帕羅(Paro)景點介紹

帕羅宗/日蓬堡 (Paro Ringpung Dzong /fortress)


帕羅宗(Paro Ringpung Dzong 是不丹二十個宗(dzongkhag)之一,它是其中一個歷史悠久的山谷。無論是貨物或者來犯的西藏人都通過這個山谷,所以帕羅宗與西藏文化很接近。「宗」這個字代表的是保壘、城堡,猶如歐洲中古世紀每個地區都有一座城堡一樣,每個城堡就是當地的國王,在「不丹」這個國家未統一城為一個國王之前,也是同樣的狀況。 凡進入「宗」只要是穿上傳統服飾「Kho」的男子,都要圍上一調長披巾,不是隨便披上就好,有固定的形式綁在身上,顏色上也有代表不同的地位,一般平民用的是白色(棉質或者麻質),國王用的是黃色。「帕羅宗」是一座美麗的堡壘,此建築歷史可追溯到17世紀,係由「夏仲阿旺朗傑Zhabdrung Ngawang Namgyel(國家不丹的創建者)所建立,「帕羅宗」是「不丹」最為知名的寺廟,「帕羅宗」的本名應叫作「仁增潘世珍宗」,通常簡稱為「日蓬堡」,意思是" 堡壘上的珠寶堆",建於1644 年。這裡曾被用做保衛「帕羅河谷」的堡壘。「帕羅宗」和「不丹」其他堡壘一樣,即是佛教寺廟,又兼具著擔任政府的職能。它的前身是地方政府的辦公機關,包括國民議會的會議大廳和地方法院都曾建在這裡。 不丹著名的電影" 小活佛" 在此取景。目前這裡仍居住著約200 名僧侶。寺院東南角的禮堂是他們每日用齋飯的地方。盛大的「帕羅戒楚節」每年春天在這裡舉行,吸引成千上萬的當地居民和遊客前往,場面相當熱鬧。




帕羅鎮區


帕羅鎮就位於帕羅山谷當中,小鎮只有一條主要幹道,棋盤式格局的小街小巷向周圍輻射,是典型的不丹小鎮。主要的旅遊景點,包括帕羅宗等都在可步行的距離以內,這是一個什麼事情也不曾發生,不會發生,人口才幾千人的小地方,雖然它已經算是不丹最發達的地區了。週末剛好有菜市場,像是農村市集,十分簡陋,當地的農民擺賣著自家生產和進口自印度的農產品,最常見的就是堆成小山丘的辣椒。不丹人似乎不討價還價,這是一個還有信任和不懂得貪小便宜的國度。帕羅大街集中了不少的遊客精品店、餐館和雜貨店等,中央廣場是當地人聚集的地方,總有些無所事事的不丹人在廣場的階梯上閒聊曬太陽等,過著村莊一樣的生活方式,年長者則順著轉經輪轉經,不丹人的生活和宗教往往分不開。




祈楚寺 (Paro Kyichu Lhakhang /temple)


「祈楚寺(Kyichu Lhakhang) 」是不丹最古老的寺院。它坐落在帕羅河谷,是「不丹」王國所建造的第一批宗教堡壘之一。 「祈楚寺」是一座雙寺廟建築。第一聖殿是由「松贊干布」在西元638 年建造的。廟內供奉的「釋迦摩尼八歲等身像」是不丹最神聖的佛像之一。AshiKesang 王后,即不丹現任國王之祖母,於1968 年策劃在這古寺旁建造了一座風格相同的新寺院。 此後,「祈楚寺」不僅成了當地人民朝拜的神聖之地之外,還成為「不丹」皇室舉行慶典的重要場所。 在建立之初,「祈楚寺」僅為一座規模不大的寺廟。 後來,多位佛教聖人親臨寺廟主持,因此擴大了廟宇的規模。 「祈楚寺」最近一次擴建是在1965 年,由Ashi Kezang 王后( 現任國王之母) 倡議修建了Guru Lhakhang。作為不丹最重要的朝聖地之一,「祈楚寺」珍藏了許多珍貴的文物。除了與拉薩「大昭寺」齊名的等身佛像外,這裡還有「頂果欽哲仁波切」大師1992 年被火化後的骨灰。




東切寺(Dumtse Lhakhang /temple)


「東切寺(Dumtse Lhakhang )」在鎮中心的邊緣位置,主要建築是一座主廟, 一個大轉經輪,,比起其他寺廟, 這裡似乎顯得較為狹窄。繞著主殿的通道,順時針方面走一圈,可以見到一些佛教壁畫,在主殿禮佛之後,出了主廟,在外頭以順時針方式,一邊走,,一邊轉動經輪唸經,可為家人及眾生祈福。 「東切寺」是不丹非常罕見的佛教寺廟,這是一座舍利塔行的寺廟,寺廟的共有三層樓,分別代表天堂、人間、地獄,整體的設計就像一座壇城,由不同的樓層代表著不同的階段,最後引入壇城中心,本寺最有名的就是寺內的佛教壁畫,有白度母、綠度母、釋迦摩尼佛等。本寺為西元1433年從西藏來的唐通.傑布(Thangtong Gyalpo)所建。這位有「鐵橋喇嘛(Lama Chazampa)」之稱的西藏先賢,曾在西藏和不丹之間建造了108座鐵鍊吊橋,在帕羅到達西岡也建有8座鐵鍊吊橋。




不丹國家博物館( Paro Taa Dzong /museum)


「不丹國家博物館(Paro Taa Dzong /museum) 」,位於「不丹」西部重鎮的「帕羅(Paro) 」境內,早先是作為「帕羅宗」瞭望塔的" 塔宗", 牆身本身就有2.5公尺之厚,後來「不丹」政府於1968 年將它改為博物館。博物館的圓形外觀據說是佛教吉祥法器海螺的形狀。博物館分6層,館內收藏的文物數量很多,有三千多件文物。此外它的本體建築本身就算得上是一件珍貴的文物,各層的文物分別不同,包括宗教、國家發展歷程、郵票、老照片、生產生活、動植物等各方面。 帕羅宗—日蓬堡(Rinpung Dzong)是不丹最為知名的寺廟。「帕羅宗」的本名應叫作「仁增潘世珍宗」,通常簡稱為「日蓬堡」,意思是"堡壘上的珠寶堆",始建於1644年。這裡曾被用做保衛帕羅河谷的堡壘。「帕羅宗」和不丹其他堡壘一樣,即是佛教寺廟,又擔任一些政府職能。它的前身是地方政府的辦公機關,包括國民議會的會議大廳和地方法院都曾建在這裡。不丹著名的電影"小活佛"在此取景。這裡仍居住著約200名僧侶。寺院東南角的禮堂是他們每日用齋飯的地方。盛大的帕羅「戒楚節」每年春天在這裡舉行,吸引成千上萬的當地居民和遊客前往,場面相當熱烈。古時用作帕羅宗瞭望塔的"塔宗",現在已建成為不丹的"國家博物館",藏有多達3000件藝術品。博物館的圓形外觀據說是佛教吉祥法器海螺的形狀。博物館分6層,各層的文物分別不同,包括宗教、國家發展歷程、郵票、老照片、生產生活、動植物等各方面。

網址 : http://www.nationalmuseum.gov.bt/?page_id=35




虎穴寺(Taktshang Goemba)


虎穴寺是不丹國內最神聖的佛教寺廟,被譽為世界十大超級寺廟之一。坐落在罵羅(Paro)山谷中3000英尺高的懸崖壁上。相傳西元八世紀,此地有要妖魔作怪,「蓮花生大士(Guru Rinpoche)」騎在一頭母的老虎飛上懸崖解救百姓(相傳母老虎是蓮花生大士重要弟子「伊喜措嘉空行母」的化身,她也是藏傳佛教第一位證得菩提的修行者),並在此修行和教化人民。修行的山洞在「巴羅峽谷」峭壁之間,即為現在的「虎穴寺」,是不丹王國神聖的佛教寺廟,更是全球佛教徒來到不丹的重要朝聖聖地。 「虎穴寺」建於1692年,一場大火之後寺廟損壞嚴重,於1998年重建。據說,現在「虎穴寺」已經嚴禁普通遊客進入,即使是佛教徒也被嚴格限制。據古代經書記載,西元8世紀時蓮花生大師曾在這裡修行三個月,並鎮服了那時在不丹佔據山頭的山神鬼怪。 這裡四周的柏樹都有幾十公尺高。「虎穴寺」的山門前飛掛著一道瀑布,流水漫過級級岩石,注入一口深潭,然後落入下方幾百公尺深的山坳。 「虎穴寺」所有的殿堂都不是很大,很多都是依山據地而不規則地修建;壁畫全部都是先繪在布上,再粘於牆上(此種工藝在「羅布林卡」的亭臺樓閣中也有),有點類似唐卡的畫法。這種繪畫式的壁畫,要比在牆上畫更加細膩,其內容多為「普巴金剛」之類的護法神。除此之外,各殿堂的銅雕佛像都非常雄偉鉅大,由於房間很小,使人無法近距離完整地欣賞到這些精美的佛像的全貌。「虎穴寺」是一個集風光與藝術於一體的寺廟。
※「蓮花生大士(Guru Rinpoche)」:藏傳佛教的祖師之一。被視為釋迦牟尼第二




杜克耶堡(Drukgyel Dzong)


「杜克耶堡(Drukgyel Dzong)」 遺址距離「帕羅(Paro)」14 公里,矗立在一個叫Drukgyel 村上面的一塊大岩石上,被四周的梯田包圍著。它是由「夏仲阿旺朗傑(Shabdrung Ngawang Namgyel )為了紀念不丹戰勝西藏入侵者而與1649 年所建立的。之後「夏仲阿旺朗傑」的後裔就一直居住於此直到1951 年。據說是由於當地人用火失誤引起的火災而被毀。現在被不丹政府列為國家遺址,減少人們對它進一步的破壞。透過這座古遺址在天氣比較晴朗的情況下你可以欣賞到它背面聳偉高大的珠穆拉里雪峰雪峰,景色非常壯觀。




 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved