孤懸在喜馬拉雅山脈上的一個神秘國度,一個超然於物慾的香格里拉

不丹王國(Kingdom of Bhutan)

不丹梵語為"西藏的邊陲"。別稱”雷龍之國”之稱,更有”雲中國度”美譽。位於中國和印度之間的喜馬拉雅山脈東段南坡,是個內陸國。「不丹」不但可說是人間的淨土,百姓的心靈也是純淨的,因為「不丹」國王不希望淨土被外界污染,不想傳統生活受到外人打攪,所以採取鎖國政策,於1974年開放外國人入境。不丹也是世界上最後一個開放電視與網路的國家。



不丹簡介


「不丹王國(Kingdom of Bhutan)」位於「中國」和「印度」之間喜馬拉雅山脈東段南坡的內陸國,屬「議會制君主立憲制國家」。境內多山,北高南低。首都「廷布( Thimphu )」是該國的政治和宗教中心。「不丹」的國名在當地語言叫“竺域”,意為「雷龍之地」。藏傳佛教為不丹的國教,各地到處可看的一片片迎風招展的五彩旗,場面甚為壯觀,這些五彩旗幟都是印著經文的經幡。 「不丹」崇尚與自然和諧相處,全國森林覆蓋率達72%,但不丹沒有濫伐現象,而是適度地以科學方式合理開發。山民每砍一株樹都需要得到特別的許可,國有林區伐木必須經過嚴格的審核。因此未遭受破壞的生態系統,使得「不丹」成為稀有和瀕臨滅絕的動、植物家園,藍綿羊、蘭花、野罌粟和罕見的雪豹,就在這個與世隔絕的環境中生長。 旅遊業是「不丹」的重要經濟支柱之一,於1974年開放外國人入境。「不丹」的主要外貿對象和國防援助國是「印度」,至今仍未與中國建交。全國只有一個機場,沒有鐵路,「不丹」是世界上最後一個開放電視與網路的國家。雖然「不丹」經濟相當落後,是最不發達國家之一,但是卻是一個幸福滿滿的地方。2006年發佈的“全球快樂國度排行榜”中,不丹卻名列第8位,位列亞洲第一位。





不丹王國語言


境內流行四種語言、但人民仍以宗喀語為主要溝通語言。Dzongkha語(近西藏語),為不丹國語,還有藏語、尼泊爾語也通,官方因受英國統治的關係仍用英語。





不丹王國國旗


不丹王國國徽


以質制量,高價值旅遊

「不丹」1991年開放旅遊業以來,為了不讓太多的遊客破壞當地的寧靜,政府以用一個可持續的方法來發展旅遊,每年以航班次數控制到訪遊客的數量,以保護當地傳統文化及自然生態發展,實行「以質制量」的旅遊政策,因此,設定遊客每天的最低消費額(已包含當地基本住宿、用餐、景點門票、導遊、接待交通、旅遊稅等,但不包含機票及簽證費用),遊客必須通過旅行社訂妥一切旅遊安排,於付清所有費用後,方可獲發入境簽證,謝絕所有自由行背包客,嚴格監管及平衡旅遊業帶來的效益,使到不丹成為世界最昂貴的旅遊地點之一。



精神信仰,超然於物慾

不丹國王要求,最好的建築都必須以學校和醫院為首,因此,你會發現大部份「不丹」人民都受過良好的教育,使到這地方充滿愛和充滿活力。「不丹」所謂的幸福就是「大量精神加上少量的物質」,至於什麼才是幸福?答案因人而異,但「不丹」的幸福絕對是建立在不追求物質,無慾無求的境地上。



獨特不丹,以政教治國

「不丹」是全球唯一以藏傳佛教為國教的國家,亦是亞洲唯一沒有與中國建交的國家。宗教對整個國家影響深邃,王室成員與宗教領袖(贊布)關係密切,治國之道以精神信仰為重,政府認為國民幸福指數GNH國民生產總值GDP更加重要,一切以國民快樂為先。



旅遊不丹,收獲勝付出

不丹第五任國王登基時對國民說:您們可以失去國王、可以失業、失學或失戀,因為這些都可以重來。但是您們絕對不能失去信仰,因為失去信仰的同時,您們亦會失去道德、感恩、信任、善惡和自律,這樣,國家將會變得非常可怕。旅遊「不丹」,除了拓展旅遊的視野外,相信從其精神信仰力量中,每個人都會有所不同的領悟。



不丹歷史

由於缺乏完整的歷史文獻,加上在西元1832年「普那卡(PUNAKHA)」的大火與西元1897年的地震中,喪失了許多古老的資料,不丹的早期歷史已不可考。十七世紀,西藏喇嘛「夏仲阿旺朗傑Zhabdrung Ngawang Namgyel」越山而來,成了不丹王國,尊稱『法王』,法王繼任方式則是依輪迴轉世之說,因此不丹深受西藏文化影響 。
公元7世紀,屬吐蕃王朝版圖。
公元9世紀,成為獨立部落。
公元12世紀後,藏傳佛教竺巴噶舉派逐漸成為執掌世俗權力的教派。
公元17世紀初,始成政教合一的政治實體。
1772年,英國入侵。
1865年,英國強迫不丹簽訂《辛楚拉條約》,強行割地,並成為英國的保護國。
1907年,巴羅省總督烏顏.旺楚克結束不丹的紛亂,成為首任世襲君主。建立不丹王國。
1910年,英又同不丹簽訂《普那卡條約》,規定不丹對外關係接受英國"指導"。
1949年,印度與不丹簽訂《永久和平友好條約》,規定不丹對外關係接受印度的"指導"。
1971年,不丹加入聯合國。
1973年成為不結盟運動成員。
1985年,成為南亞區域合作聯盟成員。
1998年,第四世國王「吉格梅•辛格•旺楚克」不再兼任政府首腦,將政府管理權移交給大臣委員會。
2001年,新憲法,國王是不丹的國家元首,部長會議主席是政府首腦。
2006年,吉格梅國王宣佈退位,將王位讓給兒子「吉格梅.基沙爾.旺楚克」王儲,2008年正式即位。
2008年,舉行首次國民議會(下院)選舉,選舉國民議會議員,產生首個民選政府。

不丹地理

地處喜馬拉雅山南坡。北部、東北、西北與中國為鄰;南部與印度接壤。境內多山,北高南低;面積約46,500平方公里,是台灣的1.3倍。不丹全境均屬高聳的山地,由北而南依次為:大喜馬拉雅山區、小喜馬拉雅山區和杜瓦爾斯(DUARS)丘陵區。只有中部喜馬拉雅山區河谷因土質肥沃、地形寬廣、雨水適中,是農產資源的菁華區。

不丹種族

不丹人半數以上是具有西藏血統的「菩提亞人(BHUTIA)」,其次,則為「尼泊爾裔不丹人」。另外也有部分是印度人。晚近,西藏難胞陸續移入,也占有相當人口比例。

不丹宗教

喇嘛教對不丹影響深遠,此種由大乘佛教與西藏固有宗教融合而成的宗教,普及於不丹,是十七世紀大量西藏僧侶移居不丹以後的事。不丹的喇嘛教徒十分奇特,譬如河中隨處可見內裝竹竿的桶子,他們相信桶子隨水轉動,就等於為製桶者誦經。過去不丹每戶人家都會送一名男孩到寺院,現已取消這樣的慣例。一般而言,屬於雷龍教派的喇嘛必須終生獨居、而部分學派的喇嘛則可娶妻生子。喇嘛由政府供養,曾造成政府重擔,第三任國王的王后規定每位喇嘛除誦經禮拜外,還必須進修一門現代知識,喇嘛於是成為提高國民教育的重要協助者。

不丹經濟

不丹人大多從事農牧業,大麥、小麥、水果和稻米為主要作物。其農地面積為15萬公頃,原野有2,700平方公里,畜牧業遍及全國各地,養牛業盛行。此處還放養犛牛、馬、豬、羊等。森林占全國面積的72%。森林面積則有3萬平方公里。不丹國會規定,森林覆蓋率至少應保留到60%;因此森林資源豐富。

不丹交通

因位處山區,既不靠海又無平原,所以沒有海運也沒有鐵路,早年皆以騾馬、犛牛為交通工具。不丹與外界往來很少,所以航空業發展較慢,全國僅帕羅有座小機場(2000年拓寬),可由曼谷、加德滿都、印度搭乘班機至帕羅;或到印度的巴克多拉機場,再轉搭巴士由彭措林進入不丹。

貨幣

「努爾特魯姆(dngul-kram)」是不丹的貨幣,簡寫為Nu,簡稱“努”。兌換率與印度盧比維持在1:1,所以不丹貨幣也稱為「不丹盧比」。新台幣與不丹努不能直接兌換,可以在國內換好美元,到不丹後可以在機場或者銀行換錢。
1美元大約64不丹努

不丹氣候

位於北部的大喜馬拉雅山脈地區,因地勢較高,海拔約4.000公尺以上,所以是極寒冷的高山氣候;中部與東部的小喜馬拉雅山脈地區,平均海拔約2.500~3.000公尺,是較溫和的氣候;南部平原和河谷地區,屬於高溫多雨的亞熱帶氣候。12~2月是冬季,白天15度左右,晚上降至零下,6~9月是夏季也是雨季,白天23度左右晚上15度,3~11月為適合旅遊的季節。尤其是初春是景色最美的季節。

禮儀民俗


不丹文化


不丹傳統服飾為寬袍,色彩極為濃豔奪目,中繫寬腰,男袍及膝,女袍及足。男袍上身往外成袋狀,為放文具、日用品、檳榔。國王服飾與平民相同,只用長寬的白袖口,表地為尊貴。 不丹男性穿著「幗」(Gho),它是一種連身及膝短袍,女性穿著「旗拉」(Kira),是長袖短外套和沙龍式的長裙。據說不丹國王為了以身作則,連運動的時候都穿著筆挺的「幗」。男性的「幗」裡面有一層白色短衣,袖子長度超過外袍,然後向外折,雪白的袖口和寬袍顯得非常瀟灑。而袖寬適中,又不防礙工作。袍子交領,腰部用腰帶固定,腰部不用織口袋就可以裝很多東西。這種半寬的袖子,讓不丹男性揮動手臂的時候,顯得非常灑脫自在,視覺上也有拉長身段的作用,寬腰的設計又能隱藏小腹,又具有收納的功能,既實用又美觀。 不丹人愛吃檳榔,身上多配小刀以切檳榔。女人服飾多用絲絹綾緞製成,配有肩飾,及珠寶鑲的項鍊或腰帶。 不丹的節日慶典多源自宗教及農業生活,最令人感興趣的是春季祈求豐收的祭祀。儀式中男女排長列,到達谷底事先安排好的水田中。男子脫去衣物,女子跪人水田,拿石塊投男子,雙方激戰,若女子獲勝,表會有豐收的一年。





五彩經幡

五彩經幡:不丹隨處可見一片片迎風招展的五彩旗,古樸中透出幾分神秘。人民信奉藏傳佛教,以前這些五彩旗印著經文的經幡,印有「嗡、嘛、呢、叭、咪、哞」六字箴言和龍、虎等圖案,旗子的邊沿為藍白紅綠黃五種顏色,象徵藍天、白雲、火焰、綠水和土地,代表了宇宙的五大元素—地、水、火、風、空。現在大部分經幡旗不印圖案和文字。掛經幡是祈求神靈庇佑之意。

不丹節慶

12月17日是不丹的國慶日。舊都普那卡-每年3月9日的廟會。另外有為黑天神訂的面具節。

不丹禁忌

1.在吃飯、喝酒、喝茶之前,需將少許食物、茶酒向空中拋灑,以此求神保佑。
2.不丹政府盡力保持國內的文化和傳統,因此遊客購買不被批准的宗教文物和古董,是非法的。
3.不丹人民對外來遊客非常友善,但切記不要將金錢、糖果等給予小孩,也不要隨便將藥物贈予有需要的村民,這些行為可能會對不丹人民構成長久的傷害。
4.不丹是世界上第一個禁止賣煙的國家。2004年起不丹全國禁止銷售香煙,禁止在公共場合吸煙。

不丹的「宗」建築


「宗」建築,是「喜馬拉雅山」地區的一種佛教傳統建築風格,類似於城堡、要塞,主要分布於西藏、不丹。該建築規模較大,外面是高聳的圍牆,裡面有著複雜的庭院、寺廟、辦公場所和僧侶宿舍。 「不丹」的建築藝術,以「宗(DZONG)」為首的不丹建築,最明顯的特徵就是有著厚厚的牆壁以及固定的傾斜角度,因此窗戶也都順勢向內傾斜。不丹人的建築技術十分高超,傳統的建築方式是不晝藍圖,也不用鐵釘,而以石、磚及圓木堆砌而成,特別是木工技術近乎完美。 『宗』是西元十七世紀初期,由不丹第一位神權領袖「阿旺.納姆加爾」所創建,是一種結合了政治、宗教、法治於一體的喇嘛教僧院兼城堡建築,幾乎每個重要谷地都有『宗』的設立,做為扺抗外來侵略的要塞。 『宗』多半豎立於冰峰連綿的溪谷,外形壯偉,色彩鮮麗。有著紅白磚壁與褐色的木柀屋頂。它的構造有一個基本模式,由數座大樓圍成四方型,其間有一至數個天井,居於中央較高的塔樓,是『宗』建築裡的政、教的分界。裝飾宗的木雕與繪畫均極具繁複精緻。較著名的有「巴羅宗」、「紮西確宗」、「普那卡宗」。





不丹寺廟的等級稱呼

不丹的寺廟分級依序是 「Dzong(宗堡)」>「Goemba(拱帕)」>「Lhakhang(拉康)」>「Chorten(佛塔)」>「Stupa(舍利塔)」。位於山區的寺廟稱呼為「Goemba」,僅次於「Dzong」。

不丹農家熱石浴

不丹熱石浴的起源來自農家, 農家人一日在田裡辛勞之後, 在自家浸熱石浴消除疲勞. 農家人在自家的後園搭個木盤, 又從河裡撿來又圓又大的石頭, 木盤是長方形的, 夠一個人坐進去, 木盤前端加塊間板, 把燒熱的石頭放在這前端的間隔中, 灌水入盤中, 水就會被石頭燒熱, 這就成了熱石浴。

 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:孫于、黃心     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved