山和斯恩等馬德望省各地收集而來的精美的吳哥時期門楣和雕像,說名牌上有高棉語、英語和法語介紹。





總督官邸 (Governors Residence)


地址:Governor's Residence, 57, Battambang

總督官邸的外觀驚豔,典型的法式殖民建築,在馬德旺當地大多陳舊破落的房屋中顯得尤為醒目。這棟建築物係由一名義大利建築師為當時的泰國總督所建造的,泰國總督於1907年結束任期。 這棟建築物有19世紀末期歐式風格的陽台、吧台、百葉窗等,高達5公尺的天花板展示出足夠的空間,讓你系系品味歷史的氣味。





白玫瑰餐廳
(White Rose Restaurant)


營業時間:6:30-22:00

人均消費:1.5 - 3美元

城裡的老牌餐館之一,高棉、中國、越南和泰國食物性價比很高,例如湯、素食和美味鮮榨果汁。這裡供應柬埔寨最好的水果奶昔,味到濃稠鮮美,二百多種高棉、中國和越南風味的菜肴同樣會令你胃口大開,鮮胡椒炸蝦配米飯更會使你大快朵頤。飯後再來一盤冰淇淋,絕對涼爽到底。



馬德旺中央市場
(Psar Nat )

地址:Street 113, Krong Battambang,Cambodia

電話:+855 69 650 987

開放時間:06:00–18:00


馬德旺市場 (Psar Nat )在馬德望市區的中間位置,也是馬德望最大的中央市場。東西兩側各有一個鐘樓,但是指針已經不見了。東側靠河邊有個夜市,開到夜裡2點。

丹瑞薩寺(Wat Damrey Sar)


地址:Damrey Sar Khan Toulkok 柬埔寨

馬德望最大的寺廟,其實是19世紀泰國人統治時建造的。旁邊就有一所同名的佛學院。藏在小小博物館的後面,儘管規模或是精緻遠不如緬泰,但屋頂及遍佈寺院周邊的宗教傳說雕塑卻栩栩如生。來拜訪寺院的人並不多,環境非常清幽,在這裡散散步還滿不錯的。



堪達爾寺 (Wat Kandal)


地址:Wat Kandal, Phum Rumcheck 4, Battambang, Cambodia

位於馬德望河東岸岸邊,位置很好找。寺廟規模大,外觀十分漂亮,寺裡住著不少僧人,整體建築有泰國式的寺廟風格。

「那迦」和平公園
(Naga Peace Garden)

地址:57 ,Krong Battambang, Cambodia

開放時間:全天

門票:免費


這是個街區公園,在公園裡最吸引人的是那一尊「那迦」雕塑。「那迦」雕塑落成於2007年9月27日,同時也是一個和平紀念碑,名字是:Naga for Peace and Development。 這尊「那迦」雕塑是由槍炮武器的零部件所焊鑄而成,而這些槍炮武器的零件則由當地居民到馬德望省各地蒐集而來。這尊雕塑的落成,象徵著馬德望省告別了柬埔寨那段不堪的過去,也表明馬德望省人民要建立一個和平社會的美好願望。這尊「那迦」雕塑的建成,是彙聚各方組織的努力與合作的結果,其主要資金來源於日本。



林中寺
(Wat Samraong Knong)


地址:Wat Samrong Knong, 153, Batdambang

在Sangker河的東岸又一座極為古舊的佛塔,即是Wat Samraong Knong,中文翻譯為林中之寺,之前曾經被用作紅色高棉時期的監獄。現在正在建造一座新的寶塔,北部有一些紀念紅色高棉時期犧牲的人們的圖畫,可以借此了解一些當年史實。

Wat Bay Dam Ram寺


在馬德望市區往南,大體沿著Sangke River走,陸路行約15公里,有一座現代大橋,過橋,在 Sangke River東岸是Wat Bay Damram(Wat,寺廟之意)。Wat Bay Damram附近的大樹上棲息著很多狐蝠,體型很大,白天,它們吊掛在樹上休息,傍晚出去覓食。(狐蝠是素食動物)



Wat Phiphetaram


地址:Wat Piphetthearam, Road No 2, Krong Battambang, Battambang, Cambodia

馬德望最古老的寺廟之一,位於中央市場北邊。寺廟裡有一些保存完好的梵文碑文和淺浮雕圖案。

 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved