廷布(Thimphu)景點介紹

廷布( Thimphu )

「廷布」是不丹王國的首都,雖是不丹的政治、軍事、宗教和文化中心,卻沒有其他都市的繁華景象。這裡沒有高樓大廈、燈火通明,有的是群山環繞,清新的空氣,乾淨的街道與樸實的民風,帶給外來遊客的完全是一幅鄉村景色。在這個小城,眺望遠處白淨的雪山,非常富有詩情畫意。「廷布」也是一個宗教城市,名勝多為廟宇和帶有宗教色彩的城堡,最著名的是「紮西確宗」,完全呈現出古代「不丹」的建築風格。

扎西秋宗 (Trashi Chhoe Dzong)


「紮西秋宗」,是「不丹」久負盛名的佛教寺院,同時也是首都「廷布」的政府中心。它始建於13 世紀,海拔2,500 公尺,莊嚴的矗立在旺楚河西岸。「紮西秋宗」是現任國王的辦公場所以及內政、財政部門的所在地,也是宗教首領和中央宗教機構的夏季駐所。 「紮西卻宗」樓層結構為2 層,外牆由白色石灰粉刷。宗的四角各有一座高出主體建築的金頂塔樓。在城堡中央是喇嘛首領的正方形建築物宅邸。左右兩邊的路都通往廣場和喇嘛房間。雖然幾經火災和地震的損毀,但「吉格梅•多爾吉•旺楚克」三世國王,對該寺院進行了超過5 年的全面修繕和擴建。 作為政府辦公駐地,「紮西秋宗」寺一直沿用至1952 年。寺院內至今仍保留有國王的寶座和辦公室,以及王室商議家事和進行會客商談的地方。現在「基堪布喇嘛」每年都會率領中央寺院眾喇嘛到「紮西秋宗」度夏。遊客進大門時需要經過安檢,進入內部庭院後可自由拍照,但禁止大聲喧嘩。

開放時間:
週一 ~ 週六5:00後
冬季周日從9:00-16:00,夏季延長至17:00



多楚拉山口 ( Dochu La Pass )


「多楚拉山口(Dochu La Pass) 」是從不丹首都「廷布(Thimphu)」 到不丹古都「普納卡(Phunaka)」 途中最有名的一個景點,距離「廷布(Thimphu)」約30多公里,海拔高度3,150 公尺。在天氣晴朗的條件下,可在這裡欣賞到「喜馬拉雅山」壯麗的風景,同時還可以欣賞到坐落在此的「108 座佛塔」。此佛塔被稱之為" 楚克旺耶紀念碑",是不丹政府餘2005年所建,主要為了紀念在剿滅「不丹」南部「阿薩姆」反政府武裝中喪生的人,同時也祈禱世界和平。塔的周圍到處都飄揚著五彩的經幡,場面蔚為壯觀,古樸中透出幾分神秘氛圍。 現在的「不丹」人民每到喜慶生辰、逢年過節甚至新居喬遷時,人們要做的第一件事就是掛上經幡,以祈求神靈的庇佑。 登上佛塔,迎著山谷來的微風,遠眺著遠處古樸的村莊以及清新的河流,又讓您接開了一層「不丹」神秘的面紗。

開放時間:全天開放



不丹國家紀念碑 ( National Memorial Chorten )


作為「廷布(Thimphu)」的標誌性建築, 「不丹國家紀念碑(National MemorialChorten)」 是按不丹三世國王「吉格梅•多爾吉•旺楚克」陛下( 現代不丹之父)的設想而建的。1974 年佛塔完成後,他卻不幸逝世。這碑也由此成了一個既為紀念已故國王,同時為世界和平而建的紀念碑,也是辛布人每日轉塔最集中的地方。當地人認為轉塔可以洗清先前犯下的罪孽。 「國家紀念碑」同時也是一座佛塔,內部珍藏著許多神聖的宗教繪畫和密宗佛像。這金色尖頂的大型建築並沒有存放三世國王的遺體,而是擺放著一副他的畫像供人民瞻仰。碑上鈴鐺在風中叮噹作響,下面則是虔誠繞行的人們,排著蜿蜒的人龍。據說許多皇室成員和宗教領袖也會到此造訪。所以,當你有機會到不丹的「廷布」旅遊,一定不要忘記到國家紀念碑看一看。

開放時間:全天開放



莫提塘羚牛保護區 (Motithang Takin Preserve)」/廷布塔金動物園 (Thimphu Takin Zoo)


在過去,「廷布」只有一個小動物園,飼養當地的一些小動物。後來,不丹第四任國王認為,在這裡飼養動物是不符合佛教教義的。因此,所有動物都被放生了,動物園也隨即被關閉。然而,經過多年監禁,一些動物無法適應自由的生活。它們仍留在該地區流浪,時常造成城市交通凌亂。為了保護動物,動物園原址又重新建起了圍欄,這裡後來演變成為「羚牛保護區」。 「羚牛(Pakin,不丹語稱塔金) 」是不丹國獸。「羚牛」生活在海拔2,000-4,500公尺的竹林中,因數量稀少,在「不丹」被視為國獸。整個「不丹」境內僅有300隻左右。牠們主要以草、樹葉及花蕾為食,一般在白天活動。冬季會組成小規模的族群,夏天族群數量會擴充到100頭以上,年長的公羚牛則基本上過著獨居的生活。 「羚牛」每胎只產一子,平均壽命為12-15年。傳說是不丹癲狂聖賢喇嘛「朱卡庫拉」用羊和牛的骨頭創造了「羚牛(塔金)」。 如今,「廷布動物園」成為了觀賞「羚牛(塔金)」的最好場所。這裡除了「羚牛」,還飼養了包括馴鹿及山羌等多樣鹿種。



國家郵政總局 (General Postal Office)


「不丹」是世界上鼎鼎有名的「郵票大國」,以至於「國家郵政總局(General Postal Office) 」遂成為「不丹」的必遊景點之一。1962 年人類「第一枚」會唱歌的唱片郵票就誕生在「不丹」。 至今,「不丹」在郵票設計、印製和材質的多樣性上,一直處於世界領先地位,並多次在國際郵展上獲獎。 「不丹」的郵票內容非常豐富且多元化,除了該國的宗教、民俗、動植物、王室慶典等題材之外,還發行國際球星、歐洲名畫、各國風光等題材等郵票相關產品。發行富有國際競爭力的特種郵票以成為「不丹」賺取外匯的主要途徑之一。目前,「不丹」仍然保持著使用特殊材料印刷郵票最多的世界紀錄。來到在這裡,你可以嚐試訂製自幾個人頭像的郵票,或購買世界上獨一無二的CD 郵票,甚至還可以做3D 郵票呢。

開放時間:08:30-17:00



國家13種傳統藝術及工藝學院
(National Institute of 13 Arts and Crafts/ Zorig Chusum)


不丹國家繪畫藝術學院」向全國各地資質較高的學生提供4至6年的不丹傳統藝術課程。學生們在這裡接受全面系統的教學,從最基礎的素描,漸近到繪畫,木雕,刺繡和雕塑。「不丹」藝術和手工藝品都是深深植根於佛教哲學。它們不僅有很高的吸引力和裝飾性,同時還具有主題性和象徵性。藝術創造就是將實踐轉換為價值的一個過程。新的藝術不斷的被創造出來代替舊的,是為了反映不丹傳統意識中對物質非永久性的認定。不丹13種傳統藝術和手工藝品有:木工,石雕,雕刻,繪畫,雕塑,鑄造,木材車削,鍛工,飾品製作,竹器,造紙,裁縫,刺繡和貼花,編織。

佛點/釋迦牟尼大佛 (Buddha Point)


這座佛像位於「廷布」東南山脊上,是由香港和新加坡信眾捐獻(香港人捐獻佛像、新加坡人捐獻塔基寺廟),中國南京晨光機器廠鑄造施工援建的巨大銅佛像,是「不丹」乃至整個南亞最大的釋迦牟尼坐像佛塔。整座佛像高138.6英呎(42.2公尺),寺廟塔基高62英呎(18.9公尺),因此佛像加上基座的總高度逾60公尺。

沙力修道院(Hike to Cheri Monastery)


「沙力修道院(Cheri Goemba) 」在不丹具有特殊歷史價值,修道院位於廷布北方約15公里處,從不丹國家廣播塔( BBS Tower )開車過去,約半個多小時可達山腳下,這個寺廟係由第一位統治不丹的「夏仲阿旺朗傑仁波切(Shabdrung Ngwang Ndamgyal )」於1620年所建立。 在不丹許多寺廟多見得到這位「夏仲阿旺朗傑(Shabdrung Ngawang Namgyal)」,的佛像。 十七世紀以前,不丹地方勢力紛亂,直到「夏仲阿旺朗傑 (Shabdrung Ngawang Namgyal)」出現並在不丹施行政教合一的統治,直到十九世紀末方實行政教分離,由掌理政治的大臣吉格梅 . 南伽 (Jigme Namgyal) 之子「烏金 . 旺楚克(Ugen Wangchuck)」擔任不丹國王,也是不丹的第一任國王。

西姆托卡宗(Simtokha Dzong)


「西姆托卡宗(Simtokha Dzong)」,不丹語名(Sangak Zabdhon Phodrang),意思是意義深遠的秘密咒語宮殿,「西姆托卡宗」是不丹第一座宗堡類建築。 作為當時宗教和行政中心,是現存宗堡中歷史最悠久的一座。距廷布市8公里,藏有8位波迪薩塔爾最逼真的肖像以及一些漂亮的壁畫和雕刻。這座最古老的城堡曾是不丹的社會、宗教、教育中心。 「西姆托卡宗」係由「阿旺南傑喇嘛(Zhabdrung Ngawang Namgyal)」修建於1626-1627年,廟內供奉的是蓮花生大士。如今這座「西姆托卡宗」已改為佛學院,全院有200名學生在此修習佛學及佛教藝術畫。 不丹人對佛教非常的虔誠,家裡的小男孩大約在五、六歲時就會被送來,由寺內的喇嘛教導,學習與傳承佛教的義理,在政教合一的不丹,這是非常重要的事,至於被確認為活佛的孩童在三、四歲即開始僧侶生涯。這由大乘佛教與西藏固有宗教融合而成的宗教普及於不丹,是17世紀大量西藏僧侶移居不丹以後的事。目前不丹由紅派喇嘛領導(皇族也全為紅派教徒),宗教領袖稱「仁波切」,其地位與國王同尊。在佛院的西側有座建於海拔3千公尺高處的古廟(建於1748年),叫「化久頂(Phajoding)」,站在這裡除了淨化心靈,還可以將整個廷布及其四周的山巒盡收眼底。



章崗拉康寺 (Changangkha Lhakhang)


建於12世紀,由不丹宗教之父Phajo Drugom Shigpo選址興建,是一座外型像堡壘的寺廟。 從這裡可觀看廷布河谷的優美景色。在首都延布人心中占有重要地位。「章崗拉康」歷史可以追溯到12世紀,是一座保佑小孩的寺廟,通常不丹父母會抱新生兒到廟裡祈求祝福。 寺廟規矩:脫鞋,進寺廟先拜中間的佛(磕三個頭),然後再朝寺廟住持的座位方向拜(磕三個頭)。寺廟功德金隨意,可以坐在寺廟地上打坐念經。寺廟的銀壺裡裝有甘露丸聖水,師父會給你倒給你一點,將它喝下,剩餘的水抹在頭上。

民俗傳承博物館(Folk Heritage Museum)


本館於2001年7月28日成立,由國王的母后倡議建造的。它致力於透過展覽、教育計劃和農村生活的人文體現連結到不丹過去的農村生活。國王的母后同時也是博物館的創始人和贊助人。 該博物館建築已經超過150年的歷史,人們可以在這裡看到,昔日農村生活的環境,如水稻,小麥和穀子田保存、傳統石磨和著名的傳統熱石浴….。可以說這座文物館保留了典型的不丹生活樣貌與建築文物,進而更深入瞭解不丹人的生活文化與型態。

網址 : http://www.folkheritagemuseum.org.bt/calender/

紡織博物館(Textile Museum)


不丹四世皇后為保存不丹傳統編織工藝而建造的。不丹最精緻的編織品都在這裡展出。這個博物館介紹不丹古老而仍富有生命力的藝術。展品包括主要的織布技術,不同形式的民族服裝和些許紡織成品。現場還可觀看不丹婦人們精湛的織布手藝。看她們是如何編織出男女傳統服飾「Gho幗」和「Kira奇拉」。

手工製紙工場(Handmade Paper Factory)


不丹崇尚自然,所以他們仍保留許多古老手工製紙的技術,他們使用喜馬拉雅山(海拔4,000公尺)上開滿白色小花的Daphne樹,取其樹皮,用全天然的手工,從樹泥到過濾,通過一關一關的手續才能製成美麗天然的紙,所造出來的紙張可以從事繪圖或唐卡。在這裡全程參觀不丹全程製紙流程,這間工廠裡面還有附設販賣部,裡面有很多他們自己手工製作的彩色紙、卡片、草紙、筆記本、繪畫掛軸及紙做的燈罩等。

週末市集 (Weekend Market)


「廷布」擁有不丹全國唯一設於室內的周末集市。每個攤位都保持的非常乾淨整潔,生鮮熟食貨色齊全且乾淨衛生,讓人放心。更讓人驚奇的是,不管是攤主,還是前來買菜的人,均穿著漂亮的傳統服飾,好像要出席什麼隆重的活動。原來,集市平日關閉,只有周五至周日才開放,這也是人們難得的社交機會,隨處可見的新鮮有機蔬果吸引著大眾的目光。

工藝品集市(Craft Bazaa)


參觀工藝品集市,可以對不丹的人民生活更進一步的瞭解,這裡有各種高品質的產品來自全國各地,如木雕,包裝袋和傳統設計,木質和泥土器皿,首飾盒,書簽和手工包裝(Deysho),古董物品。我有品項皆充滿了豐富的面貌與優雅精緻的色調,和熱情溫馨的氛圍。工藝市集本身建築也是不丹使用竹子來建造房屋的示範主體。

唐秋拉康寺& 鐵橋
(Tamchhog Lhakhang and Iron Bridge)


建於15世紀(1420年),由一位西藏的聖者ThangtonGyelpo(1385-1464)建造,位於廷布和帕羅之間,現在是一座私人的寺院, 這間有600年歷史的古老寺廟,坐落在帕羅曲對岸的山頭上,由一座鐵橋連接。參觀之前,先要認識一下這位不丹家喻戶曉的鐵橋喇嘛「湯東傑布」,這位來自西藏的僧人,於1433年來到不丹尋找鐵礦石,期間為河流縱橫的不丹修造了8座鐵橋,並且留下了修建鐵橋的精巧技藝,這種技術極大的改善了不丹的交通,因此不丹人也稱他「鐵橋活佛」。 這座寺廟目前還住有「湯東傑布」的後人,大殿內的轉經道上,可以看到他和弟子們留下精美壁畫。二樓供奉有當地保護神,門框上懸掛的犀鳥頭和骷髏。

 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved