其它景點介紹

Khoma


「Khoma村」距離倫奇約5公里,是一座傳統紡織村莊,居民家家戶戶都在門廊上擺放著背帶織布機。這裡生產的Kushutara紡織品精美得如同繡品一般,是不丹最受歡迎的織物之一,常被用來製作傳統女士服裝旗拉。此外,村莊河流交界處的山坡上還有一座寺廟,可以徒步前往。

旺都波德朗宗(Wangdue phodrang dzong)


「旺都波德朗宗(Wangdue Phodrang Dzong)」是不丹現存的幾個比較古老的宗之一,也翻譯為「旺都頗章」,簡稱「旺都」。地處不丹中部,是不丹二十個宗之一,面積達1,016平方公里。海拔1350公尺,位於「普納卡」南端,「旺都頗章宗」是現存最古老的宗堡之一,也是維護和修繕最少的一座,它所呈現的狀態,依然是17-18世紀的古樸風貌。這座宗堡坐落在高高的山崗上,腳下是奔騰的黃褐色的江水。傳說當初在選址的時候,人們看到四隻烏鴉從這裡飛向四個方向,正是佛教遠播四方的吉兆,才確定了最終的位置。可以想像當初修建的難度。雖然後來也多次翻修,但和其他宗的嚴肅和莊嚴相比,這裡更像一個鄰家大院。雞呀、狗啊,在地上、欄杆上悠閒自在;屋頂也不是精心建築,只是隨意地壓著一排排的石頭;牆上的裂紋清晰可見,陳舊和古老顯而易見。旺度波德朗宗也是每年秋季「旺都波德朗戒楚節」的舉辦地。 「旺度波德朗宗」始建於17世紀,是一座具有政治意義的城堡。「旺度波德朗」距普那卡21公里,是在通往不丹中心長長的高速公路前最後一個鎮。它規模雖小但乾淨。石板、石刻品還有竹製品都很出名。「旺度波德朗宗堡」就坐落其山上。 可惜的是「旺度波德朗宗堡」,2012年6月24日,擁有374年歷史的旺度波德朗宗突發大火,除了保存在保險箱中的珍貴舍利被救援人員搶救出,其餘則在歷時5小時的火災中化為灰燼。被燒得只剩殘垣敗瓦。 2014年1月28日,不丹國王與王后到Wangduephodrang Dzong出席Je Khenpo主持的祈禱儀式, 祝願Wangduephodrang Dzong的重建工程一切順利。




不丹唐卡藝術


唐卡(Thangka)絢麗而神秘,是繪畫,也是故事;是藝術,也是宗教。這是喜瑪拉雅地區民族以藏傳佛教中各教派的上師和本尊人物為中心的繪畫藝術。 唐卡是不丹文化藝術的瑰寶,具有極高的歷史價值和文化藝術價值;但由於年月久遠,很多珍貴的古唐卡急需正確的修護和保存。2011年喜瑪拉雅區發生六點八級地震,破壞了很多寺廟和所收藏的唐卡畫,唐卡畫藝術保育因此更顯急切。不丹公主吉桑.旺楚在在香港亞洲協會演講中,呼籲各界人士支持由杜克藝術基金支持成立的不丹唐卡永續保育中心,用「最現代的科技傳承傳統的不丹價值」。 唐卡是喜瑪拉雅地區的一種宗教繪畫藝術,刺繡或繪畫在絲、綢或紙上的彩色畫軸,具有濃郁的宗教色彩和獨特的藝術風格,傳入不丹後歷來被當地人民視為珍寶。唐卡藝術於喜馬拉雅山一帶地區備受關注,然而,每個地區的唐卡畫風格卻因應當地的風土面貌和文化而有所不同。吉桑.旺楚舉例指,西藏的唐卡畫背景一般用色較深,藉此反映西藏的景色山貌。「吉桑.旺楚」指現時大部分不丹唐卡用作宗教和靈修用途,小部分則用作藝術鑑賞。由於唐卡藝術同時記載了傳統神話和歷史故事,延續了不丹傳統文化,後人能從中窺探喜瑪拉雅地區發展的歷史脈絡。此外,古時交通不便, 一些偏遠地區的靈修者只好用唐卡作冥想和修行,可說是宗教生活的重要組成部分。 古畫修復大師「艾迪荷西(Eddie Jose)」自2004年起就向當地僧侶教授有關唐卡保育和修理的知識,亦積極向外宣揚唐卡藝術和文化。對於僧侶而言,他們的修復工作不限於藝術和宗教的意義,更加希望透過修復唐卡畫作,將整全原本不丹國的傳統價值和生活態度重現現世。意大利、英國等地區的海外藝術家也越洋參與保育工作。 在演講之前,來自不丹中央寺院的僧侶向市民展示他們過去幾天用彩色沙土砌成、圖案複雜精緻的「壇城沙畫 (Mandala) 」;按密宗傳統,他們用掃子將沙土掃去,可說是努力建成沙畫後再親手將它摧毀(也稱「結壇」)。僧人隨即唸誦佛經禱文,接著將沙土裝在小袋子中,分發給旁觀的群眾,寓意祝福群眾和香港。 這門宗教藝術歷代相傳,從西藏傳到不丹,保存至今,區別是不丹的沙壇城更為複雜;西藏壇城沙畫會用銅管導引沙的流向,而不丹的壇城沙畫則單純用手製作。壇城沙畫深層意義是表達世事無常,沒有永恆不變的事物。然而努力去保存不可能永恆的事物,會否又是徒勞?




不丹皇家廷布高爾夫球場(Royal Thimpu Golf Course)


不丹皇家高爾夫球場:不丹國土面積不大,多山地,而且不丹人民及其崇尚環保,全國的森林覆蓋率達到72%,這也為不丹高爾夫球場的建造提供了得天獨厚的優勢,目前不丹國內建有7個高爾夫球場,其中四個是9洞場,其它三個球場的洞數從4洞到8洞不等,而且基本都位於不丹的軍事基地內部,但是在所有的球場中,只有「皇家廷布高爾夫球場」是唯一對公眾開放的。球場位於不丹首都「廷布市」,是不丹修建的第一座9洞場,那時的球場設計師「史蒂芬·凱」將他設計在不丹政府大樓「紮西秋宗」的旁邊。 據說不丹之所以建這麼多高爾夫球場,是因為日本人的遊說,他們告訴不丹的前國王在綠草地上擊打白色小球是一種非常有佛家意境的體驗,而眾所周知,不丹是一個較為崇信佛教的國家,這種提議使國王信服並採納,於是便開始了在全國建造高爾夫球場的風潮。在建成之後,球場得益於不丹天然的地理優勢,海拔高,所以在擊球時,球能走的很遠,可以打的很流暢,雖然只有9洞,但是感覺卻和18洞沒什麼區別,何況如果您願意的話,可以打上一天呢!而且在不丹打高爾夫球的價格也遠低於國內。




 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved