布姆唐(Bumthang)景點介紹

布姆唐(Bumthang)


「布姆塘(Bumthan)」位於「通薩」的東部。這是一個充滿神話和傳說的地方。當地的居民相信有妖魔鬼怪出沒,因此,他們在房子塗上驅魔的符號。他們認為晚上霧會從河上升起以及有神秘的火焰會在沼澤出現,這些都是妖魔鬼怪在作祟。 「布姆塘」是「不丹」宗教的搖籃,它的名字也和宗教有關,「布姆塘」是觀音大士手中的「聖水瓶(bumpa)」 的意思。其實它的地形也像一個水瓶,此外「布姆塘」寺廟林立。不丹兩所在七世紀藏王「松贊干布」統治時期下令興建的寺廟,其中一所便是在「布姆塘」的「堅巴寺」。八世紀時,不丹的聖人「Guru Padmasabhava」將佛教傳入「布姆塘」,並在這裡發揚光大。 「布姆唐(Bumthang)」是一個建有漂亮房屋,而且風景如畫的山谷,是一片蕎麥,大麥和蘋果樹叢生的田野,「不丹」人民驕傲的稱其為「不丹的瑞士」,這裡的草原,白雲和寧靜的田園風光,真的還頗具幾分瑞士風情呢,2,000公尺左右的海拔,也讓「布姆唐」的氣候溫和宜人。「布姆唐」一帶有很多世界知名的寺院,其中知名的寺院有:「旺度波德朗宗」,「賈卡爾宗」,「通薩宗」等。




賈卡爾宗 (Jakar Dzong)

「賈卡爾宗(Jakar Dzong)」是「布姆塘(Bumthang)」的管理中心,位於Chhu河谷對岸的一座山坡上。它是十六世紀由「Drukpa喇嘛」所修建,傳說當初喇嘛商討選址興建「布姆塘宗」時,一隻白色的大鳥突然飛上天空,落在山嘴上,於是他們便決定在白鳥停的地方建宗。因此,「賈卡爾宗」亦稱為「白鳥之城」。「賈卡爾宗」規模不大,穿過這條狹窄的過道和階梯,便抵達裡面的主體建築。這是一座四合院式的建築,一邊是政府辦公樓,一邊是寺廟。

旺地確林宮殿(Wangdicholing Palace)

「旺地確林宮殿(Wangdicholing Palace)」建於1857年,和「不丹」其他宮殿看起來不同,因為它是第一座「非堡壘狀」的宮殿。和不丹其他事物一樣,這座宮殿也是樸實無華的。這座宮殿是第一世國王主要的居住地,第二世和第三世國王也曾在這裡居住過,但是目前無人使用,國王的嬸嬸目前擁有該宮殿。

卡楚達藏寺(Kharchu Dratshang /monastery)

「卡楚達藏(Kharchu Dratshang /monastery)」是1981年修建的,目前有400多僧侶,是不丹寧瑪派的最大寺廟,據說活佛是從西藏的寧瑪派寺院轉世而來,每年還都會回去西藏的本寺。

江貝拉康寺(Jambay lhakhang /temple)


這是一座在「不丹」最具有「西藏風」的寺廟,它由藏王松贊甘布建於7世紀,是不丹2座最早修建的寺廟之一,也是西部最古老的寺廟(另一座在「帕羅(Paro)」郊區的「祈楚寺」)。「江貝拉康」的正殿供奉的是「彌勒佛」,正殿旁所隱藏的內殿,則供奉「普巴金剛壇城」,寺院的四個角落都有一座舍利塔。 這座歷經1200年歷史的古寺,仍保有許多原來的風格,進入大殿的地板也都是由古老的木板所組成。和「拉薩」的寺廟很像,虔誠的「不丹」信徒圍繞著寺廟一圈一圈的邊走邊念經祈福 「江貝拉康(jampey lhakhang)」建造 於659年,是「不丹」最重要的寺廟之一。寺廟內佈滿了精美的壁畫,歷經數百年,色澤依舊鮮麗,壁畫內容多為藏傳佛教的神祗和事蹟等,為了保護這些珍貴的壁畫,因此才用布幔給遮起來。在平常的日子裡,整個寺廟裡裡外外的遊客源源不絕,大都是在當地居住的老人,他們手轉經輪,步伐緩慢定地繞著寺廟走,為死亡做好準備,此時此刻或許是他們一天中最能感覺到幸福的時刻了。




古傑寺(Kurjey Lhakhang /temple)


「古傑寺(Kurjey Lhakhang )」由三個寺廟組成,右側建於1652年,和對面岩壁上蓮花生大士禪修像相對而望。中殿則建在山洞裡,其中有一岩石上有蓮花生大師在西元746年征服當地的惡魔後,所留下身體的印記,目前已被保護起來,據說若能幸運見到此印記後祈願,願望就會實現。 另有蓮花生大師將卡杖插入土裡自生的聖樹,以及五層樓高的蓮花生大士大雄寶殿,因此被認為是最聖潔的。該廟左側建於20世紀90年代「阿禧彭措雀登旺秋」王后(現在國王的祖母)供養建造的。這三個寺廟周圍由108座佛塔圍牆組建而成。 寺院旁的瑪尼石上刻有六字真言(Mamyi Stone;藏族的民間傳統,又稱「曼札」,即「曼陀羅」,或者石供。石上常刻:嗡.嘛.呢.叭.咪.吽六字真言),分別以白、綠、黃、藍、紅、黑六色刻印,先後代表降伏傲慢心、嫉妒心、執著心、癡心、瞋心。




淡心寺 (Tamshing Lhakhang )


建於西元1501年。是「蓮花生大士」唯一「不丹」弟子「白瑪林巴(Pema Lingpa)」所興建的寧瑪派寺廟。寺院內珍藏「白瑪林巴(Pema Lingpa)」當年親自打造的鐵製披肩,由錢幣大小的鐵環編織而成,重達12公斤,據說披著鐵衣繞佛殿三圈可以洗清無始劫的業障。 傳說中,「白瑪林巴(Pema Lingpa)」從「火焰湖(MEMBER TSHO;Burning Lake)」中帶上來的三尊佛像也供奉在寺中。「淡心寺」同時也是藏傳佛教「金剛舞」的發源地。由「白瑪林巴(Pema Lingpa)」創始的宗教祭祀舞,用來勸導百姓向善、祈福、驅魔作用。 該寺有著有趣且古老的壁畫。時過境遷,寺內的一切設施均沒有做過改變,現在仍然可以看到寺廟原本的樣子和精美壁畫的真跡,實屬不易。




火焰湖 (Membartsho /The Burning Lake)


相傳蓮花生大士在「火焰湖」湖底隱藏了三件珍寶。西元十五世紀,「蓮花生大士」唯一不丹弟子「白瑪林巴(Pema Lingpa)」拿著點燃的蠟燭下湖尋找,返岸後帶回「蓮花生大士」的「伏藏(藏傳佛教寧瑪派的宗教典籍)」、三尊佛像等聖物,而且燭火依然光亮沒有熄滅。所以「不丹人」認為「火焰湖」的湖底是通往西天佛國的秘境通道。「不丹人」一生必到這個宗教聖地誦經、放水燈祈福、靜坐禪修。因此對當地人來說這是相當神聖的湖。 「火焰湖」其實像一條小溪,五色巾掛滿四周,順著慢慢往下走就可以看到溪谷,旁邊有個山洞,當地人或教徒旅客會在洞裡打坐。但由於前往從首都到「布姆塘BUMTHANG」單趟就要耗費十小時,一般是朝聖團才會拜訪。




亞特拉羊毛編織廠 (Yathra weaving factory)


當地人所穿的外套、披肩都是用當地傳統的織布機用手工編織成的。沿途欣賞美不勝收的大自然風光。「亞特拉(Yathra)」是一個充滿美麗色彩的羊毛編織廠,豐富的色彩深具不丹的傳統。在這裡你可以看到織布工在工作,看到羊毛經由天然染料染色的過程。這裡的紡織工人善於編織手工精細及圖案美觀的毛布。所有產品都是人手編織,品質佳,但價錢不便宜。亞特拉羊毛手工藝品生產中心,有著「布姆唐」地區獨有圖案的手工紡織和手織羊毛布稱為「亞特拉yathra」。在很久以前,「亞特拉」通常被用作披肩或雨衣,以抵禦「布姆唐」冬日的嚴寒。由於不丹沒有中國西藏那樣的地毯編織傳統,因此「亞特拉」經常被當作「藏毯」使用。 很意外!




國民幸福總值中心/不丹幸福中心 (GNH centre)


「世界最幸福的國家」不丹於1972年推出「國民幸福指數」(Gross National Happiness,GNH),讓世界國家評量發展更上一層樓,達到精神層面。為了表彰這項成就,不丹政府決定建造一間「國民幸福指數中心」,所有人都能來此分享關於快樂或幸福的想法與經驗,並學習超脫物質慾望,追求更高的精神富足。不丹政府認為,這所幸福中心必須是對環境友善的建築,並且透過建築設計與室內設計,表現出地方當代與傳統文化特色。 不丹幸福中心園區位於東北部的布姆唐宗山區,由曾入圍「世界建築獎」的越南建築師Hoang Thuc Hao設計,包含一間設置100個座位的會議廳,一間可容納250人的冥想會堂,五間住宿設施,以及辦公室、廚房、餐廳等。




 
    總公司地址:104 台北市松江路129 號5 樓之3                      
代表人:蔡家煌 服務專線 :   台北 (02)2505-9212   傳真專線 : 台北 (02)2502-3763.2501-4617      
票務聯絡人:王黎盈、何素慧     中壢 (03)425-5599     中壢 (03)426-5956      
團體聯絡人:劉智維     台中 (04)2320-2775     台中 (04)2325-7472      
品保協會93 字第北0116 號     嘉義 (05)223-7678     嘉義 (05)225-6483   c 1988-2017  
交觀綜字第2051 號     台南 (06)260-6623     台南 (06)260-6653   Hong Yi Travel Service CO., LTD.  
電子信箱:service@hongyi.com.tw     高雄 (07)241-5125     高雄 (07)282-8593   All Rights Reserved