普那卡(Punakha)景點介紹

普那卡宗(Punakha Dzong)


西元1637年,不丹國王所興建。「普那卡宗(Punakha Dzong)」當時是王國政府所在地(西元1950年遷至「廷布Thinpu」),也統治者居住和舉行受覲禮的重要場所,是不丹最美的宗堡寺廟。喜馬拉雅山冰川融水的河流,在一處寬大的「普納卡(Punakha Valley)」河谷彙集,兩條河流一左一右,左邊的叫「母曲(MoChu)」右邊的叫「父曲(PhoChu)」,從初建於1637年「普納卡宗」兩側靜靜的流過。 不丹人相信兩條河或兩條路交匯,即是聖靈集中地,「普納卡宗」就這樣經短短的一年時間就建成,取名「幸福王宮」。1639年,這裡另建了一座大殿,至今還留存著許多當時的武器。“宗”長180公尺,寬72公尺。1750—1798年兩次大火燒毀,以後又重建成今天的樣子。所有的佛像都是1798年大火後所造,其中大殿的佛殿寶物為釋迦佛、蓮花生大士和沙普東佛及精美的唐卡壁畫。這所建築在歷史上多災多難,其中大火就達數十起,更為不幸的是1960年和1994年「父曲河」上游冰川融水,這裡遭受溺水,但虔誠善良的不丹人在很短的時間內用傳統手法就將其修復了。




祈美拉康寺(Chimi Lhakang /temple)


「祈美拉康寺(Chimi Lhakhang)」位於Puna Tsang Chhu河邊的高崗上,是喇嘛「朱卡庫拉(Lama Drukpa Kunley)」的堂兄,為紀念他降伏惡魔而建的寺廟。喇嘛「朱卡庫拉」是被不丹人廣泛尊崇的聖人,稱之為「癲狂聖賢」,他的佛法教義貫穿了美酒、美女,很多他的信徒以和他交歡為榮耀。「祈美拉康寺」並不大,一進院落,只見一座小佛殿,中間供奉釋迦摩尼,右側為「朱卡庫拉」小塑像,裸露下體,生殖器誇張變形。此地為求子聖地,有多年無子信徒在此得到喇嘛「朱卡庫拉」的賜福後,回去即有身孕。寺廟裡面的喇嘛用代表「朱卡庫拉」生殖器的骨雕和木雕器物敲擊信眾的頭,這是對朝拜者的一種賜福。 古代的「不丹」,生活條件艱苦,生育是一件很困難的事情,生命的延續需要付出極大的精力與代價。在這種情況下,對生殖能力的崇拜逐漸成為一種信仰,並在本土文化中不斷得到強化。喇嘛「朱卡庫拉」在世之時,修密宗,因此喇嘛「朱卡庫拉」也逐漸演變為強盛繁殖力的代表。「祈美拉康寺」的大殿內不允許拍照,但環繞「祈美拉康寺」的鄉村美景,是拍照理念的理想風景。




最長吊橋 (Long Suspension Bridge)


距「普那卡宗」約15分鐘步程、長約200公尺的吊橋,是全不丹最長的吊橋,據稱也是全球第二長的傳統吊橋,但它沒有名字,也沒有華麗的入口或多餘的標示,不丹人只直接叫它「The Longest Suspension Bridge(最長的吊橋)」,低調地連接起「母曲Mo Chhu」兩岸的姿態,彷彿告訴世人,「真材實料,就毋須太督與研修飾。橋上掛滿了印上經文的五彩經幡,不丹人相信,每當風吹過,就等於替祈願者誦了一遍經,吹得愈長愈久,代表誦經次數愈多,祈願者的福德亦積得愈厚。而源自喜馬拉雅山冰川的純淨河流,則負責將這些祝福送給諸佛菩薩,也許正因為這些虔誠的信念和無限的祝福,讓橋上的行人能夠從容不迫地來回於只有兩個人寬度的橋間。




卡姆沙耶里納耶紀念碑 (Khamsum Yul-le)


「卡姆沙耶里納耶紀念碑」,是「不丹」唯一一座全部供奉各類護法神的佛塔,這在世界上也是獨一無二的。在20世紀90年代,不丹第三世王后「阿策林」決定修建一個紀念碑來避邪。整個工程歷時八年半的時間。後來,這座神聖的宗教建築,被視作佛寶教義視覺化的體現,它可以時刻保護不丹的祥和安寧。「卡姆沙耶里納耶紀念碑」的另一特別之處在於,其建築設計細節都取自於佛經,而非技術類書籍。「卡姆沙耶里納耶紀念碑」莊嚴聳立於「普那卡」山谷一個突出的山脊之上。在塔頂俯瞰整個「普納卡」谷地的景色,真是美麗絕倫。「卡姆沙耶里納耶紀念碑」是不丹建築和藝術的傑出典範,同時也是人類宗教建築史上的一顆明珠。

開放時間:全天開放




 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved